поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Авто
Авто
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Продажа автомобилей,   Продажа мотоциклов,   Продажа грузовиков,   Спецтехника,   Автобусы,   Автозапчасти,   Отзывы об авто,   Попутчик,   Пробки,   Карта города,   Шины, диски  |  Новости:  Авто,   Дороги  |  Публикации:  Автожурнал,   Тест-драйвы  |  Каталог:  Автомагазины,   Автосервисы,   Автошколы,   Такси. Прокат авто,   Автострахование  |  Форумы:  Автофорумы



  Архив статей  
 

2014
январь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
январь  февраль  ноябрь 

2005
май  июнь  август  сентябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Авто > Автожурнал  
 
21 декабря 18:38

Как законно установить шлагбаум во дворе дома

О том, как законно установить шлагбаум во дворе дома и как убрать незаконный рассказывает Алексей Коневский, руководитель отдела «Недвижимость и строительство», «Пепеляев групп».

В соответствии с Жилищным кодексом земельный участок, на котором находится многоквартирный жилой дом, элементы озеленения, благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, находятся в долевой собственности жильцов дома (ст. 36 ЖК РФ). Причем земельный участок поступает в собственность жильцов с момента его формирования и кадастрового учета, который осуществляется по заявлению любого собственника жилого помещения в жилом доме (ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Границы земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

К сожалению, нормативы отвода земельных участков под многоквартирными жилыми домами отсутствуют, в связи с чем фактически земельные участки формируются с учетом сложившегося землепользования.

Следует учитывать, что возведение ограждающих конструкций должно быть согласовано в установленном порядке.

Однако если такие конструкции не являются капитальными сооружениями, получения разрешения на их строительство не требуется.

Как установить шлагбаум

Если жители дома захотят ограничить въезд в свой двор путем установки шлагбаума, им придется (при условии что земельный участок, на котором построен дом, не сформирован):

1. Провести общее собрание собственников помещений в доме, на котором должно быть принято решение о формировании земельного участка, на котором расположен жилой дом, и проведении его кадастрового учета;

2. Обратиться в уполномоченные органы государственной власти для проведения формирования и кадастрового учета земельного участка;

3. После завершения процедуры формирования и кадастрового учета земельного участка жители дома будут вправе установить шлагбаум на въезде во двор.

Поскольку шлагбаум, скорее всего, нельзя будет отнести к объектам капитального строительства, наиболее вероятно, что для его установки не потребуется получение разрешения на строительство, а также прохождение иных процедур, предусмотренных градостроительным законодательством.

В связи с этим следует отметить, что действующее законодательство не содержит детальной процедуры согласования установки заграждений (к которым, в частности, можно отнести шлагбаум), не являющихся объектами капитального строительства.

Во избежание риска привлечения лиц, установивших шлагбаум, к административной ответственности и вынесения предписания о демонтаже шлагбаума можно порекомендовать жителям согласовать установку такого шлагбаума с районными властями, с ГИБДД и с МЧС.

Кроме того, поскольку процедура согласования установки шлагбаума детально не регламентирована, существует вероятность, что районные власти могут потребовать получение дополнительных согласований и разрешений.

Если шлагбаум планируется установить в охранной зоне коммуникаций, очень вероятно, что его установку придется согласовывать с владельцами этих коммуникаций или с эксплуатационными организациями.

Отсутствие в жилом доме ТСЖ не должно стать препятствием для размещения шлагбаума на въезде во двор жилого дома. Все решения, необходимые для установки шлагбаума, могут быть приняты на общем собрании собственников помещений жилого дома.

Если все эти требования соблюдены, то установка ограждающих конструкций может быть вполне законной.

Нужно отметить, что не должны быть нарушены права других сособственников, в том числе собственников нежилых помещений в доме, которые имеют права наравне с жильцами.

Кроме того, право собственности на земельный участок под многоквартирным домом может быть обременено правом ограниченного пользования другими лицами (правом прохода, проезда и т. д.)

Чтобы избавиться от шлагбаума

Чтобы снять шлагбаум, нужно проверить, законно ли он был установлен, т. е. соблюдены ли все вышеперечисленные условия.

Для начала лучше всего обратиться в администрацию района, на территории которой находится двор, с жалобой на незаконную установку шлагбаума. Может оказаться действенной и жалоба в административно-техническую инспекцию, ГИБДД, МЧС.

Ограждения не должны перегораживать общегородские улицы, проезды общего пользования. В обязательном порядке должны быть соблюдении требования противопожарной безопасности: должно быть обеспечено достаточное количество подъездов для пожарных машин и техники.

Органы государственной власти должны будут провести проверку, и в случае, если шлагбаум был установлен незаконно, вынести предписание о демонтаже шлагбаума. Кроме того, лица, незаконно установившие шлагбаум, могут быть привлечены к административной ответственности. Если же шлагбаум не будет демонтирован, органы государственной власти будут праве обратиться в суд и требованием обязать лиц, осуществивших установку шлагбаума, демонтировать его.

Forbes.ru.

Фото с сайта stroy-form.ru.

   просмотров: 36592


  E1 > Авто > Автожурнал  
 
20.05.2011 13:10 Учимся продавать автомобиль

Учимся продавать автомобиль

Как сделать из старой машины «конфетку».


13.05.2011 16:41 Преступление и наказание

Преступление и наказание

Почему за аналогичные преступления суд выносит водителям разные решения.


06.05.2011 17:06 Профессия — шиномонтажник

Профессия — шиномонтажник

Учимся бортовать колеса.


29.04.2011 13:39 Вин Дизель: Я никогда не хотел быть звездой боевиков

Вин Дизель: Я никогда не хотел быть звездой боевиков

Актер рассказал о том, чем ему действительно дорог «Форсаж».


27.04.2011 23:32 Дуэйн Джонсон: Съемки в «Форсаже 5» были для меня вызовом

Дуэйн Джонсон: Съемки в «Форсаже 5» были для меня вызовом

Брутальный актер рассказал о себе лично и супреуспешном сериале, в которой ему удалось попасть только к пятой части.


26.04.2011 23:18 Пол Уокер: Если у человека много дорогих машин, то ему нужно к психологу

Пол Уокер: Если у человека много дорогих машин, то ему нужно к психологу

Интервью с героем «Форсажа 5».


22.04.2011 17:11 Первое путешествие

Первое путешествие

Как правильно перевозить новорожденного.


19.04.2011 14:37 Сон за рулем: по свердловским дорогам ездят больные люди

Сон за рулем: по свердловским дорогам ездят больные люди

Медики проверили профессиональных водителей и пришли к неутешительным выводам.


14.04.2011 16:22 Новичок из Поднебесной

Новичок из Поднебесной

Chery M11: автомобиль, получивший пять звезд по итогам краш-теста.


12.04.2011 16:51 Новые правила регистрации автомобилей

Новые правила регистрации автомобилей

Почему очереди в Госавтоинспекции должны стать меньше.


1 ... 44     6  |  7  |  8  |  9  |  10  |  11  |  12  |  13  |  14  



  Благодарим  
 


Журнал "Автостиль" за предоставленные материалы



Журнал "ГАИ: городской автоинформатор" за предоставленные материалы