поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
18 октября 11:54

Просто университет

Эксперт-Урал, Дмитрий Толмачев

В начале октября Владимир Путин подписал программу развития Уральского федерального университета до 2020 года. На ее финансирование в течение пяти лет будет выделяться миллиард рублей ежегодно (помимо участия в дополнительных мероприятиях и грантов).

Качественное изменение такой институции, как университет, несет в себе потенциал, до которого не дотянутся никакие самые масштабные инвестиционные проекты на территории региона.

Что может изменить университет

Университет мирового уровня, а мы пытаемся строить именно такой, - не только кузница кадров. Это интеллектуальная среда, привлекающая лучших ученых-преподавателей, генерирующая инновационные идеи, воспроизводящая себя через систему аспирантуры и участие в глобальном обмене... Не будем повторяться: эта функция многократно и в правильных терминах сегодня озвучена на всех уровнях. И это первая составляющая потенциала УрФУ.

Вторая составляющая - университет может менять социальную сферу города «прямым» способом. Университетские городки в европейских и американских мегаполисах - это особая среда, где бурлит жизнь, где полно молодых и активных интеллектуалов. Эта среда притягивает креативных людей со всего мира. Сравните: первое впечатление от Манчестера - образ старой мануфактурной Англии, давящий на психику красным кирпичом зданий. Понятно, почему именно здесь был написан «Капитал». Но это до тех пор, пока не оказываешься в университетском районе. У нас даже МГУ не может похвастать хотя бы подобием околоуниверситетской культурной среды, про УПИ с его полуразвалившимися корпусами общаг и говорить нечего.

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что российские университеты просто обязаны брать на себя более широкие функции в формировании культурного облика города, его экономики, что собственно давно происходит не только на Западе, но и на Востоке, например в Китае. И, по его мнению, эффективные университеты могут возникнуть скорее в провинции, чем в Москве или в Питере. Здесь легче на ограниченные средства обеспечить достойный контракт ученому, дешевле построить современные кампусы и создать социальный сервис. Вокруг кампусов начнет формироваться «чистый» молодой бизнес. И наконец, на базе университетов можно восстановить пространство городского общения. Это культура университетских кафе, открытие университетов для публичных семинаров, дискуссий.

Вот два очевидных бонуса, которые получит регион от университета мирового уровня помимо квалифицированных кадров.

Университет мирового уровня

Индикатор достижения стратегических целей УрФУ - вхождение в число ведущих мировых научно-образовательных и инновационных центров, измеряемое к 2020 году рейтингами Шанхай-500 и Times-200. Однако...

Процитируем исследование Times High Education: «Ренкинги 2010 - 2011 в меньшей степени опираются на репутационные критерии и в большей на цифровые индикаторы по сравнению с прежней (2004 - 2009) методологией. Таким образом традиционный престиж уже не имеет того веса в конечном расчете, как ранее». Эти сухие строчки вынесли приговор МГУ: в этом году он впервые вылетел из самого престижного рейтинга мировых университетов Times-200. И хотя в двух других (Шанхайском и QS - до 2010 года рассчитывался вместе с Times) Россия пока представлена, изменение методологии Times отражает главный мировой тренд в оценке качества вузов - вес академических заслуг прошлых лет падает: с 2010 года на цитирование приходится 32,5% против 20% в QS в 2009-м плюс учитывается число публикаций на сотрудника вуза 5,25%.

Напомним, МГУ (93 место QS2010 и 74 место в шанхайском ARWU2010) в базе данных цитирования SCOPUS имеет 66 271 статей, в год в среднем публикует 3220. Сравним с цифрами по УПИ и УрГУ: в базе SCOPUS - 8279 статей, в год публикуется в среднем 350 статей. Сейчас в объединенном УрФУ, по данным проекта «Корпус экспертов» (бывший scientific.ru), чуть более десятка ученых, имеющих не менее ста ссылок на работы за последние семь лет, цель на 2020 год - 60 человек. Нужно быть честными: такая планка не позволит попасть в Times не то что на сотое место (план на 2020 год), но даже на 200-е (план на 2018 год). Если только не направить огромные ресурсы на приглашенных исследователей, что в принципе возможно, но не при заявленной структуре финансирования.

Где выход

Реальность такова, что даже при максимальном напряжении сил у УрФУ очень мало шансов попасть в число мировых университетов, в особенности если методология ранжирования будет двигаться в заданном Times направлении. Между тем включение в рейтинги - это базовое условие формирования известности на международном уровне, а значит, увеличения числа «глобальных» студентов, преподавателей, исследователей, что в конечном счете и формирует ту среду, которая нам нужна.

Констатируем: вузовская наука в регионе разрушена практически полностью. Восстановить ее в каком-либо видимом невооруженным глазом объеме можно: а) сотрудничая с ведущими естественно-научными институтами УрО РАН (благо, реально работающие цитируемые ученые там пока есть); б) приглашая коллективы молодых ученых из-за границы (маломальская материальная база и финансирование, пусть и с многочисленными оговорками, созданы); в) формируя спрос на аспирантуру, без которой все перечисленные усилия будут тщетны; г) создавая стимулы, в том числе и материальные, для включения в новый тренд действующих преподавателей вуза.

Использовать выделяемый федерацией на реформу вузов ресурс для формирования качественно новой социальной среды крупных городов, где есть выдающиеся университеты, - прямая задача субъектов федерации и крупных городов. Если совместить его с другими, например вероятной «региональной экспансией» проекта Сколково с его особым налоговым режимом и интеллектуальным ресурсом, развитием бизнес-школы мирового уровня (концепция которой, разработанная для Свердловской области ВШМ СПбГУ, уже год как готова), может получиться фантастический результат.

Да, этого ресурса мало. Но значительная его часть сегодня используется неэффективно. Порядка трети (по данным ЕГЭ) поступающих в вузы, по данным проведенного ГУ-ВШЭ анализа, - хронические троечники и двоечники (против, например, 15% в Китае), то есть люди, использующие «непрестижные» вузы и специальности для получения корочек (причем платят за образование далеко не все). Переход от специалитета на бакалавриат сократит расходы на этих людей. Следующий логичный шаг - включение техникумов в состав вузов и превращение ПТУ в краткосрочные годовые курсы практической профподготовки.

Все это высвободит дополнительный ресурс, который может быть направлен на реформу на региональном уровне.

* Основным источником данных и идей для статьи послужили доклад Общественной палаты РФ «Образование и общество: готова ли Россия инвестировать в свое будущее» и тезисы докладов ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова на Пермском экономическом форуме в сентябре 2010 года. Благодарим заведующего отделом информационных технологий Зональной научной библиотеки УрФУ Марка Акоева за помощь в подготовке публикации.

"Эксперт-Урал" №41 (439) 18 октября 2010

   просмотров: 9563


  E1 > Бизнес > Образование  
 
05.10.2010 09:58 Итоги приемной кампании в вузы Екатеринбурга. Часть 1

Итоги приемной кампании в вузы Екатеринбурга. Часть 1

Самые популярные специальности и влияние ЕГЭ на их выбор.


12.10.2010 17:23 Приемная кампания 2010. Часть 2. Плата за обучение

Приемная кампания 2010. Часть 2. Плата за обучение

Что и за сколько покупают абитуриенты в вузах Екатеринбурга?


18.10.2010 11:54 Просто университет

Просто университет

Даже при максимальном напряжении сил у УрФУ очень мало шансов попасть в число мировых университетов.


21.10.2010 15:30 Четыре плюс два

Четыре плюс два

Бакалавриат и магистратура в приемной кампании 2010.