поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Фотоконкурсы,   Розыгрыши,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные




  Красная Бурда  
 
Авторский раздел журнала "Красная Бурда"


Интернет-магазин журнала


  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2015
февраль  март  апрель  май  октябрь  ноябрь  декабрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
февраль  март  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2005
февраль  апрель  июнь  октябрь  декабрь 

2004
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2003
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2002
апрель  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Красная Бурда  
 
10 ноября 13:31

Русские народные обычаи - смотрение телевизора

Смотрение телевизора - сравнительно новый, молодой обычай, пришедший на смену разглядыванию книг, зеркал и поверхности самовара.

Поначалу чудо-ящик смотрели так: вокруг телевизора кружком (традиционный русский хоровод) собиралась вся семья и разглядывали телек со всех сторон. Потом поняли, что со стороны экрана глядеть телевизор гораздо интереснее.

Первые славянские телевизоры-богатыри носили имена 'Витязь' и 'Славутич'. Впоследствии они, к сожалению, погибли в неравном бою с японо-монгольскими 'Тошибами'. Показывали русские телевизоры не очень хорошо, поэтому перед экраном зажигали лампадку, чтобы было виднее. Антенны укрепляли на колодезных 'журавлях' и при помощи ведра, воды и веревки добивались наилучшего приема. Если, несмотря на все усилия, видно было плохо, к телевизору звали знахаря, который заговаривал антенну и подманивал радиоволны.

Время шло, на Руси расцвели телеремесла - ламподувное дело (которое было особенно распространено в так называемый 'ламповый век'), резьба по кремнию и германию ('силиконовый век'). Далеко гремела слава о русских кинескопарях. Телевизоры тоже не стояли на месте, а развивались. Постепенно на смену пеньковой веревке пришел телевизионный кабель. Телеприемники стали показывать гораздо лучше, и смотреть их стали все чаще. К просмотру телевизора готовились заранее: утром вставали, шли на работу, работали весь день, а потом возвращались домой и садились в кресло. Программы передач переписывали от руки, передавали из уст в уста. Во многих домах телевизоры начинали работать с первыми петухами, и прекращали с последними радиоволнами. Для большинства людей самым большим наказанием стало отлучение от телеэкрана. Самых нехороших преступников ссылали в зоны неуверенного приёма.

Среди первых телезрителей часто кипели споры, какую программу смотреть - первую или вторую. Бывало, соберутся люди вокруг телевизора, и давай спорить, чей канал важнее. Кричат, руками машут, да так ничего и не посмотрят. Жаркие споры велись и по другому важному вопросу: как правильно включать телевизор - двумя перстами или одним. В иных компаниях доходило до раскола.

В патриархальных русских семьях никто не имел права подходить к ручке переключения передач, кроме хозяина дома. А если и подходил, то у него ничего не получалось, потому что ручка ПТК чаще всего была сломана, а плоскогубцы хозяин всегда носил с собой. Поэтому чаще всего именно он включал телевизор, говорил: 'Ну, посмотрим, что Бог послал!', переключал на свой любимый канал, садился в кресло и засыпал.

Когда появились пульты дистанционного управления, детей, которые постоянно переключали на мультики, глава семьи мог треснуть по голове пультом. Да и без мультиков детям не следовало брать 'педаль' поперёд батьки. Любопытно, что первые пульты дистанционного управления были гораздо больше телевизора.

Женщинам вовсе не разрешалось пялиться в телек, но в принципе, если бездельница успевала помыть пол, посуду, постирать белье, приготовить завтрак, то - так уж и быть - ей дозволялось поглядеть кусочек испытательной таблицы. А посмотреть, кстати, было на что - великолепные черно-белые таблицы цветопроверки, сотворенные мастерами- экранописцами, сегодня можно увидеть только в музеях!

В богатых семьях в старину было аж по два телевизора, и вельможа мог наслаждаться кулачными боями, а не смотреть каждый вечер "Лепые и дерзновенные". Окромя кулачных были популярны ледовые и эстрадные бои. Старозырилы до сих пор вспоминают, как на одном из первых музыкальных рингов бились Перепев и Челобан.

