поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы,   Рестораны, кафе,   Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Кругосветка,   Красная Бурда,   Кинокритик,   Гороскоп,   Книги говорят,   Случайные мысли  |  Каталог:  Турфирмы,   Пейнтбол,   Сауны,   Бани,   Загородный отдых,   Товары для спорта и отдыха  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные




  Красная Бурда  
 
Авторский раздел журнала "Красная Бурда"


Интернет-магазин журнала


  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2015
февраль  март  апрель  май  октябрь  ноябрь  декабрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2008
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2007
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2006
февраль  март  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2005
февраль  апрель  июнь  октябрь  декабрь 

2004
январь  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2003
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2002
апрель  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 




  E1 > Отдых > Красная Бурда  
 
03 декабря 10:15

Царевна болот



Вам, земноводы!

 

Лягушки принадлежат к амфибиям, или земноводным. Различают лягушек класса «земля-вода», «вода-земля», «вода-воздух-вода», «вода-воздух-земля». Принадлежность к классу определяется мощностью лягушки, то есть тем местом, до которого она может допрыгнуть. Существуют также межболотные лягушки, лягушки класса «земля-муха-земля», «земля-асфальт-сапог» и другие.
Лягушки бывают: большие и средние, малыя и белыя, огромные, слоноподобные, обезьяноподобные, двулапые, косноязычные, лягушки-инфузории, тупорылые, праволапые и плоскостопые, лягушки-кукушки, лягушки-ватрушки, лягушки-водоройки, бочковые пряного посола, обыкновенные мерзкие, ногодавчатые, пучезадые, склизистые и т. д.
Если судить по учебнику «Зоология, 8 класс», то излюбленным местом обитания лягушек являются источники электрического тока и соляные растворы, а также спирт и формалин.

* * *

Лягушки бывают самых разных размеров, от S до XXXL. В Зоозойский период лягушки были размером с динозавра, и их проживало на Земле не более миллиарда. Лягушки с грохотом прыгали и метали свою тяжеленную икру. От постоянных прыжков этих монстров Земля всё время смещалась со своей орбиты, пока не досмещалась до Первого ледникового периода, во время которого все гигантские лягушки замёрзли и превратились в айсберги. У выживших небольших лягушек навсегда отмёрз и отпал хвост.
Современная лягушка состоит из тела и конечностей, расположенных по его краям. Четыре конечности — чтобы прыгать, и один нарост на теле в виде головы – чтобы видеть, куда прыгаешь. Задними конечностями лягушка прыгает, а передними конечностями машет, чтобы все разошлись.

* * *

Питаются лягушки языком, очень длинным и липким. Завидев муху, стрекозу, другую дичь, лягушка быстро высовывает язык. На него налипает еда, и язык прячется обратно в лягушку. Случайно сцепившиеся липкими языками лягушки, как правило, погибают от голода, если только одна не сожрет другую.
Однажды к языку крупной болотной лягушки прилипла стрела одного царевича, что легло в основу известного эпического повествования.
Но всё же такой способ охоты надо признать малоэффективным, ведь лягушка, по идее, могла бы просто вытащить свой липкий язык на всю огромную длину и спокойно ждать, когда на нём, как на липкой ленте, соберутся сотни насекомых.
У некоторых видов лягушек имеются зубы, которыми они разрывают на части комаров, мух и других насекомых.
Следует подчеркнуть, что охотятся лягушки лишь на движущиеся объекты, поэтому, если вы заметили лягушку, постарайтесь не двигаться, чтобы не быть съеденным голодным хищником.
Но в основном лягушки едят насекомых, козявочек и всяких жучков-червячков. А какают только червячками.
В то же время в мире до сих пор много лягушек, которые голодают. Часто на болотах можно услышать, как урчат пустые лягушачьи животы.

* * *

Лягушки проживают недолгую, но ярко-зеленую жизнь! Они здорово прыгают, и это им здорово помогает.
Плавают лягушки красиво, от бедра. У них длинные стройные ноги и гладкая кожа, потому им так завидуют жабы старше сорока.
Благодаря своим ногам лягушка способна совершать сложные действия, например, подолгу сидеть на корточках.
Лягушки — холоднокровные. Сердце лягушки — четырёхкамерное: два предсердия, желудочек и морозилка. Благодаря морозилке в сердце кровь у лягушки всё время остается холодненькой, свеженькой и тягучей.
Кожа лягушки защищает внутренние органы от вываливания наружу. Она прочная, но нежная. От соприкосновения с человеческими руками на ней появляются бородавки.
Кроме того, через кожу лягушка дышит. На суше она дышит носом, а погружённая в воду сразу же переходит к водным процедурам, а затем – к кожному дыханию.
(Кстати, польты и перчатки из лягушьей кожи получаются гладкие, они превосходно впитывают воду и кислород, что называется – «дышат».)
На голове у лягушки имеются глаза, а прямо над ними, вместо бровей – уши. Таким образом, лягушка не только слышит то, что видит, но и видит то, что слышит. Пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» к лягушкам неприменима, они видят и слышат одинаковое количество раз.
Кстати, раньше (в раннем Зоозое) руки и ноги у лягушки располагались там же, над глазами. Это уже потом, в процессе эволюции, они расползлись по сторонам и назад, ближе к так называемой «лягузке», или клоаке.
Клоака требует особого описания. В следующий раз мы обязательно погрузим вас, уважаемый читатель, в волшебный мир лягушачьей клоаки, а сейчас лишь слегка коснёмся этой темы.
Как утверждают авторитетные учёные-проктоклоакологи, иногда задняя кишка лягушек переходит в соломинку, через которую в лягушку под давлением поступает кислород, углекислый газ и сигаретный дым. Таким образом, лягушка способна дышать клоакой, и даже курить клоакой!
Известно также, что в Японии обитает особая лягушка-ниппон, у которой в процессе эволюции в клоаке появился ниппель.

