поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
02 ноября 14:39

Самая новая специальность

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

В процессе сбора и анализа данных от вузов Екатеринбурга я обратил внимание на одну примечательную деталь - наличие в несколько высших учебных заведениях новой и довольно диковинной специальности – инноватики. У большинства людей значение этого слова вызывает массу вопросов, а уж получить профессию с таким чудным названием кажется верхом безрассудства.

Гуманитарные технари
Теоретически, основной задачей, стоящей перед теми, кто внедряет инноватику в вузах, является продвижение на производстве (обычно крупном промышленном) новых, самых современных технологий и разработок. Специалисты по инноватика должны по своему функционалу максимально оперативно и оптимально модернизировать производство в высокотехнологичных отраслях: например, авиакосмическом секторе, на биомедицинских производствах и т.п.- там, где необходимо их постоянное внедрение в практику.

Правда, на практике можно столкнуться с тем, что представления об инноватике в различных вузах заметно отличаются. Чаще всего ее проработка, обоснование и преподавание связано с физико-техническим направлением (физтех УрФУ либо УрГЭУ, физфак УрГПУ).

Но есть и иное толкование, заметно отличающееся от взгляда на инноватику, как на техническую дисциплину. Другая концепция специальности - якобы ее социальная ориентированность. Специалисты в этой сфере должны заниматься не только внедрением новых технологий, но и эффективным управлением, менеджментом качества, распространяя свою деятельность и на коллективы предприятий, причем не только промышленных, но и «гуманитарных» организаций. Так, к примеру, видят инноватику в Курганском и Южно-Уральском государственных университетах.

Если анализировать территориальную распространенность данной специальности в России, можно сделать вывод, что лидером в этой области является Санкт-Петербург. Причем как по продолжительности преподавания и проработанности содержания курсов, так и по «раскрученности». Например, в СПбГУ существует целый факультет инноватики, где готовятся специалисты, востребованные на высокотехнологичном производстве. Примечательно так же и то, что на данный момент, пожалуй, только СПбГУ обладает стабильным потоком заказов на специалистов по ииноватике от работодателей, а не просто рассуждениями об актуальности этой специальности в условиях современного общества.

В Екатеринбурге инноватика подается в основном в техническом ключе и пока особенно развита на базе физико-технического факультета УрФУ. Их кафедра инновационных технологий уже несколько лет занимается этой темой. Кроме УрФУ подготовку в этом направлении ведет УрГПУ, УрГУ и УрГЭУ. Однако в этих вузах данная специальность имеет куда меньший срок развития. Пока очевидно, и это неофициально признают преподаватели вузов, что администрация открыла такую специальность не по конкретным запросам с производства, а из «желания развиваться». Это объясняет тот факт, что далеко не все из них могут объяснить, где конкретно востребованы их выпускники.

По приблизительным оценкам создателей программ по инноватике, люди, получившие подобную специальность, могут быть востребованы на следующих профессиях:

1. Директора и менеджеры по развитию, креативные директора компаний;
2. Руководители проектов;
3. Руководители развивающихся компаний;
4. Руководители новых и развивающихся направлений производства;
5. Специалисты в узких высокотехнологичных отраслях;
6. Бизнес-консалтеры по продвижению, маркетингу и развитию;
7. Специалисты надзорных органов (контроль качества и т.п.);
8. IT-Специалисты в сфере новых разработок.

Что касается интереса абитуриентов к инноватике в Екатеринбурге, то пока его оценить сложно. Можно говорить лишь о некоторых особенностях. К примеру, в УрГЭУ в этом году набрали группу из 25 будущих бакалавров по инноватике только из контрактников, стоимость обучения – 26 тысяч в семестр. А в УрГУ запланировали 25 бюджетных мест по этой специальности и набрали их с конкурсом семь человек на место.

В общем-то, рост, а значит и осознание интереса к теме, есть. Однако у инноватики как предмета остро ощущается проблема, которая вроде бы свойственна многим вузовским специальностям, но здесь грозит проявиться особенно заметно. Первичной функцией «инноваторов» является внедрение новых технологий на производстве, его оптимизация, повышение эффективности и производительности. Специалисты по инноватике должны заниматься очень важной и ответственной работой, но эта работа требует не только профильного образования, но и очень серьезного опыта, практических умений, навыков и компетенций. Ситуацию можно сравнить с управленческим образованием: менеджеру желательно специальное образование (необходимость профессионального менеджмента отмечают многие, ссылаясь на его отсутствие в советский период, когда менеджерами становились специалисты отрасли с опытом), но занимать руководящие посты можно только после получения большого опыта на исполнительской должности. Так и специалисты по инноватике, очевидно, должны довольно долго поработать на основном производственном процессе. А лишь затем начинать модернизировать то, о чем они узнают не понаслышке.

   просмотров: 29069


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.11.2010 11:07 Что делать с российскими вузами

Что делать с российскими вузами

Коррумпированные системы, где происходящее невозможно назвать образованием, стали устойчивой бизнес-моделью.


02.11.2010 14:39 Самая новая специальность

Самая новая специальность

Кому нужны инноваторы?


10.11.2010 17:03 Средне-специальное счастье

Средне-специальное счастье

Крик души преподавателя екатеринбургского вуза.


19.11.2010 12:02 Коммерческий запрос

Коммерческий запрос

Какие коммерческие вузы работают в Екатеринбурге?


25.11.2010 18:37 Олимпиада Ивановна

Олимпиада Ивановна

Вузы борются с олимпиадами как средством обойти ЕГЭ.