Огромной любовью телезрителей пользовалась также утренняя гимнастика. Бабы в тренировочных сарафанах вытворяли со сбруями, горшками и ухватами такое, что им хотелось подражать! Также древней русской забавой считалось смотреть по телевизору сиськи.

Но самую большую зрительскую аудитории собирали программы, которые вел Игорь, Кириллов сын (цикл таких передач называли "кириллицей"). К лику телеведущих также были причислены Хрюшаслав Жирный и Степан Большое Ухо, которые вели передачу 'Блаженной ночи, младенцы!'

С просмотром некоторых передач у нашего народа связаны красивые обычаи. Так, в день трансляции важного футбольного матча женщины - согласно древней красивой традиции - заводили старинные женские народные песни ('Палец о палец', 'Ой, да хоть бы выхлопал ковер!', 'Ой, да денежек малым-мало принес:'). Выслушав песни, глава семьи вставал, громко ударял пальцем о палец и уходил хлопать ковер или за денежками.

Телевизор сопровождал русского человека и в радости, и в горе. Если, скажем, в семье случалось какое-либо печальное событие, люди включали канал 'Культура' и приглушали звук.

Но самым большим несчастьем считалась поломка самого телевизора. Неисправные телеприемники лечили токопусканием, причитаниями и прижиганиями паяльником. Если телевизор окончательно ломался, то его провожали всей семьей в мастерскую. Впереди несли инструкцию и лампы на красных подушечках.

Словом, к телевизору на Руси всегда относились весьма почтительно. Яркое тому свидетельство мы видим в Москве, на территории Кремля. Это старинный Царь-ящик с отколовшимся от экрана куском.

© 2001 "Красная бурда"

   просмотров: 11822


  E1 > Отдых > Красная Бурда  
 
01.11.2002 13:31

Рассказы о профессиях. УЧИТЕЛЬ. Проверяйте знания не отходя от школы! (эпиграф)

Учитель - самая древняя профессия на Земле. Правда, кое-кто утверждает, что самая древняя - жрицы любви, но ведь и у самых древних жриц были свои учителя, не сами же они догадались заняться своим ремеслом.


02.11.2002 13:31

ТОЛЬКО НЕ В ЭТОМ СУГРОБЕ! Далеко не полный список женских "отмазок"

Все мы хоть раз в жизни встречались с женщиной. Все мы хорошо знаем, какие это осторожные, непредсказуемые, пугливые создания. Порою годы уходят на то, чтобы кнутом и пряником, лаской и угрозами, шоколадом и духами подманить гражданку к "роковой постели" (выражение В. Брюсова) или хотя бы усадить её на уединенную скамейку в Парке Культуры и: И уже тянутся к губам губы, и руки уже тянутся отнюдь не к перу, как вдруг эта девушка говорит:


03.11.2002 13:31

Туристическая компания 'БРОДЯГА-ТУР' приглашает

в увлекательное путешествие ПО ДИКИМ СТЕПЯМ ЗАБАЙКАЛЬЯ (где золото моют в горах)! НЕ ХОТИТЕ ТУДА? У НАС ЕСТЬ И ДРУГИЕ ПУТЕВКИ: ЮЖНАЯ АМЕРИКА!


04.11.2002 13:31

Семен АЛЬТОВ. ЭСТЕТИКА

- Журавль, а журавль, скажи, почему, когда вы летите по небу, люди улыбаются, говорят: "Журавлиная стая летит". А когда мы, коровы, - носы воротят, ворчат: "Стадо коровье прется!" А в чем разница? Журавль гордо задрал голову и сказал:


05.11.2002 13:31

Не умничать!

Мы свободные люди и живем в свободной стране. Кто спорит? Миллионы свободных и умных людей, которые не ходят по газонам, не гадят в лифтах, не влезают на столбы, не высовываются из окон, не входят без доклада и не приносят с собой и не распивают! А все почему Потому что везде и всюду для нас развешены соответствующие таблички и предупреждающие надписи. Вот. а кто нарушит устрашающую заповедь. то пусть на главу его обрушится кара в размере 10% от минимального заработка!


05.11.2002 13:31

Знаете ли вы, что...

