поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Рецепты,   Бизнес-ланчи  |  Публикации:  Ресторанный критик,   Мастер-класс,   Блюдо с секретом  |  Каталог:  Заведения Екатеринбурга  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия



  Архив статей  
 

2014
январь  апрель 

2013
февраль  март  май  июль  сентябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  апрель  май  июнь  июль  сентябрь  октябрь 

2011
январь  февраль  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь 

2009
январь  февраль  март  апрель  май  июль  сентябрь  ноябрь  декабрь 

2008
август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 



  E1 > Еда > Ресторанный критик  
 
16 июня 11:37

Кафе японской кухни «Идзумо»

Яков Можаев
В советское время на первомайских демонстрациях  всегда чувствовалось некое неравенство и деление по величине и значимости участников обязательного весеннего шествия. За многолюдными, шумными и яркими колоннами больших предприятий всегда следовали скромные ряды заводиков и организаций поменьше.
Едет потрёпанный ГАЗ с удивленными круглыми фарами, на нём сверху выпиленные из пенопласта буквы «ЖЭК № 17».  Кумачовые занавеси обвисли по обшарпанным бортам, портрет товарища Громыко с надуваемыми ветром матерчатыми щеками. Вокруг машины – небольшой, но дружно спитой коллектив компенсирует недосып ранними возлияниями, сначала втихомолку, а после уже и в открытую звеня стаканами. Шариков с флажками - поменьше, транспаранты – пожиже, но общее настроение всё равно бодрое и праздничное.
 
Так и с общепитом.
 
Кроме заведений, которые известны, раскручены и постоянно находятся на виду, есть и другие, гораздо менее заметные. Они располагаются на улочках потише, шумной рекламы не дают, однако  живут год за годом, оставаясь известными узкому кругу завсегдатаев.
В то время, как вокруг их известных коллег бурлят споры и вьётся водоворотом общественное мнение, эти небольшие кафе и ресторанчики тихо делают свою кассу, эксплуатируя светлую идею «шаговой доступности». Люди охотно заходят в эти заведения после работы, чтобы поужинать, хлопнуть «по одной» или выпить кружку-другую пива. Почему бы не зайти и нам – из чисто академического любопытства?
 
Буквально в пяти минутах ходьбы от двух достопримечательностей екатеринбургского градостроительства – ДИВСа и храма «На крови» - находится кафе «Идзумо». Фасад на первом этаже затянут в чулок баннера, крыльцо приветливо подмаргивает зазывающим дюралайтом – как удержаться от соблазна? Внутри гостей встречает сама аутентичность: ширмы, крашенный зелёной краской «под травку» бамбук, сериал «Воронины» на стенном телевизоре и низкие неудобные диваны. Кстати, на сайте кафе эти диваны описаны отдельно и довольно соблазнительно, но сидеть на них все равно некомфортно. Если рост больше 165 – стулья становятся правильным выбором.
Одетые в разномастные кимоно официантки познали, несмотря на юные годы, что всё на свете - суета, а потому особо не торопятся. Да и куда торопиться? Гость пришёл – значит, хочет есть. Сел – значит, готов ждать. Поэтому после выдачи меню официантка подошла спустя 15 минут, совершенно незаметных в рамках общего расширения галактики.
Оно и к лучшему, иначе времени на знакомство с уникальнейшим документом – местной картой блюд – было бы непростительно мало.
Посмотреть есть на что.
 
Во первых строках письма гостю сообщается, что всё не просто так. Название выбрано не случайно, из глубокого уважения к стране восходящего солнца, и вообще нежно, поэтично, божественно и исполнено глубочайшего смысла. Каждый шаг устроителей заведения продиктован не пошлым стремлением к наживе, а поклонением высокому штилю японской кухни.
 
Удержаться от соблазна и не привести  цитат просто невозможно:
«Глубокая философия японской кухни в тонком и поэтическом уважении к дарам природы чувствуется в изысканных блюдах от шеф-повара «Идзумо».
«Идзумо это – заповедное место, овеянное легендами и неизменно притягивающее массу посетителей, желающих прикоснуться к истокам древнейшей восточной культуры.»
«Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара – сохранить их первоначальные свойства. Основное правило японской кулинарии: не сотвори, а найди и открой».
Правда, иногда повествование сбивается, и тогда отчётливо чувствуется деловитый слог товарища Микояна: «Искусство кулинарии состоит в том, чтобы приготовить здоровую и вкусную пищу. Здоровая пища должна содержать все необходимые для поддержания жизнедеятельности, но при этом она обязательно должны быть вкусной, доставлять удовольствие, наслаждение процессом еды»,- но общего настроения это не портит.
 
