поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Фотоконкурсы,   Розыгрыши,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Архив статей  
 

2016
сентябрь 

2014
январь  март 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  август  сентябрь  ноябрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  сентябрь  октябрь  декабрь 

2011
апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  ноябрь  декабрь 

2008
август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Книги говорят  
 
24 марта 11:07

Dying is fun

Юлия Лукинова

«Умирание – удовольствие», таков был рабочий вариант названия последнего романа Набокова. Его отрывки вышли под названием «Лаура и ее оригинал».

Рефрен многих произведений Набокова один, пожалуй, за исключением «Бледного пламени» или «Приглашения на казнь». А именно – один испорченный интеллектом немолодой мужчина и одна испорченная жизнью молодая девушка. И вправду, повод для очень многих рассказов. На самой Лауре или Флоре, излюбленная игра Набокова в слова, останавливаться, впрочем, нет смысла, ибо она та же Лолита, но повзрослевшая и поскучневшая. Ибо время расставляет все на свои места, детская красота проходит, и остается взрослая глупость. Таковы множество набоковских героинь, на которых отчего-то всегда женаты его герои.

Однако еще один мотив Набокова, его «игрушка смерти, дернуть-отпустить», пожалуй, никогда до этого не принимал столь явную форму уничтожения самого себя. Вопрос обратной стороны творения, ведь если человек творец и «в некотором роде писатель», то и разрушение подвластно ему. Можно ли стереть так же, как написать?

Герой «Лауры» вводит себя в транс и сознательно, как губкой, пытается стереть себя, словно он мел на грифельной доске. Какой дивный способ небытия – стирание себя, не этим ли подспудно мы занимаемся каждый день. В этом весь Набоков – в парадоксе торжества человеческих возможностей и человеческих слабостей, гуманист и неисправимый фрейдист одновременно.

Но в этой «игрушке смерти», в этом постепенном стирании себя, именно в этих кусках недописанного романа тот Набоков, который умел останавливать течение времени в «Смотри на арлекинов» и «Прозрачных вещах». Тот, кто умел заглянуть по ту сторону вещей и на одно мгновение показать ее нам. И в приоткрытую им дверцу мы ошеломленно взирали на этот непонятный, волнующий мир, где вещи прозрачны. Наш мир.

Поздравляем победителя розыгрыша:  Титова Дмитрия

Правильный ответ на вопрос: «Чем был убит свиристель в одном из романов Набокова: печалью, ложью или синью?» звучит следующим образом:

«Бледное Пламя » (перевод С. Ильина), песнь первая:

Я тень, я свиристель, убитый влет
Подложной синью, взятой в переплет
Окна; комочек пепла, легкий прах,
Порхнувший в отраженных небесах.
Так и снутри удвоены во мне
Я сам, тарелка, яблоко на ней;
Раздвинув ночью шторы, за стеклом
Я открываю кресло со столом,
Висящие над темной гладью сада

Спасибо всем, кто принял участие в розыгрыше.

Владимир Набоков «Лаура и ее оригинал». Издательство «Азбука-классика», 2010 год.

просмотров: 7396

  E1 > Отдых > Книги говорят  
 
10.03.2010 14:18 Быть может, история любви

Быть может, история любви

Как вдохнуть жизнь с новой силой? Стать брошенным той, с кем никогда не встречался.


24.03.2010 11:07 Dying is fun

Dying is fun

«Умирание – удовольствие», таков был рабочий вариант названия последнего романа Набокова. Его отрывки вышли под названием «Лаура и ее оригинал».