поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
21 октября 15:30

Четыре плюс два

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Уральские вузы постепенно осваиванию непривычные для многих болонские форматы образования и набирают абитуриентов не только на так называемый специалитет («пятилетку»), но и на четырехлетнее образование (бакалавр) и двухлетнее (магистр). Правда, очень похоже, что за новыми форматами абитуриенты видят возможности для закрытия «старых потребностей».

Непривычная Четверка
Бакалавриат в качестве формата обучения имеет неоднозначную репутацию на рынке труда и образования, поэтому его развитие казалось наиболее спорным. И действительно, пока бакалавриат получает распространение на наиболее «понятных» и знакомых, пользующихся постоянным спросом, специальностях. То есть там, где даже неоднозначная репутация не испортит стабильного интереса аудитории.
Например, прикладная информатика, туризм, «вечные» менеджмент и экономика, из гуманитарных - социология и психология. В Университете Путей Сообщения в режиме четырехлетки уже идет обучение по целому ряду технических специальностей, а ведь данная категория профессий считалась наиболее рискованной для сокращения на год учебного времени (мол, не доучатся). Это электроэнергетика, наземные транспортные системы, строительство. И везде, по каждому направлению, есть контрактные студенты.

Растущее число контрактников очень хорошо демонстрирует постепенное привыкание к этому формату аудитории. В некоторых случаях количество платников на бакалавриат сопоставимо или даже превышает количество бюджетников. В УрГЭУ, к примеру, на направлениях экономика, менеджмент, коммерция платный бакалавриат примерно равен по количеству заявившихся бюджетников (от 10 до 40 человек по каждому из направлений).

И, наконец, совершенно поразительная картинка в Юридической Академии. Просто в стиле примера про философию и религиоведение как лидеров платного образования в УрГУ, приводимого в прошлой статье (ссылка на предыдущий текст).
В Юракадемии всего одна специальность – юриспруденция, и на нее набирают специалистов, бакалавров и магистров. Так вот, на специалитет в этом году было подано примерно 2700 заявлений, а на бакалавриат – 700, при этом конкурс на юридический бакалавриат составил почти 13 человек. Это явно демонстрирует более чем высокий интерес абитуриентов.

Плюс долгожданная двойка
Магистратура, напротив, более понятна и привычна в силу того, что всем нам привычна аспирантура. Большинство представителей вузов отмечают рост интереса к магистратуре по сравнению с 2009 годом, причем как в заочной (ее практикуют меньше вузов), так и к очной форме.

Специальности, выводящиеся на рынок в формате магистратуры, очень похожи на те, что предлагает бакалавриат: менеджмент и экономика, блок технических специальностей (особенно в IT), наиболее раскрученные специальности сферы услуг.
При этом здесь больший, чем в бакалавриате, акцент делается на платное обучение. В Академии госслужбы, например, набирают магистрантов лишь на два направления – менеджмент и экономика. То есть магистратура пока что во многих вузах есть только по самым «продаваемым» специальностям. При этом на менеджменте к девяти бюджетникам очникам набрали 21 человека на контрактной основе. То есть опять же люди готовы платить.
Однако самым лучшим примером этой тенденции является набор контрактных очных (!) магистрантов на специальность экономика в УрГЭУ – 420 человек. И это при 54 бюджетных местах. Стоимость обучения составляет 25 тысяч рублей.

Кстати о стоимости программ - в целом стоимость бакалавриата и магистратуры не сильно отличается от цены специалитета. Специалитет в семестр обойдется всего на 10-15% дороже. Пока ощущается, что стоимость этих двух вариантов обучения ниже, чем классического пятилетнего. Но в отношении магистратуры эта тенденция может в ближайшее время измениться.

Короткая вторая вышка
Сейчас все больше заметно, что абитуриенты, поступающие в магистратуру, делятся на две очень неравные категории: первая – та, для которой магистратура и была придумана. Это люди, интересующиеся продолжением научной карьеры, они думают о кандидатской, заинтересованы в продолжении образования без перерыва. Но они – абсолютное меньшинство. Большинство же рассматривает магистратуру как альтернативу второму высшему образованию, как новый формат «доучивания» себя по востребованной специальности с получением диплома.

Зачем тем, кто учится в магистратуре по так называемым «коммерческим специальностям», (причем учится зачастую платно) та дорога, которую предполагает классическая магистратура. Зачем им научная карьера? Интересует ли их возможность остаться в вузе? Нет, магистратура стала именно чем-то вроде второго высшего для тех, кто решил получить «деловое образование», но не хочет учиться несколько лет. Ведь поступить в магистратуру можно и с дипломом специалиста, полученным много лет назад. Это хороший формат сверхускоренного (два года, в то время как даже самое «сжатое» второе высшее – три с половиной) высшего образования. В этом ключе магистратура, очевидно, приживется на рынке раньше бакалавриата, но и дорожать будет быстрее.

   просмотров: 7242


  E1 > Бизнес > Образование  
 
05.10.2010 09:58 Итоги приемной кампании в вузы Екатеринбурга. Часть 1

Итоги приемной кампании в вузы Екатеринбурга. Часть 1

Самые популярные специальности и влияние ЕГЭ на их выбор.


12.10.2010 17:23 Приемная кампания 2010. Часть 2. Плата за обучение

Приемная кампания 2010. Часть 2. Плата за обучение

Что и за сколько покупают абитуриенты в вузах Екатеринбурга?


18.10.2010 11:54 Просто университет

Просто университет

Даже при максимальном напряжении сил у УрФУ очень мало шансов попасть в число мировых университетов.


21.10.2010 15:30 Четыре плюс два

Четыре плюс два

Бакалавриат и магистратура в приемной кампании 2010.