После того, как гость проникся величием задумки, его нужно обязательно воспитать. Потому что невоспитанный гость – это сущий кошмар.  Вся вторая страница меню посвящена тому, как следует или же наоборот – не следует  вести себя за трапезой.
Например, так: «Суши и роллы желательно есть целиком и сразу – в противном случае надкусанный кусочек следует держать в руке, а не класть на тарелку. Женщины должны придерживать руку под едой, которую отправляют в рот, мужчинам это делать необязательно. Также не следует передвигать еду по тарелке и посуду по столу».
 
После такого вступления прямо-таки хочется собраться и соответствовать.
 
Так как зал заведения невелик, рождается гипотеза, что официантка специально прячется от гостей на кухне, чтобы не мешать им штудировать строгие строки.
Уловив по тишине, воцарившейся за столом: «Дочитали!» – а возможно, сверившись с часами и взяв себя в золотые руки – официантка принимает заказ и пропадает вновь.
Вообще, спустя полчаса пребывания в заведении создается чёткое впечатление, что чужие здесь не ходят. Вот юноша у барной стойки – он свой, а потому радость и тёплый приём ему обеспечены. Он что-то горячо обсуждает с официантками и барменшей, они улыбаются, он смеётся, словом - общая гармония и веселье. А те, что сидят за столами… Им нужно принести их еду. Они за неё заплатят. И с какой, спрашивается, печали стоит замутнять такие замечательные товарно-денежные отношения ненужным гостеприимством и радушием?
 
Поэтому-то и увидим мы нашу официантку в следующий раз спустя долгих 40 минут.
 
Понимание, почему  разлука с сервисом так затянулась, наступает, когда начинают приносить заказанное.
 
Предположим, гость по неосторожности заказал несколько видов роллов. Руки, которые их лепят, судя по всему, одни. Варианты дальнейших действий официантки кристально прозрачны. Можно, конечно, носить роллы по степени готовности. А можно и подождать, пока кудесник-сушиверт не накрутит их достаточное количество, и унести все сразу. Первый вариант банален, прямолинеен и безыскусен, кроме того – ведёт к непроизводительной трате энергии. 5 видов роллов = 5 походов в ненавистный зал к чужим равнодушным людям + загрязнение 5 плошек и их последующий помыв. Используя второй вариант и дождавшись, пока весь заказ не уместится на одном большом блюде, можно многократно оптимизировать трудозатраты.
 
Сказано – сделано, гости в голодном полуобмороке, еда на столе, можно уйти и позаниматься своими делами ещё полчасика.
 
Названия блюд ниже - в том виде и с теми аннотациями, что приведены в меню.
 
«Суши с копченым лососем (рис, копченый лосось)» 34 грамма 60 рублей
«Суши с тунцом (рис, тунец)» 34 грамма 60 рублей
«Суши с креветкой (рис, тигровая креветка)» 34 грамма 60 рублей
 
Видели когда-нибудь бутерброды в витрине буфета? Те, что были приготовлены с утра, а потом «полежали»? Колбаса чуть потемнела, сыр сменил цвет с нежно-желтого на более интесивный, с густым охряным оттенком, и, если присмотреться, начал чуть изгибать краешки?
С этими суши было то же ощущение. Они не испорчены и съедобны, но то, что полежали – не вызывает никаких сомнений. Ломтик тунца, должный быть сочным дополнением к горстке риса, на которой он лежит, подсох, креветка тоже не блещет сочностью. Один лосось худо-бедно сохранился, но ему уже нечего терять, он копчёный. Рис стоит буквально на грани съедобности, балансируя как канатоходец.
 
“Суши Боллы с лососем (рис, икра летучей рыбы, лосось) 196 граммов 3 штуки 160 рублей
 
Очень занятное кушанье. Представьте себе шар из риса, перемешанного с икрой летучей рыбы, размером с небольшой снежок. Внутри спрятан ломтик лосося. Возникает вопрос – как его есть.
Это шарик размером далеко не на один укус. Есть руками, обмакивая в соус? Брать палочками? Резать ножом, да простят гуру, писавшие строгую инструкцию на второй странице меню?
Непонятно.  Пришлось взять в руку и откусывать как от яблока. До полной аутентичности не хватило только аппетитного хруста.
 
