Давным-давно в самом что ни на есть Средневековье жила настоящая сказочная принцесса. Чего ни пожелает — все сбывалось. Любая ее прихоть — и рыцари готовы пройти через все испытания, чтобы исполнить желание капризной принцессы. Но, как и все сказочные принцессы, она была недовольна своей судьбой. Почему? Сама принцесса не могла ответить на этот вопрос. До тех пор, пока с ней не произошла удивительная история.
Фея голубого воздуха и весеннего неба перепорхнет со страниц сказочной книги Лидии Чарской на театральную сцену, чтобы со своей свитой рассказать нам об этом чуде. Совсем не сказочном, и очень важном.
Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета
пр-т. Ленина, 46а, (343) 350-32-07, (343) 350-20-55, (343) 350-80-57, сайт: https://www.uralopera.ru весь репертуар
«Ромео и Джульетта» Вячеслава Самодурова стал визитной карточкой театра и труппы. Этот спектакль не спутаешь ни с одной из многочисленных постановок балета Прокофьева: его легко узнать по костюмам (casual с фрагментами полотен Возрождения) и сценографии — опасно накрененная конструкция красного цвета напоминает о шекспировском театре «Глобус». И еще — по хореографическому языку: классические па сплавлены с неклассическим танцевальным жаргоном и поданы во взвинченном темпе, брутальность и жесткость пластики скрывают за собой хрупкость и уязвимость персонажей.
Фабула трагедии Шекспира остается неизменной, а спектакль начинается как репетиция балета «Ромео и Джульетта». Его персонажи действуют не в конкретных стране и эпохе: действие происходит всегда и везде. Или сегодня и под вашими окнами: неслучайно в героях балета зрители узнали современных «парней и девушек с Уралмаша» — так писали о них в социальных сетях.