поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
12 марта 18:35

Всенародная борьба с ЕГЭ

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

По данным Федерального агентства по образованию около трети тестов ЕГЭ, сданных в 2009 году на условную оценку «отлично», были выполнены с чужой помощью. Форумы и социальные сети полны различных историй про то, как именно можно обмануть систему, а сдача ЕГЭ с чьей-то «помощью» благодаря своей массовости окончательно оформилась в индустрию. И, хотя чиновники советуют не посещать интернет-ресурсы, работающие в этой сфере, их списки публикуются даже на официальном сайте «единого госэкзамена».

Варианты «борьбы»

Первый способ обмануть государство активно применялся в самом начале практики использования ЕГЭ. Таким способом пользовался один мой знакомый, окончивший школу в 2003 году. В качестве «помощников» выступают «родные» учителя-предметники. «Свои» преподаватели идут в опорные пункты сдачи экзамена вместе с детьми и размещались в соседних кабинетах. «Помощникам» приносят «чистовики» заданий и ответов, в которых они ставят «галочки» в правильных местах.

Естественно, такой способ вызывал ответную реакцию. Доступ на «территорию экзамена» до и во время сдачи строго ограничили. Установили правила, по которым наличие посторонних поручили выявлять ответственным за здания, руководителю пункта и милиции. Помещения, которые использовались для ЕГЭ, предписали заранее закрыть и опечатать. Правда, с тех пор «помощников» в помещения пунктов стали просто завозить с ночи, а их услуги, естественно, подорожали.

Второй способ - самый распространенный вплоть до сезона ЕГЭ-2009, его обычно называют «телефонным». Вот примерно описание технологии, озвученное одним из свидетелей ее реализации.

Выпускники берут с собой несколько сотовых телефонов. Один сдают на входе, остальными можно попробовать воспользоваться. Если использование телефона для передачи данных во вне замечено, то ученик получает замечание и сдает еще одну из многочисленных своих мобил. Естественно, подойдет не любая модель телефона. Минимум, что должно в ней быть, - фотокамера от 3 мегапикселей, функция передачи ММS, памяти хотя бы на несколько мегабайт. Тогда ребенок сможет сфотографировать тесты, переслать в виде ММS и таким же путем получить ответы. Соответственно, обратная связь тоже должна быть настроена на передачу в этом формате. Идеальный вариант - смартфон или коммуникатор, совмещающий функции телефона и карманного компьютера, с высокоскоростным интернетом, лучше с EDGE. Бланк фотографируется и посылается по e-mail. Вскоре таким же образом приходят ответы. Когда времени до окончания экзамена в обрез, выпускник может получить он-лайн-консультацию на каком-нибудь форуме, где уже сидит в ожидании вопросов «помощник», или воспользоваться сервисом типа icq. Можно даже встретить советы запастись справкой о слабых почках либо проблемном желудке, которая позволит ребенку выходить в туалет до трех раз - вместо одного, положенного по правилам проведения экзамена. В общем, народ хитрит, как может.

И это только самые очевидные, а за деньги можно еще много чего придумать. Способы все усложняются и чаще всего требуют профессиональной поддержки. По результатам прошлого сезона чиновники министерства образования собрали и обобщили список ресурсов, которые предлагают такие вот мошеннические способы поддержки при сдаче ЕГЭ. Этот список официально опубликован, вот он:

1. http://www.v-vuz.ru
2. http://postupim.ru
3. http://www.antiege.com
4. http://www.uztest.ru
5. http://www.rus-ege.com
6. http://www.alleng.ru/edu/math3.htm
7. http://ekzameny.net
8. http://www.gotovkege.ru
9. http://www.abituru.ru
10. http://pro-ege.ru
11. http://www.egeru.ru
12. http://www.naexamen.ru/ege/
13. http://www.abitura.com/use/
14. http://www.naexamen.info
15. http://www.e-g-e.ru
16. http://www.egehelp.ru
17. http://www.bitnet.ru/demo-ege
18. http://ege-inside.com
19. http://www.c-mentor.ru
20. http://www.e-repetitor.ru
21. http://ege-na-5.ru
22. http://egeportal.ru
23. http://kontren.narod.ru/ege.htm
24. http://www.e-g-e.net
25. http://www.testland.ru
26. http://school.odoportal.ru/text/ege.htm
27. http://www.terrabayt.ru
28. http://www.ege100.ru
29. http://www.repetitor-pro.ru
30. http://www.pycckoeslovo.ru
31. http://fuckschool.ru
32. http://4ege.ru
33. http://schools.techno.ru/ege/
34. http://zakruti.com/blog/2009-02-18-7
35. http://egeall.ru
36. http://www.fizikaege.ru
37. http://literus.net
38. http://www.school-tests.ru
39. http://www.ege2008.net
40. http://hackege.ru
41. http://www.brave-on-ege.ru
42. http://yashi.ru
43. http://rus.ctege.org/doku.php
44. http://forum.portal-school.ru/Default.aspx?g=topics&f=58
45. http://oodvrs.ru/forum/1gb_oodphorum/read.php?id_forum=1&id_theme=43&page=1
46. http://www.coxa.ru/ekzamen/
47. http://pedsovet.su/index/0-7
48. http://schools.perm.ru/modules/newbb/viewforum.php?forum=17

По опыту прошлого года дороже всего такая помощь обходится при сдаче обязательных экзаменов по русскому и математике. Среди предметов по выбору — иностранный язык, обществознание и некоторые естественнонаучные предметы (вроде физики и химии). Прейскурант стал более дифференцированным, поскольку пятибалльной системы оценок по ЕГЭ больше не существует. Но все же примерно оценить цену можно по доходящей с этого рынка информации: к примеру, условная пятерка по русскому стоит от 12 тысяч рублей, четверка — от 9 тысяч в зависимости от суммы баллов. Результат ЕГЭ по выбору рассчитывается соответственно набранным баллам, причем по каждому предмету индивидуально.

Приемная кампания 2010: новые правила старого ЕГЭ

   просмотров: 7326


  E1 > Бизнес > Образование  
 
04.03.2010 12:29 Первый среди неевропейских

Первый среди неевропейских

Город переживает необоснованный бум на изучение японского языка.


12.03.2010 18:35 Всенародная борьба с ЕГЭ

Всенародная борьба с ЕГЭ

Список сайтов, где «помогают» пройти ЕГЭ, и то, почему ученики и учителя объединились в борьбе с госэкзаменом.


24.03.2010 15:44 Выбор репетитора: личный опыт

Выбор репетитора: личный опыт

Как нанять репетитора и не ошибиться.