«Гункан с тунцом и острым соусом (рис, тунец, острый соус) 35 граммов 60 рублей
«Гункан с лососем и острым соусом (рис, лосось, острый соус) 35 граммов 50 рублей
«Гункан с икрой лосося (рис, икра лосося)» 32 грамма 120 рублей
 
Гунканы поострее вполне можно было назвать «с острым соусом и ещё с чем-то», потому что этот соус, как убийца-ассасин из восточных сказок, буквально не оставлял шансов. То ли в момент приготовления соуса повар краем глаза смотрел фильм про войну и воспылал праведным гневом к фашистским захватчикам,  то ли просто не очень любит  соусы и тех, кто их ест – сказать трудно. Еще чуть остроты - и такими гунканами можно было бы забрасывать вражеские землянки, на манер осколочных гранат. 
Гункан с икрой лосося на  фоне коллег терялся как школьник с похвальной грамотой за шеренгой плечистых десантников-орденоносцев. Да и в самом деле, чем хвалиться? Икры мало, риса много. Заплакал, убежал.
 
«Ролл в чипсах (снаружи хрустящие чипсы из кляра, рис, нори. Начинка: сливочный сыр, теплый лосось в хрустящем кляре, свежий огурчик)» 100 граммов  4 штуки 140 рублей
 
Что примечательно, именно с роллов в описании блюд у составляющих начинают появляться эпитеты. Вообще, эпитеты – это хорошо. Как иначе воображение человека сможет помочь ему к будущему великолепию подаваемых яств? Поэтому будем, время от времени, останавливать на этих прилагательных свое внимание. Отметим: огурчик (не огурец, а огурчик, значит – маленький и юный) – свежий. То есть – не солёный и не маринованный. Кляр – хрустящий. Представим себе нехрустящий кляр, порадуемся за себя и утрём слезу сочувствия к тем, кому кляр достался в каком-то ином состоянии.
 
Касаемо ролла же хочется отметить, что чипсов из кляра было немного, рис был ровно такой же, как и в суши, а начинка из сыра с не таким уж и тёплым лососем, мягко говоря, не впечатлила.
 Общее же впечатление достаточно сложно сформулировать в рамках лексики воспитанного человека.
 
«Ролл «Гурман» (снаружи лепестки миндаля, рис, нори. Начинка: сливочный сыр, нежный лосось, авокадо)» 110 граммов 4 штуки 150 рублей
 
Находка из эпитетов: лосось бывает нежным. Сделали ли его таким на кухне путем душеспасительных бесед и ласкового обращения или бригада норвежских рыболовов специально бороздит просторы северных морей, высматривая среди бурунов и торосов лососевых особей с добрыми глазами и покладистым нравом – неизвестно. Наверное, выловленных  по ошибке - злых, бессердечных и чёрствых  - рыболовы немедленно выбрасывают за борт, провожая взглядами, полными жалости и презрения.
 
Ролл: удивительно похож на своего предыдущего собрата («ролл в чипсах») как внешне, так и внутренне. Та же экономия на обсыпке, почти те же  ингредиенты («на замену огурчику  со скамейки запасных выходит авокадо») и тот же всепобеждающий вкус сыра в начинке.
 
«Ролл «Калифорния (классическая с крабовым мясом) (снаружи икра летучей рыбы, рис, нори. Начинка: мясо краба, авокадо, огурчик) 120 граммов 4 штуки 200 рублей
 
Мясо краба с авокадо и огурчиком (слово «свежий» не упоминается, вероятно, вчера овощ выпил лишнего) напоминают трёх крестьянских детей из бедной семьи, спящих под одним куцым лоскутным одеялом на остывающей  печке. Краба в этой компании явно назначили младшим, поэтому и ноги у него из-под одеяла торчат, лежит с краю, одним боком греется, другим мерзнет. А всё потому, что маленький, постоять за себя не может. Как вообще в этой компании держится – непонятно. Так что ролл получился почти вегетарианский, считать пластиковую икру летучей рыбы  белковой составляющей было бы большой ошибкой.
 
«Горячий ролл с угрём (снаружи хрустящий кляр, нори, сливочный сыр, кунжут, унаги соус. Начинка: копченый угорь, огурец, имбирь, ореховый соус)» 140 граммов 4 штуки 150 рублей
 
Человеку, который разберет, где в этом ролле кончается соус унаги и начинается ореховый, можно ставить прижизненный бюст на родине героя. Ибо для обычного едока это подвиг несбыточный.
Отчетливо в этой мешанине чувствуется только кляр (тёплый), рис (его много), сливочный сыр (тоже хватает) и огурец (перестал быть огурчиком окончательно, получил аттестат зрелости, начал бриться), потому что хрустит. Всё остальное – украшательство, робкое и малозаметное, как занавеска  весёленькой расцветки в иллюминаторе каюты кока на авианосце.  
 