Великий Микеланджело начинал с того, что подглядывал в бане за голыми мужиками и вырубал их скульптуры из куска мыла. Выдающийся Роден в детстве часто сидел в глубокой задумчивости абсолютно голый.


07.11.2002 13:31

Шпиону на заметку. - ЭТО НЕ С ВАМИ Я ВЧЕРА ПО РАЦИИ РАЗГОВАРИВАЛ?..

Секретные пароли и отзывы: - Девушка, вас как зовут? - Борисоглебск. - Сирано де Бержерак? - Бержерак де Сирано!


08.11.2002 13:31

Юрий ИСАКОВ. ПОСЛОВИЦА

На всякого хитрого мудреца довольно простоты с винтом. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО... В Грузии для съёмок кинофильма требуется целых три продюсера: продюсер, сопродюсер и Сосо - продюсер.


09.11.2002 13:31

О крутой и прикольный и типа нормальный русский базар!

А тут, типа: Ну, типа, для старых и тормозных, которые сами не догоняют, а типа, полого парятся втупую, мы, типа, молодые, даем, типа, понять, чё мы хотели сказать тем-то и тем-то:


10.11.2002 13:31

Русские народные обычаи - смотрение телевизора

Смотрение телевизора - сравнительно новый, молодой обычай, пришедший на смену разглядыванию книг, зеркал и поверхности самовара.


10.11.2002 13:31

Подвиг алкоголика

Рыл траншею экскаватор. Как положено - ковшом. Чтоб ругались люди матом, в доме новом и большом.


10.11.2002 13:31

Изгибы души. В ЛОНО ПРИРОДЫ ДОРОГУ РИФМОЙ ПРОЛОЖИМ СЕБЕ!

Стихи о природе


10.11.2002 13:31

В страстную минутку. Сильвия ВУЛЬВЕРСТОН. СИЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ. (Продолжение. Начало сильной любви в "Красной бурде" N 10 (75) 1999 г., 1 (78) 2000 г.)

- Не знаю, что это на меня нашло! - думала про себя Салли. - Возможно, на меня подействовала близость Говарда, может быть, громкая кричащая музыка, а может и шесть бокалов шампанского, выпитые за какие-то десять минут... Салли спустилась с дерева и вернулась в дом. Да, Салли уже отвыкла от подобных вечеринок...


12.11.2002 13:31

Этот преступный, преступный, преступный мир! Криминальная хроника

Вчера в центре Скипидарска произошло столкновение двух автомобилей - "Роллс-Ройс" и "Мерседес". По результатам аварии в городской мэрии состоялся обстоятельный разговор между мэром Скипидарска и председателем Скипидарэнерго. Основной итог совещания: отныне город ничего не должен энергетикам!


12.11.2002 13:31 Как быть 'звездой'

Как быть 'звездой'

НА ПАМЯТЬ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ МНЕ! Чего писать в автографах-то


12.11.2002 13:31

Рассвирипевший интеллигент задушил шляпой оппонента!

Мартин Борман скрывается от правосудия в могиле! В Кремле за позолотой нашли заначку Павла Бородина! Россия отдаст Курильские острова в обмен на Японские!


13.11.2002 13:31

Юрий ИСАКОВ ТИТАНИК (пьеса для китайского революционного театра)

Действующие лица: Роза, Джек, Жених Розы, Мать Розы, Капитан.


13.11.2002 18:50

Александр ВОЛЫНЧУК. О ЛЮБВИ...

И сексуальна, и стройна Моя четвёртая жена! Ну что же, за такое боди Спасибо Матушке-природе!


14.11.2002 13:31

Семнадцать признаков разведенного мужчины

1. Он сделался гурманом и прекрасно разбирается в кашах, лапшах и супах быстрого приготовления. 2. Он стал отдавать жене гораздо больше денег. 3. Выходные он проводит с ребенком, а не на работе. 4. Свой дурацкий футбол он смотрит теперь не с утра до вечера, а только когда действительно идет трансляция.


14.11.2002 13:31

Туристические песни

Небосвод покрылся звездной перхотью. Водка тихо в речке охлаждается. А глаза друзей налиты радостью. Счастье - вот как это называется.


  1  |  2