поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
24 марта 15:44

Выбор репетитора: личный опыт

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Весна пробуждает в нас не только тягу к прекрасному, но и тягу к знаниям. Апрель и май - время подведения итогов по очередному учебному году. И многие молодые люди, «а так же их родители», как раз в это время особенно отчетливо осознают потребность «подтянуть» тот или иной предмет. Не говоря уже про абитуриентов, для которых весна – время активной подготовки к вступительным экзаменам.
В результате, естественно, возрастает интерес к услугам различных помощников (прежде всего, репетиторов) в образовательном процессе. Несколько горожан поделились личным опытом выбора репетитора для себя или ребенка, дав собственные варианты ответов на некоторые актуальные вопросы.

Может ли родственник/знакомый стать для меня репетитором?
- Вообще, это крайне нежелательно. Конечно, бывают исключения (например, если такой человек – очень хороший психолог или по-настоящему профессиональный педагог), но чаще всего заметная часть времени на таких «уроках» тратится на лишние разговоры. И это при условии, что деньги вы платите именно за время. Конечно, такой педагог вряд ли откажет вам помочь или будет плохо к вам относиться, но результат вас вряд ли порадует, а - главное - не будет ощущение рабочего процесса.
Анна, 38 лет, трижды выбирала репетитора по английскому языку для сына.

Сколько стоят услуги репетитора, и по каким критериям они оцениваются?
- Труд репетитора измеряется по времени занятий, а единицей измерения этого времени чаще всего является академический час (40 минут), однако одно занятие ни у одного из репетиторов не длится менее двух академических часов.
По цене труда всех преподавателей, дающих частные уроки, можно поделить на три большие группы: студенты, профессионалы-частники и подрабатывающие вузовские преподаватели. Традиционно, первая категория просит за свой труд на 20-40% меньше, чем вторая и третья. А стоимость услуг третьей еще зависит от статуса и востребованности среди абитуриентов того вуза, в котором они преподают. К примеру, 2 года назад стоимость одного часа репетиторских занятий по истории (не самому популярному предмету) для поступления в УрГУ у «обычного» репетитора составляла 200-250 рублей за академический час, а у репетитора из самого вуза не менее 400. Как я заметил, в этом сезоне пропорции сохранились. Несмотря на введение ЕГЭ и вроде как резкого сокращения практики маскировать под репетиторскими занятиями взятку за поступление, наценка «за университет» почти не изменилась.
Еще из наблюдений по стоимости и оплате труда репетиторов: все чаще опытные преподаватели после 1-2 занятий с новым учеником предлагают перейти на помесячную систему оплаты. Если репетитор и ученик договорились об определенном графике занятий, и обе стороны друг другу доверяют, то ученик «вперед» платит за весь месяц. В случае, если занятие пропадает по какой либо причине, его восстанавливают во внеурочное время. Это довольно интересный метод – он предполагает ответственность с обеих сторон и постоянство отношений. А в образовании это важно.
Игорь, 42 года, отец двоих студентов УрГУ

Можно ли попросить репетитора провести бесплатное тестовое занятие?
- Чаще всего вам откажут. Я пару раз предлагала такой вариант: мол, если мы совсем не знаем частного преподавателя, то хотелось бы увидеть его «в деле». Предполагается, что такое занятие должно носить характер презентации. Но на рынке репетиторских услуг нашего города этот вариант непопулярен, и репетиторы, с которыми я общалась, на такое не шли.
Ирина, 27 лет, год изучает английский с репетиторами

Может ли один и тот же репетитор по конкретному предмету готовить и ребенка-школьника, и студента к поступлению в вуз?
- Почти никогда не может. Более менее опытный репетитор предлагает конкретный и чаще всего довольно узкий список услуг по предмету, он ориентирован на конкретный возраст учеников (дети младших классов, студенты или, напротив, только взрослые и т.д.) и типичные для него задачи. Да, теоретически, профессиональный преподаватель может вести и у взрослых, и студентов. Я сталкивалась с такой практикой, однако опытный репетитор не будет заниматься со школьником, если до этого готовил студентов к поступлению в вуз. Для работы с учениками младших классов нужна специальная психологическая подготовка, другая мотивационная база, уровень общения. Профессиональный подход предполагает обучение в определенных узкоспециализированных рамках с подбором соответствующей литературы, методических пособий, с учетом индивидуальных способностей. В общем, совмещать такие вещи для профессионала - явно нерыночный подход.
Сергей 35 года, помогал выбирать репетитора для брата-студента и сына-пятиклассника.

Правда ли, что при изучении иностранного языка предпочтение стоит отдавать «носителю языка»?
- По-моему, определение «носитель языка» – вообще не критерий для репетиторства. Да, «носители» обладают лучшим произношением, чем российские коллеги, богатым словарным запасом, а также знают языковые нюансы (например, профессиональный сленг). Но настоящих преподавателей среди них единицы, да и кроме того, у любого носителя-билингвала есть серьезная проблема - он чаще всего просто не понимает, почему работает та или иная языковая норма. Он ее знает, но объяснить зачастую не может, а значит никогда сам по себе не станет именно организатором языкового обучения. Что требуется большинству людей, обращающихся к репетиторам. Работа с носителем – это всегда дополнение, практика для продвинутых, но не сам процесс обучения.
Екатерина, 29 лет, преподаватель французского языка с опытом работы во Франции.

   просмотров: 8531


  E1 > Бизнес > Образование  
 
04.03.2010 12:29 Первый среди неевропейских

Первый среди неевропейских

Город переживает необоснованный бум на изучение японского языка.


12.03.2010 18:35 Всенародная борьба с ЕГЭ

Всенародная борьба с ЕГЭ

Список сайтов, где «помогают» пройти ЕГЭ, и то, почему ученики и учителя объединились в борьбе с госэкзаменом.


24.03.2010 15:44 Выбор репетитора: личный опыт

Выбор репетитора: личный опыт

Как нанять репетитора и не ошибиться.