поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
25 ноября 18:37

Олимпиада Ивановна

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

В образовательной сфере после установления однозначного господства ЕГЭ стали оформляться и крепнуть своеобразные реакции общества на это господство. Одна из них – окончательное превращение олимпиад исключительно в альтернативный канал поступления в вузы. Какой там поиск талантов! А ведь именно в этом еще недавно состояла основная задач любой олимпиады.

Оцените только – почти 80% всех олимпиад в нашей стране проводятся для выпускников школ, и за последние 2 года наблюдается четкая тенденция к увеличению числа «выпускных» олимпиад и сокращению числа остальных. А число абитуриентов, участвующих в таких «выпускных» олимпиадах, напротив, растет – в этом году их было аж на 20% больше, чем в предыдущем.

Но зоркое око образовательной системы не дремлет – Министерство образования с подачи совета ректоров вузов в этом году еще раз значительно, почти на 40% сократило число олимпиад. И намерено дальше бороться с этим явлением.

Новая схема олимпиад
Российский союз ректоров ежегодно подводит итоги «олимпиадной гонки» предыдущего года для определения «правил игры» на будущий год. И статистика поступления в вузы по результатам каждого года толкает ректоров на все большее ужесточение этих правил. Жесткость жесткостью, но такого сокращения никто не ожидал - в утвержденном на 2010-2011 учебный год списке олимпиад вошло лишь около 70 конкурсов для всей страны, для сравнения за полтора года до того – в 2009 – их было 120.

Если несколько упрощенно описать нынешнюю схему проведения олимпиад, то выглядит она так: с 2007 года введены более менее жесткие правила проведении Всероссийской Олимпиады, в рамках которой существуют четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и итоговый (федеральный). В первом участвуют ученики 5-11 классов, во втором - ребята из 7-11 классов, во всех остальных - 9-11 классы. При этом подобные конкурсы талантов проводят вузы или объединения вузов. Они подают заявки на проведение олимпиады по той или иной интересующей вуз тематике, и участвовать в ней может любой школьник соответствующего возраста (демократия в действии).

До осени 2010 года олимпиады проводились в один этап, теперь же таких этапов будет два: отборочный - с сентября по январь, и итоговый - с февраля по март. Это позволит централизовать и, как полагают чиновники, ужесточить контроль над проведением олимпиад.

Кроме того все вузовские олимпиады поделены теперь на три так называемых уровня качества. Причем этот самый «уровень качества» присваивается каждой из олимпиад не заранее, как раньше (до ее проведения в зависимости от уровня самого вуза-организатора, например), а определяется уже по итогам проведения. И в зависимости от уровня качества устанавливается возможность использовать олимпиады при поступлении те или иные вузы. Теперь с результатами по «низкокачественной» олимпиаде в МГУ вы уже поступать не сможете.

Следующим шагом, который лоббирует союз ректоров, станет изменение порядка предоставления льгот для победителей. Министерству образования рекомендовано серьезно пересмотреть (сократить) список тех вузов, в которые вообще можно поступать по олимпиадам. Причем, скорее всего, сокращение коснется не только школьных олимпиад, но и итогового их этапа – Всероссийской Олимпиады, победителям которой так же урежут льготы по поступлению.

Такая политика, вероятно, уже в следующем году приведет к еще большему сокращению «олимпиадной лазейки» и окончательной победе системы тестовой проверки знаний.

Порча мотивации
«Злых» чиновников от образования можно понять. Несколько лет назад олимпиады (как школьные, так и всероссийская), как правило, представляли собой конкурсы для талантливых детей. Мотивация участия в них, чаще всего, была чисто внутренней.

«Понятное дело, что администрации школ, конечно неофициально, давили на особенно способных учеников и их родителей, всячески мотивируя ребят участвовать в как можно большем числе олимпиад, - рассказывает преподаватель одной из гимназий Екатеринбурга. – Директора учебных заведений, и наш в том числе, использовали результаты таких олимпиад как элемент своей отчетности об успехах на ниве обучения. В итоге отдельных «избранных», которых отправляли на десятки олимпиад в учебном году, буквально уже тошнило от этой процедуры. Но они чаще всего показывали отличные результаты, причем много лет подряд. Они были действительно способными ребятами, и самое главное – это были единицы. Теперь же масштаб олимпиадного потока вырос на порядки, внутришкольная отчетность никого уже не интересует, и все гоняются только за результатами к поступлению».

Проблема в том, что количество и качество «новых» победителей олимпиад, которые неожиданно «всплывают» на последнем году обучения в школе, перекрывает всякие возможные пределы числа действительно талантливых ребят. К олимпиадам сформировалось чисто потребительское отношение – ребенок всю школу не участвовал ни в одной, ему это было не интересно и не нужно, а на последнем году его родители бросаются всеми честными (и порой нечестными) способами сделать своего отпрыска победителем нужного конкурса.

Высшая школа экономики провела исследование и выяснила вполне закономерную вещь: участники олимпиад используют свои бонусы в основном для поступления в самые престижные вузы. Вот тройка абсолютных лидеров: МГУ (2045 - 38% от общего числа поступивших), МГТУ им. Баумана (1147 человек- 16%), ГУ ВШЭ (826 человек - 9%). Схожая ситуация и в Екатеринбурге, где олимпиадники рвутся в УГТУ (УПИ), УрГУ, УрГЭУ, Академию Госслужбы. Причем, по прогнозам экспертов, в конце нынешнего учебного года численность олимпиадников может увеличиться еще на 30% благодаря применению дистанционных технологий.

В борьбе с подобной практикой предполагается постепенно создавать порог для участия в олимпиадах последнего школьного года: готовьтесь, что скоро к таким «выпускным» олимпиадам будут допускать только тех ребят, кто участвовал в олимпиадах 2-3 года подряд до этого. Чтобы максимально обезопасить лучшие вузы от потока «непонятых» абитуриентов из «олимпиадников», предполагается сделать закрытую касту, ориентируя остальных исключительно на сдачу ЕГЭ.

   просмотров: 6702


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.11.2010 11:07 Что делать с российскими вузами

Что делать с российскими вузами

Коррумпированные системы, где происходящее невозможно назвать образованием, стали устойчивой бизнес-моделью.


02.11.2010 14:39 Самая новая специальность

Самая новая специальность

Кому нужны инноваторы?


10.11.2010 17:03 Средне-специальное счастье

Средне-специальное счастье

Крик души преподавателя екатеринбургского вуза.


19.11.2010 12:02 Коммерческий запрос

Коммерческий запрос

Какие коммерческие вузы работают в Екатеринбурге?


25.11.2010 18:37 Олимпиада Ивановна

Олимпиада Ивановна

Вузы борются с олимпиадами как средством обойти ЕГЭ.