поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2014
январь  февраль  март  апрель  май 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2005
май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 



  E1 > Бизнес > Личные финансы  
 
28 августа 12:25

Материнский капитал испортит налоговый вычет

Андрей Губанов liberal@e1.ru

Погасив ипотечный кредит материнским капиталом, можно попасть в неприятную ситуацию. В смысле – попасть эдак на 40-50 тыс. рублей. А может, и больше. Впрочем, сразу оговоримся, что в группе риска оказались только те, кто купили жилье дешевле 2,3 млн рублей. (примерно). Если же покупка состоялась до 1 января 2008 года, то проблемы начинаются при стоимости квартиры до 1,3 миллионов.

Понять в чем состоит опасность для покупателей жилья проще на примере. Он, кстати, стал уже почти хрестоматийным. Итак, семья (папа-мама-ребенок) в начале 2008 года приобрела в ипотеку квартиру за 2 миллиона. На следующий же год родители подали заявление на налоговый вычет, и в течение трех лет получили из бюджета 260 тыс. рублей (НДФЛ от стоимости квартиры, то есть 13% от 2 миллионов). В 2011 году в семье появился второй малыш, а, следовательно, возникло право на материнский капитал, размер которого в 2011 году составлял 365,7 тыс. рублей. Эти средства были незамедлительно использованы для погашения части долга по жилищному кредиту. Хотя супруги воспользовались налоговым вычетом на сумму стоимости квартиры, они еще имели право на вычет на сумму процентов по ипотечному кредиту. Поэтому в 2012 году муж и жена подали заявления на вычет за проценты. Однако вместо денег из бюджета они получили претензию налоговиков. Те потребовали от счастливых родителей вернуть 47,54 тыс. рублей за якобы незаконно полученный вычет.

Давайте разберемся, откуда взялась претензия фискального органа. Из банковских справок, поданных вместе с заявлением на налоговый вычет, инспекция узнала о том, что для погашения кредита наши герои использовали «детские деньги». Но по закону (абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ), на сумму материнского капитала, внесенного в счет покупки жилья, налоговый вычет не распространяется. Следовательно, супруги имели право получить из бюджета подоходной налог (НДФЛ) от стоимости квартиры, но обязательно за минусом суммы маткапитала. А раз они уже получили налоговый вычет за полную стоимость квартиры (т.е. им бюджет перечислил 13% от стоимости квартиры), то пусть теперь вернут в бюджет 13% от суммы маткапитала. Собственно, это и потребовали налоговики. Упомянутые выше 47,54 тыс. рублей, это 13% от 365,7 тысяч, то есть от суммы, которая составляла размер материнского капитала в 2011 году.

Иди за вычетом – тебе воздастся

Любопытный вывод из этой истории сделала ее главная героиня. Она заявила, что вообще зря обратилась за вычетом в счет процентов по ипотеке. Мол, если бы не пошла в налоговую с заявлением, то никто не узнал об использовании материнского капитала и не требовал, чтобы супруги вернули в бюджет круглую сумму.

А вот тут есть место для дискуссии. К сожалению, мне неизвестны условия ипотечного кредита, взятого нашими героями. Поэтому для рассуждений мы примем некий усредненный жилищный заем с оглядкой на реалии Екатеринбурга. В первом квартале 2008 года в целом по стране средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составляла 12,3%. Правда многолетние наблюдения говорят о том, что в Екатеринбурге большинство кредитов выдается под процент чуть-чуть выше среднероссийского. Предположим, что супруги заняли у банка 1,5 млн. рублей на 10 лет под 13% годовых. Это примерно соответствует среднестатистическому ипотечному кредиту, оформленному в столице Урала в начале 2008 года.

Изначально было сказано, что супруги получили вычет на сумму стоимости квартиры, а прокол у них случился, когда они начали оформлять вычет на сумму процентов. Так вот, за 10 лет погашения кредита супруги заплатят в счет процентов 1 187,6 тыс. рублей (без учета погашения тела кредита). Если они оформят вычет на сумму оплаченных процентов (т.е., поступят так, как поступили в реальности), то получат из бюджета 154,4 тыс. рублей. Согласитесь, это ощутимо больше тех денег, которые придется возвращать по требованию налоговиков. Следовательно, семье выгодно все-таки воспользоваться вычетом по процентам, хоть и придется из-за этого отдать бюджету 47,54 тыс. рублей.

А теперь предположим, что супруги за первые три года (2009-2011) получили вычет не только за стоимость квартиры, но и за проценты по кредиту, заплаченные в эти годы. С помощью ипотечного калькулятора (есть на сайте многих банков) несложно посчитать, что за первые 3 года в счет процентов по кредиту будет заплачено 537,4 тыс. рублей. Следовательно, за оставшиеся 7 лет семья в счет процентов (без учета погашения суммы основного кредита) заплатит банку 650,2 тыс. руб. Если оформить вычет на эту сумму, то можно получить из бюджета 84,5 тыс. рублей.

