поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
19 ноября 12:02

Коммерческий запрос

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

В ноябре этого года на рассмотрение в Государственную Думу РФ должен поступить законопроект, в соответствии с которым негосударственные вузы получат право участвовать в конкурсе на размещение госзаказа для подготовки специалистов. Проще говоря – в коммерческих вузах должны появиться бюджетные места, обучение на которых будет оплачивать государство.

Это означает что со следующего года количество учебных заведений в Екатеринбурге, куда можно будет поступать людям, не готовым платить в общей сложности несколько сот тысяч рублей за свое высшее образование, значительно вырастет. Для сравнения – по результатам сентябрьского обзора работы государственных вузов Екатеринбурга (результаты приемной кампании), в столице Урала работают порядка 20-ти более или менее крупных государственных вузов. Коммерческих же заметно больше. Но обо всем по порядку.

В свете новой законодательной инициативы, мы решили провести краткий смотр (именно смотр, а не обзор) существующих в Екатеринбурге коммерческих вузов. Смотр потому, что мы специально подошли к этому вопросу с терпением и возможностями среднего абитуриента: не стали дополнительно обзванивать вузы и не стали привлекать к оценке профильных экспертов. Работали с общедоступной информацией.

Ты чьих будешь
Начнем с того, что определить, является ли конкретный вуз коммерческим, порой можно только по «а мне кто-то рассказывал» или по голосу собственной интуиции: на сайтах организаций указания на этот факт есть далеко не всегда, как и зачастую не указаны данные о статусе и сроках лицензирования учреждения. Вообще, серьезная проблема таких структур в некоторой фривольности, с которой они обращаются с информацией. Много слов о «важности и востребованности инновационного образования в современной жизни», но мало конкретики про содержание программ и преподавательский состав. Это касается не всех, но многих.

На уральских специализированных образовательных сайтах есть несколько каталогов, через которые подобную информацию можно получить. Но и они не полны, да и часто содержат ошибки. Поэтому в середине процесса сбора информации через каталоги бросаешь это занятие и начинаешь работать «ручками».

В итоге такой работы в Екатеринбурге было обнаружено 32 коммерческих вуза, включая филиалы иногородних образовательных учреждений. Безусловно, стоит отметить, что местных организаций оказалось заметно больше, чем филиалов столичных вузов. Это не такое уж банальное наблюдение, так как в большинстве других городов нашей страны на рынке коммерческого образования как раз преобладают филиалы московских и питерских учебных заведений. Не исключаю, что могут найтись еще какие-то организации помимо проанализированных, но в таком случае они очень сильно маскируются от своих клиентов.

Кроме того, интересно отметить, что подавляющее большинство (24 из 32 проанализированных вузов) основаны были еще в 1990-е годы и имеют хотя бы десятилетнюю историю существования на местном рынке. На основании хотя бы этого косвенного признака, в общем-то, можно говорить о более-менее стабильном развитии данного сегмента образования.

Управленцы на каждом углу
Большинство вузов работают по относительно узкому профилю и редко выводят на рынок более 4-5 специальностей. Но при этом специальности могут быть абсолютно не связаны между собой: например, можно обучать энергоэффективности и кадровой безопасности одновременно. Анализ представленных программ позволяет говорить, что наиболее популярные группы специальностей, преподаваемые в указанных вузах, это (по убыванию):
1. Менеджмент и управление
2. Финансы, кредит и бухучет
3. Иностранные языки
4. Юриспруденция и правоведение
5. Маркетинг и реклама
6. Информационные технологии

Без статистических данных трудно говорить о каком-то лидерстве, но субъективно на нашем рынке все же есть несколько коммерческих организаций, считающихся «передовиками». В частности, это, например, Гуманитарный университет, Институт менеджмента и рынка (ИМИР), Гуманитарный институт, Институт международных связей. Кроме того, есть коммерческие структуры, которые входят в число лидеров и активно развиваются, будучи «дочерними» организациями больших по размеру вузов: например, Институт управления и предпринимательства УрГУ или Бизнес-Школа УрФУ.

По составу лидеров и соотношению числа программ хорошо видно, что одной из заметных проблем развития коммерческого образования является уклон в пользу образования управленцев и финансистов. При этом заметно слабое развитие сферы коммерческого образования для большинства остальных сфер и особенно – технических специальностей. Здесь подготовку специалистов с базовыми знаниями взяли на себя колледжи. А для обучения высококлассных техспецов у большинства коммерческих вузов сейчас не хватает средств (слаба техническая база), поэтому данную нишу удерживают унаследовавшие потенциал советского периода государственные вузы. Лишь единицы – например, Инженерная Академия – работают с ощутимым техническим уклоном, но почти никто не может позволить себе отказаться от классического «менеджмента и управления».

P.S. Во избежание обвинений в рекламе (или антирекламе) мы не публикуем список проанализированных учебных заведений, но он может быть предоставлен любому читателю по запросу на указанную в шапке письма электронную почту.

   просмотров: 6707


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.11.2010 11:07 Что делать с российскими вузами

Что делать с российскими вузами

Коррумпированные системы, где происходящее невозможно назвать образованием, стали устойчивой бизнес-моделью.


02.11.2010 14:39 Самая новая специальность

Самая новая специальность

Кому нужны инноваторы?


10.11.2010 17:03 Средне-специальное счастье

Средне-специальное счастье

Крик души преподавателя екатеринбургского вуза.


19.11.2010 12:02 Коммерческий запрос

Коммерческий запрос

Какие коммерческие вузы работают в Екатеринбурге?


25.11.2010 18:37 Олимпиада Ивановна

Олимпиада Ивановна

Вузы борются с олимпиадами как средством обойти ЕГЭ.