«Ролл «Филадельфия (классическая) (снаружи нежный лосось, рис, нори. Начинка: сливочный сыр) 135 граммов 4 штуки 160 рублей
 
В нашем городе есть улица Сакко и Ванцетти. Сами герои борьбы за рабочее дело на этой улице никогда не были, но улица все равно названа в их честь, как говорится, на светлую память.
Так и с «Филадельфией». Вообще-то ролл был назван так в честь вида сыра, который, по традиции, кладут в одноименный ролл. Здесь – «чтобы помнили». Потому что Филадельфия в этом ролле даже не ночевала. Скорее всего, экономные хозяева заменили дорогостоящую Филадельфию на какой-то другой сыр, который не так дорог и вкусен, но столь же нажорист.
 
«Ролл со сливочным сыром и лососем (Снаружи нори. Начинка: сливочный сыр, огурчик, нежный лосось» 100 граммов 4 штуки 100 рублей
 
Обнять как старого  друга. Не узнали? Это ж ролл «Гурман». С огурчиком вместо авокадо и без миндальных лепестков, но как похож! Яблоко от яблони падает недалеко. Как, оказывается, много блюд можно приготовить, обладая столь скромным запасом продуктов. 
 
«Ролл «Гейша» (снаружи блинчик, рис. Начинка: сливочный сыр, икра лосося, копченый лосось)» 140 граммов 4 штуки 160 рублей
 
Забавная с этим кушаньем приключилась история. Вот представьте. Вы смотрите на картинку в меню, внимание тут же притягивают соблазнительные роллы с кокетливой шапочкой из красной икры. Заказываете, долго-долго (часа полтора) ждете. И вот – несут! Ставят на стол. А икры – нет. Ну то есть вот совсем нету, ни капельки, ни крошечки. Вы, понимая, что, скорее всего, произошла роковая ошибка, обращаете на этот досадный факт внимание официантки. И происходит между вами разговор, достойный пера лучших мастеров в жанре абсурда:
- Девушка, в этом ролле нет икры.
- Да вы что?! – внимательно всматриваясь в роллы.
- Точно-точно, нету. Совсем.
- Есть – ласковая улыбка, настороженный заботливый взгляд.
- Как есть, если нет? Она ж должна сверху лежать.
- Не-ет. Вот, посмотрите, она же внутри запихана.
То, что внутри роллов нет никакой икры, видно невооруженным взглядом.
- Понятно. Можно на меню посмотреть?
В этот момент подходит другая официантка, молча берет роллы, уходит на кухню, возвращается с роллами, украшенными красной икрой.  Официантка, уверявшая что глупый гость не способен разглядеть икру внутри роллов, видит, что инцидент исчерпан, удовлетворенно кивает головой и уходит. Опять же молча. А зачем что-то говорить?
По поводу ролла – сливочный сыр уверенно занимает пальму первенства и сдавать позиций не собирается
 
«Ролл «Королевский» (снаружи блинчик, рис, нори. Начинка: соус из морского гребешка, рис, икра летучей рыбы, морской гребешок, омлет)» 115 граммов 4 штуки 140 рублей
 
Блинчик, объединившись в коалицию с рисом, плотным кольцом берет в окружение все остальные ингредиенты и создает вкусовую блокаду. Шансов на освобождение нет. Передовые части соуса пытаются прорваться и избежать позорного плена, но тщетно. Морской гребешок – судя по всему, из необстрелянных ополченцев - даже не пытается сопротивляться в силу своей пацифистской природы. Икра летучей рыбы похрустывает, держась до конца, но силы слишком неравны. Соевый соус пропитывает все безобразие коричневым осенним дождём, вовремя не вынутые из мисочки роллы превращаются в ноябрьскую распутицу.
 
«Ролл с омлетом и сливочным сыром (снаружи нори. Начинка: рис, икра летучей рыбы, сливочный сыр, японский омлет) 145 граммов 5 штук 100 рублей
 
Это уже перестаёт быть забавным. То ли в природе создался переизбыток сливочного сыра, то ли у повара на сырной фабрике дядя работает, у родственника этого сыра завались, вот и шлёт кому попало. Я не против сливочного сыра вообще, но зачем в таком количестве? В этом ролле это единственная вкусовая составляющая, которая вообще обращает на себя внимание. Одним словом, если сливочные сыры являются страстью и любовью всей жизни – это правильный выбор.
 
