поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные



  Архив статей  
 

2016
сентябрь 

2014
январь  март 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  август  сентябрь  ноябрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  сентябрь  октябрь  декабрь 

2011
апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  октябрь  ноябрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  ноябрь  декабрь 

2008
август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Книги говорят  
 
14 июня 09:31

Приключения французов на Урале

Ольга Данилова

Книга «Французский след» на Урале» - это два десятка статей, в которых описываются исторические взаимосвязи России и Франции, присутствие и деятельность французов и их потомков в нашем регионе. В первую очередь, эта «маленькая энциклопедия» интересна новыми именами, открытыми в результате проведенных авторами исследований, и малоизвестными фактами.

На сегодняшний день первое фактическое свидетельство о пребывании французов на Урале относится к 1733 1734 гг., когда астроном-географ Людовик Делиль де ля Круайер, член Второй камчатской экспедиции под руководством Миллера организовал в Екатеринбурге метеорологическую станцию.

В XVIII в. французы на баловали своим вниманием Урал, называемый тогда иностранцами Сибирью. Это были редкие заезжие путешественники, члены научно-исследовательских экспедиций и гувернеры. Астрономы Жан Шапп д’Отрош и Жозеф Делиль, единственный выживший участник кругосветной экспедиции Лаперуза Бартелеми де Лессепс – их имена давно известны.

А вот свидетельства пребывания на Урале французских наставников детей российской элиты открыты недавно. Ба, какие люди! «Цареубийца» Жильбер Ромм, гувернер графа Павла Строганова, в последствии генерал-адъютанта Александра I или автор коммунистической утопии эпохи Первой Французской империи Жам Жоне, гувернер будущего министра народного просвещения Алексея Разумовского. Жоне между прочим дед будущего главноуполномоченного демидовских заводов Анатолия Жонеса де Спонвиля. Служил он Демидовым аж полвека.

В XIX в. на Урал совершилось, можно сказать, «французское нашествие». Военнопленные Великой армии Наполеона, самоотверженные жены декабристов, многочисленные путешественники, ученые и исследователи, банкиры, преподаватели французского языка и естественно приглашенные Демидовыми инженеры, специалисты горнозаводского дела.

Кстати вековые связи с французами династии наших промышленников не только профессиональные, но и родственные. Князь Сан-Донато Анатолий Демидов в 1841 г. женился на племяннице Наполеона Бонапарта, родственницы Николая I по матери Матильде де Монфор. По этому случаю в Тагиле отслужили молебен «о здравии и благоденствии» молодоженов и устроили заводским рабочим «приличное угощение». Правда, брак затрещал по швам уже на следующий день (мол, муж поколачивал свободолюбивую барышню). Мадам де Монфор никогда не была в наших краях, а вот юная виолончелистка Лиз Кристиани объездила в 50-х гг. всю Сибирь.

В XX в. путешественники и ученые из Франции не потеряли интерес к богатому краю, но революция и война, а затем и тоталитарный режим внесли свою лепту. Многочисленные сотрудники Французской военной миссии и Красного креста в период гражданской войны, репрессированные и политические ссыльные — жертвы сталинского режима Виктор Серж с сыном, художником Владимиром Влади и пианистка Вера Лотар Шевченко — надолго задержались здесь.

Благодаря фильму «Адмирал» мы знаем главнокомандующего чехословацкими войсками в России, «подлого» генерала Мориса Жанена, выдавшего Колчака. Но кроме него в военной миссии были не менее интересные персонажи. Подначивавший чехов в Челябинске Альфонс Гине, младший брат Свердлова и крестник Горького Зиновий Пешков, представитель Парламента, депутат Жозеф Лази, глава миссии в Екатеринбурге и будущий сенатор Парламента Габриель Болифро. Среди прочих новых имен XX в. и будущие известные во Франции русисты: профессор Жюль Легра, аббат Альбер Грасье и русофил Пьер Паскаль, автор фундаментального труда о протопопе Аввакуме и раскольническом движении.

Вот уж, действительно, почти за каждым французом, побывавшим на Урале, стоит знаменитое имя, более того — увлекательная история. Неслучайно авторы книги говорят, что в отличие от традиционного немецкого, французское присутствие на Урале «точечное» (скорее речь о качественном, нежели количественном присутствии), поэтому в названии книги и употребляется слово «след».

По материалам журнала «Уральский Ревизор» (апрель-май, 2011)

просмотров: 5971

  E1 > Отдых > Книги говорят  
 
01.06.2011 18:17 Железо, ржавое железо

Железо, ржавое железо

Другая ирония от автора "Заводного апельсина".


07.06.2011 11:17 Просто вместе

Просто вместе

Почему вдвоем быть лучше, чем одному.


14.06.2011 09:31 Приключения французов на Урале

Приключения французов на Урале

В книге собрано больше десятка историй, в которых описываются исторические взаимосвязи России и Франции.