поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Недвижимость,   Строительство, мебель, интерьер  |  Публикации:  Строительство и ремонт,   Отделка и интерьер,   Оборудование и инструмент,   Усадьба,   Сантехника и коммуникации  |  Каталог:  Лестницы и перегородки,   Тротуарная плитка. Ворота. Ковка,   Инструмент,   Двери. Пол,   Мебель. Шкафы-купе,   Сантехника. Отопление,   Натяжные потолки,   Кровля. Фасад,   Окна. Жалюзи. Зимние сады,   Плитка. Обои. Декор,   Стройматериалы  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество



  Архив статей  
 

2014
январь  март  апрель  май  июнь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 



  E1 > Дом > Строительство и ремонт  
 
11 ноября 00:53

Виды герметиков

Каждый, кто хотя бы раз в жизни занимался строительством или делал ремонт, сталкивался с проблемой герметизации стыков, швов, трещин или щелей. Если этого не сделать, то велика вероятность протечек, сквозняков, проникновения уличных запахов и других неприятностей.

Сегодня для этих целей выпускается множество различных видов герметиков как общего, так и специального назначения.

Такие материалы превосходно обеспечивают гидро-, газо-, паро- и теплоизоляцию стыков, примыканий, соединений и прочих пограничных зон.

Подобная продукция проста в применении, долговечна и не нуждается в присмотре и уходе на протяжении всего срока своей службы.

Герметики бывают бытовыми – для использования в домашних условиям и строительными, с которыми чаще всего работают профессионалы. Также существует продукция для внутренних и наружных работ. По степени готовности к применению различают одно- и двухкомпонентные герметики. Первые сразу можно использовать по назначению, вторые нуждаются в тщательном перемешивании составляющих в определенной пропорции.

По химическому составу герметики подразделяются на силиконовые, акриловые, полисульфидные (тиоколовые), полиуретановые и битумные. Производятся также своего рода гибриды – продукты на базе двух или трех видов полимеров. Таковы, например, MS-полимерные герметики.

Всем герметикам свойственна эластичность и хорошая адгезия. Кроме того, некоторые материалы обладают устойчивостью к механическим нагрузкам и УФ-излучению, высокаяводостойкость, «выживаемость» в широком диапазоне температур и т. д.

Например, силиконовые герметики, в состав которых входит кремнийорганический полимер – силикон, обладающий водоотталкивающей способностью, стойкостью к УФ-излучению и большим перепадам температур, невосприимчивостью к воздействию химически агрессивных сред, морозостойкостью.

Применяются такие материалы в разных ремонтно-строительных сферах – от герметизации кровельного покрытия, дымоходов и вентиляционных труб до заполнения стыков и соединений при монтаже инженерных коммуникаций, установке сантехнического и кухонного оборудования и т. д.

Все силиконовые герметики твердеют под действием содержащихся в воздухе паров воды. Но механизм отверждения (полимеризации) у разных видов этой продукции разный. Так кислотные герметики при отверждении выделяют в воздух небольшое количество уксусной кислоты. Поэтому их не следует наносить на поверхности, которые могут вступать с ней в химическую реакцию. Например, на мраморной облицовке под действием кислоты остаются пятна, на металлических элементах кислота вызывает коррозию, а на зеркалах может испортиться амальгамный слой.

А вот, напротив, керамика совсем не чувствительна к кислоте. Поэтому, кислотный герметик можно смело использовать на плиточной облицовке, эмалированной или пластиковой ванне и раковине.

При обработке материалов, содержащих цемент, лучше провести тест на совместимость с герметиком, так как уксусная кислота способна вступить в реакцию со щелочными соединениями.

Нейтральные силиконовые герметики при отверждении выделяют в воздух небольшое количество спирта. Подходят для герметизации практически любых стыков (цементных, бетонных, оштукатуренных поверхностей), в том числе при работе с металлическими основаниями (монтаж систем кондиционирования и вентиляции) и зеркалами.

Санитарные силиконовые герметики содержат особые вещества – фунгициды, которые подавляют рост микрофлоры, препятствуют образованию грибков и плесени. Подобная продукция используется в помещениях с повышенной влажностью и биологически активной средой (санузлы, бассейны). Санитарными силиконами заполняют стыки между различными видами отделки (скажем, между керамической плиткой и стеклообоями), герметизируют соединения сантехнической арматуры и т. д. Подчеркнем, что эти материалы имеют кислотную систему отверждения и не годятся для поверхностей, чувствительных к кислоте, а также для герметизации зон, контактирующих с пищевыми продуктами.

Стекольные силиконовые герметики предназначены для фиксации и герметизации оконного остекления во всех типах рам – из дерева, ПВХ, алюминия. Отличаются повышенной прочностью и стойкостью к атмосферным воздействиям (в первую очередь, к УФ-излучению). К тому же стекольным герметикам свойственна высокая скорость затвердевания, что важно при установке и ремонте окон традиционной конструкции (с листовым стеклом).

Силиконы для стекла относятся к классу нейтральных и, следовательно, безопасны для живых организмов (не содержат фунгицидов и других химически активных добавок), что позволяет использовать их при ремонте аквариумов.

Термостойкие силиконовые герметики  выдерживают значительные перепады температур (–65…+260 °С) и применяются при кладке печей и каминов, монтаже отопительных систем и даже при ремонте автомобилей. Термостойкие герметики могут быть как нейтральными, так и кислотными.