 
«Шашлычки «С курицей» «Мисо суп» Сашими « С морским гребешком»
 
«Шашлычки «С курицей» (куриное филе, соус терияки)» 160 граммов 150 рублей
  
Верите – вкусно. Правда. Мясо нежное, соус подходящий, все хорошо. Ровно таким тот шашлычок и должен быть. Правда, подан шашлычок был ещё до холодных закусок, вопреки всякой логике подачи, но тут не до капризов. Видимо, горячий цех работает существенно лучше холодного.  
       
«Сашими « С морским гребешком» (морской гребешок, маринованные овощи, морские водоросли) 40-45 граммов 180 рублей
 
Обнять и плакать. Этот гребешок – говорить об усопшем стоит исключительно в единственном числе, все правильно – прожил мрачную жизнь, закончившуюся так же печально. Его раскромсали не очень острым ножом на кусочки-лоскутки с неровными краями и подали в компании с такими салатами, что врагу такой компании не пожелаешь. Особенно убили морковь, порезанная в стиле «корейская немаринованная» и листья странного происхождения, вкуса и запаха. Ей богу, царевича Алексея за подлый сговор с боярами и то бы царственная  рука папы не поднялась этаким-то кормить. Чай, не душегуб.
 
«Мисо суп» (бульон мисо, шитаке, морковь, цветная капуста, лосось) 250 граммов 160 рублей
 
И опять – горячий цех. Отличились, смогли. Суп хорош, наварист, богат вкусом. Если будете гулять промозглым днём по городу, и судьба забросит в эти края – лучшего и искать не нужно. Прекрасный насыщенный бульон и глубокое внутреннее содержание. Несколько удивило неожиданное решение насчёт цветной капусты, но в целом очень и очень неплохо.
 
На исходе трапезы уже можно начинать делать выводы, и они окажутся весьма и весьма неутешительными. Сервис хромает на одну ногу, холодный цех – на обе. Горячие блюда, хоть их и было немного, удались все, и это значит, что глобальных кадровых перемен удастся избежать.
 
В остальном же – блюда недешёвые, качество сомнительное, пафос и местечковость. Впрочем,  остались не продегустированными "Чесночные гренки", "Картофель Фри с соусом" и голландский сыр, обжаренный в сухарях, который здесь называется "Сырной закуской". Возможно, они удаются хозяйке этого японского кафе существенно лучше.
 
Как говаривал Михаил Афанасьевич Булгаков устами одного из своих героев: «прислуга, а форсу, как у комиссарши».

   просмотров: 15778 | обсудить  (31)


  E1 > Еда > Ресторанный критик  
 
01.11.2010 18:58 Ресторан "СССР"

Ресторан "СССР"

Ностальгирующим по одной шестой посвящается


04.10.2010 11:53 Блинная "Два Гуся"

Блинная "Два Гуся"

"Жили у бабуси!" - русский народный хит


29.09.2010 19:10 Кафе – бар «Эльзас»

Кафе – бар «Эльзас»

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» - из эпоса эльзасских кулинаров в переводе Тютчева


26.08.2010 16:47 Ресторан «Мачо Пикчо»

Ресторан «Мачо Пикчо»

«Тако-тако! Буррито-буррито!» Эрик Картман, мультсериал «Южный Парк»


26.07.2010 17:13 Ресторан домашней кухни "Кастрюля"

Ресторан домашней кухни "Кастрюля"

Кухонная утварь от Джанни Версаче


07.07.2010 20:06 Ресторан «Noble House», отель «Hyatt Regency»

Ресторан «Noble House», отель «Hyatt Regency»

«Так трудно найти порядочных слуг в благородный дом!» Императрица Елизавета после прочтения скандальных мемуаров своего дворецкого


23.06.2010 12:37 Ресторан бакинской кухни «Апшерон»

Ресторан бакинской кухни «Апшерон»

«Дома, в которых не бывает гостей, пусть разрушаются» «Деде-коркуд», памятник азербайджанской культуры


16.06.2010 11:37 Кафе японской кухни «Идзумо»

Кафе японской кухни «Идзумо»

«Создан, оснащён, участвовал, потоплен, исключён из списков» Википедия о крейсере «Идзумо»


20.05.2010 18:48 Ресторан средиземноморской кухни "SeaZone"

Ресторан средиземноморской кухни "SeaZone"

"Место действия: город в Эллирии и морской берег поблизости". Шекспир, "Двенадцатая ночь, или Что угодно".


14.04.2010 12:43 Ресторан "КЭФ"

Ресторан "КЭФ"

«О, декаданс …» (с) «Агата Кристи»


  1  |  2  |  3  |  4  |  5  |  6  |  7  |  8