* * *

Если сзади у лягушки расположена клоака, то спереди – кваака. Кваакой пользуются в основном самцы. Кроме приятного лягушачьему уху кваканья, они также выделяют вонючую слизь, раздуваются, идут ядовитыми пятнами, а имеющие зубы – скрипят ими. Словом, делают всё, чтобы произвести на самку приятное впечатление.
Происходит это, как правило, в тёплое время года. При похолодании лягушки становятся малоактивными, а при потеплении — малопассивными.
В неволе лягушки размножаются хорошо – так же, как и на воле. Им что воля, что неволя – всё равно. Брачная игра лягушек — это в основном чехарда.
Для размножения лягушек не требуется обоюдного согласия земноводной пары, поскольку размножаются они квакованием (или головастикованием).
Сперматозастик становится оплодотворястиком для икры, та превращается в икрастика, потом в головастика, ногастика и, наконец, в лягушастика!
У головастика мозг занимает 60% тела. Потом, когда у него появляются длинные задние ноги, объём мозга становится всё меньше и меньше. Наконец головастик сбрасывает мозг вместе с первой линькой. IQ лягушек колеблется около нуля, подобно погрешности алкотестера.
Лягушки — плохие родители, мало заботятся о своём потомстве, разбрасывая его по лужам и канавам. Речные лягушки вообще воспитание и опеку головастиков поручают хищным рыбам.

* * *

Итак, мы выяснили, что лягушки – прекрасные прыгуны, отменные плавуны и неутомимые квакуны. А вот сторожа из них никудышные. В народном хозяйстве России лягушек используют в основном как блендер для сбивания масла из сметаны.
Многочисленные попытки человека одомашнить лягушку приводили лишь к крикам: «Немедленно убери эту гадость!», «Фу, какая мерзость!», «У меня от неё бородавки будут!», «Ты на что намекаешь?!» и т. д.

* * *

Главный враг лягушек – более взрослые особи, которые, случается, поедают своих младших собратьев. Однако многие учёные отмечают, что у лягушек есть и более страшный враг. Это, конечно же, французские учёные.

© 2013 «Красная бурда»

   просмотров: 5435


  E1 > Отдых > Красная Бурда  
 
03.12.2013 10:15 Царевна болот

Царевна болот

Ква-квазинаучная статья про лягушку.


05.12.2013 10:04 Ответить? Не вопрос!

Ответить? Не вопрос!

Социологические опросы, проведенные в канун Нового года для «Красной бурды» агентством «Любопытная Варвара».


06.12.2013 14:24 Расстегай кошелёк!

Расстегай кошелёк!

Ресторанная критикесса Бужена Сардельская обходит столичные заведения общепита в поисках настоящей русской кухни.


09.12.2013 10:53 Педодежда

Педодежда

Доклад министра школьного образования.


11.12.2013 14:12 О гладиолус души моей!

О гладиолус души моей!

«Красная бурда» от души поздравляет с 20-летним юбилеем команду КВН Уральские Пельмени.


13.12.2013 11:20 Раньше всё было раньше!

Раньше всё было раньше!

Перечень того, что раньше было лучше.


16.12.2013 09:50 Жир-птица

Жир-птица

Научная статья про ПИНГВИНА.


18.12.2013 09:11 «Дым над водичкой и в небе огоньки…»

«Дым над водичкой и в небе огоньки…»

В окрестностях Скипидарска состоялся очередной традиционный рок-фестиваль «Непричёсанные Крылья».


20.12.2013 09:04 Дюжина признаков того, что скоро Новый год!

Дюжина признаков того, что скоро Новый год!

Появилось ощущение приближающегося чуда. Или катастрофы.


23.12.2013 09:25 Криминальная хроника

Криминальная хроника

В детском саду «Нуф-Нуф» более трёх детей отравились некачественной землёй из цветочных горшков.


24.12.2013 10:24 Энциклопедия «Красной бурды»: П

Энциклопедия «Красной бурды»: П

ПА-БА-БА-БА – страшная музыка.


25.12.2013 10:20 Желаем, чтобы все

Желаем, чтобы все

... умели себя правильно вести в кафе, ресторане, кофейне и т. д.


26.12.2013 10:17 Гвозди

Гвозди

С наступлением холодов растёт спрос на мужчин с начёсом!


26.12.2013 16:10 Экспекто праздникум!

Экспекто праздникум!

Волшебные заклинания Деда Мороза.


27.12.2013 10:50 Стишок на посошок!

Стишок на посошок!

Новогодние стишки.


28.12.2013 07:08 Срубил он всю коррупцию под самый корешок!

Срубил он всю коррупцию под самый корешок!

Чудеса Деда Мороза.


30.12.2013 10:00 13 признаков того, что Новый год наступил

13 признаков того, что Новый год наступил

Гирлянды на ёлке весело подмигивают,а вы им уже не в силах.