В основном, выпускается белый и бесцветный силикон. Правда, ассортимент некоторых производителей включает продукцию серого, бежевого, коричневого и даже чёрного цвета.

Совет! Не пытайтесь покрасить силиконовый герметик. Краска не держится на его поверхности. Зато он хорошо прилипает к окрашенным подосновам.

Акриловые герметики предназначены для внутренних работ. Они хорошо держатся на пористых основаниях: дереве, бетоне, кирпиче, штукатурке, гипсокартоне и т. п. Акриловые герметики рекомендуется применять для заполнения и уплотнения неподвижных и малоподвижных швов (при монтаже плинтусов, внутренних дверных проемов и др.).

В состав таких продуктов входит вода, которая в процессе полимеризации испаряется. Благодаря водной основе акриловые герметики абсолютно безвредны. Однако швы, заполненные акрилом, следует беречь от воздействия влаги, иначе материал разрушится. К тому же акриловые герметики не выносят отрицательных температур. К плюсам акрила следует отнести демократичную стоимость и возможность окрашивания (причём и масляными, и водоэмульсионными составами).

Стоит упомянуть о том, что для строительных конструкций разработана своя серия герметиков. При внешней герметизации здания в ходе строительства используют полисульфидные, полиуретановые и битумные герметики.

Тиоколовые (полисульфидные) герметики разработаны для таких случаев, когда невозможно в полной мере соблюсти рекомендуемые соотношения компонентов, а также температурный и влажностный режим. Основу герметиков составляет полисульфид. Такие продукты обладают высокой прочностью, эластичностью, водо- и маслобензостойкостью. Способны отверждаться и сохранять свои свойства в широком диапазоне температур (–50…+120 °C). Подходят для заделки стыков зданий, герметизации элементов кровель, а также для ремонта старых швов. Не смотря на большое количество полезных характеристик материал имеет и некоторые минусы. Например, такие составы, как правило, являются двухкомпонентными, что не всегда удобно, да и расход материала велик.

Герметики на базе полиэфирных смол отличаются высокой прочностью, хорошим эластическим восстановлением, газонепроницаемостью. Их можно наносить на влажную поверхность. Такие составы подходят практически для всех поверхностей как при внутренних, так и при наружных работах. Но в первую очередь предназначены для участков с высокой эксплуатационной нагрузкой – облицовки фасадов, бордюров, вентиляционных каналов, лестниц. Бывают как одно-, так и двухкомпонентными.

Битумные герметики используют при строительстве и ремонте загородных домов. Материал легко заполняет щели и не подвержен коррозии, хорошо прилипает даже к мокрым поверхностям.

Герметики на основе MS-полимеров (модифицированного силикона) сочетают в себе лучшие качества полиуретана и силикона. Эти материалы унаследовали от силикона высокую стойкость к тепловым нагрузками и перепадам температур (их можно применять при –15 °С), а от полиуретана – от- личное сцепление практически со всеми типами оснований.

MS-полимерные герметики не оставляют пятен на поверхности мрамора, гранита и других пористых материалов и к тому же легко окрашиваются, даже непосредственно после нанесения.

Фото: Яндекс

   просмотров: 8005


  E1 > Дом > Строительство и ремонт  
 
13.01.2014 18:50 Выбираем плиточный клей

Выбираем плиточный клей

В данной статье мы расскажем о видах плиточного клея.


10.01.2014 16:42 Звукоизоляция квартиры

Звукоизоляция квартиры

Одной из основных проблем большинства российских квартир является потрясающая «слышимость».


16.12.2013 17:40 Как зрительно увеличить пространство?

Как зрительно увеличить пространство?

Сегодня мы дадим несколько советов о том, как визуально расширить комнату малыми усилиями.


28.11.2013 19:24 Кредит на ремонт квартиры

Кредит на ремонт квартиры

Достаточно часто возникает ситуация, когда накопленных сбережений на ремонт не хватает, и люди вынуждены брать кредит.


27.11.2013 20:28 Как узаконить присоединение балкона или лоджии к комнате

Как узаконить присоединение балкона или лоджии к комнате

Присоединение к комнате балкона или лоджии требует согласования с органами местного самоуправления и службами технического надзора.


22.11.2013 12:50 Наиболее экономный вид фундамента

Наиболее экономный вид фундамента

Фундамент на винтовых сваях надежен, устойчив, приемлем по цене и может быть возведен в кратчайшие сроки.


21.11.2013 20:40 Не так страшен капитальный ремонт, как его малюют

Не так страшен капитальный ремонт, как его малюют

Большинство из нас столкнулось с большими трудностями во время капитального ремонта своего жилища. Однако, чаще всего в этом виноваты мы сами.


21.11.2013 03:12 Как получить разрешение на перепланировку квартиры?

Как получить разрешение на перепланировку квартиры?

Получение разрешения на перепланировку квартиры состоит из четырёх основных этапов.


11.11.2013 02:54 Все о межкомнатных перегородках

Все о межкомнатных перегородках

Все межкомнатные перегородки можно разделить на три основные группы: мелкоштучные, блочные и каркасные.


11.11.2013 00:53 Виды герметиков

Виды герметиков

Сегодня для герметизации стыков, швов, трещин или щелей выпускается множество различных видов герметиков.


1 ... 38     1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8  |  9