В принципе, и при таком раскладе имеет смысл признаться налоговикам в использовании маткапитала, заплатить 47,54 тыс. рублей, но потом в течение 7 лет (остаток срока по кредиту) получить из бюджета 84,5 тыс. руб. Прибыль заемщика (заемщиков) составит  37 тысяч. Правда, чтобы ее получить, придется несколько раз собирать бумаги, заполнять декларации, бегать в налоговую и т.д. Мало того, отдать 47 тыс. придется сегодня, а ответные 84 тысячи придут с рассрочкой в 7 лет. За это время инфляция отгрызет от суммы изрядную часть. В результате может оказаться, что доход (в пересчете на реальную покупательную способность денег) окажется совсем невелик.

Отсюда мораль – если вы оказались на месте наших героев, то прежде чем идти за остатками налогового вычета, посчитайте экономический эффект подобного шага. И учите, что если необходимость возврата денег в бюджет вскроется на следующий год после использования маткапитала или позже, то налоговики могут наложить штраф – 20% от неуплаченной суммы плюс небольшую пеню за каждые сутки просрочки платежа (из расчета примерно 9,7% годовых).

В группе риска – дешевое жилье

И еще один момент. В начале статьи мы сказали, что в группе риска могут оказаться только те, кто купили жилье дешевле 2,3 млн рублей (примерно). Откуда мы взяли эту сумму?

Под налоговый вычет подпадает максимум два миллиона из стоимости жилья. Если купленная квартира стоит дороже 2,3 млн, то семья получает вычет на те самые два миллиона (т.е. бюджет возвращает ей 260 тыс. рублей) и фактически остается еще не попавший под вычет лимит – 0,3 миллиона или более, который примерно соответствует размеру материнского капитала. Теперь если для погашения ипотеки использовать «детские деньги» (в 2012 году их сумма – 387,6 тыс. рублей), то весь размер маткапитала примерно уложится в лимит, с которого бюджет ничего семье не возвращал. Следовательно, семья ничего (почти ничего) не должна бюджету.

Если же стоимость жилья меньше 2,3 млн, то маткапитал вроде как перетянет на себя часть из двух миллионов, на которые предоставляется вычет. Из-за чего сумма, вычета, положенного гражданам по закону, уменьшится, и с квартировладельцев потребуют вернуть часть денег, полученных из бюджета.
 

   просмотров: 65034 | обсудить


  E1 > Бизнес > Личные финансы  
 
30.05.2014 15:48 Всё равно не получите: безнадёжные случаи борьбы за налоговый вычет

Всё равно не получите: безнадёжные случаи борьбы за налоговый вычет

Власти и эксперты объяснили, при каких условиях покупателю жилья не будет возвращён НДФЛ.


26.05.2014 14:04 Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду

Пять простых правил, как избежать налоговых проблем при сдаче жилья в аренду

Инструкция по выбору оптимальной схемы расчёта с бюджетом.


13.05.2014 11:30 Чтобы не облажаться: пять правил приятного расставания со своим кредитом

Чтобы не облажаться: пять правил приятного расставания со своим кредитом

Как грамотно закрыть банковский займ, чтобы впоследствии не всплыли просроченные долги и другие неприятные сюрпризы.


28.04.2014 10:00 Майские каникулы – в кредит

Майские каникулы – в кредит

Впереди первые долгие весенние "каникулы", хочется съездить на перезагрузку в дальние страны.


28.04.2014 09:30 Как получить знания на миллион долларов

Как получить знания на миллион долларов

Что делать с денежными излишками.


23.04.2014 12:57 Кризис – не конец света: как получить прибыль, скупая акции на падающем рынке

Кризис – не конец света: как получить прибыль, скупая акции на падающем рынке

Тренд сезона – зарабатывать на дивидендных выплатах по бумагам российских компаний.


14.04.2014 14:45 Минфин раскрыл тайны оформления экзотических налоговых вычетов

Минфин раскрыл тайны оформления экзотических налоговых вычетов

Как забрать деньги из бюджета при покупке таунхауса и как вернуть средства, потраченные на ремонт жилья.


01.04.2014 17:25 Отменят ли страхование банковских вкладов

Отменят ли страхование банковских вкладов

Жители Екатеринбурга пробуют обойтись без страховки.


25.03.2014 12:00 Действия России в Крыму могут на треть снизить доступность ипотеки в Екатеринбурге

Действия России в Крыму могут на треть снизить доступность ипотеки в Екатеринбурге

Хотя казалось бы, какая тут связь.


14.03.2014 11:00 6 опций, которые не позволят слить бюджет на контекстную рекламу в унитаз

6 опций, которые не позволят слить бюджет на контекстную рекламу в унитаз

Новичкам в контексте, которые работают с небольшими бюджетами (до 100 000 рублей) достаточно использовать всего 6 основных настроек, которые гарантированно защитят деньги.


1 ... 47     1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9