поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
01 апреля 14:46

Обучение не впрок

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

«Для чего вы учитесь?», - такой вопрос задали представители Высшей экономической школы СПбГУ студентам, участникам большого опроса в рамках составления рейтинга вузов страны в феврале этого года. С большим отрывом от остальных уже который год, занимая почти 70% среди всех ответов, лидирует вариант «чтобы устроиться на хорошую работу». Такой ответ не может вызвать возражений и выглядит наиболее логичным, однако у опроса, проведенного ВЭШ, есть один небольшой недостаток – он проводится почти исключительно по крупным федеральным вузам Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому силами редакции блога hr-mnenie.com в Екатеринбурге был проведен схожий опрос. Его результаты оказались несколько неожиданными, но, как мне кажется, объяснимыми.

Не может быть иначе

На протяжении декабря 2009 – марта 2010 года силами сотрудников блога hr-mnenie.com и добровольцев в Екатеринбургских вузах были опрошены 531 студент 2-4 курсов. Преимущественно студенты УрГУ, УрГЭУ и УГТУ (УПИ). Возможно, многим такие цифры покажутся не ахти какой выборкой, но никаких других хоть сколько-нибудь массовых данных именно по студентам, учащимся в столице Урала, под рукой не оказались. Так что оперируем этими.

Главный вопрос: «С какой целью вы получаете высшее образование?»

Все ответы можно разделить на 4 условные группы:

1. Порядка 40% респондентов ответили «Потому что по-другому нельзя».

Комментарии:
«Это само собой разумеющаяся часть жизни».
«Среди знакомых моих родителей и моих нет ни одного человека без «вышки».

2. Около 25% вообще не смогли хоть сколько-то внятно ответить на вопрос. Отдельно отмечу, что при дополнительных вопросах, задаваемых добровольцами, чаще всего, ответ сводился к первому варианту.

3. 18% четко отметили в качестве цели «престижную» или «хорошую» работу.

4. Оставшиеся 17% - это, что называется, «другое», к которому, прежде всего, можно отнести вариант «ради тусовки»: полезные контакты, старые и новые друзья, интересно проведенное время и т.п.

Почему вариант про «хорошую работу» не оказался лидером?

Сразу предупрежу, что описываемый далее ход мыслей в меньшей степени касается узких технических специальностей. Безусловно, знания в этих профессиональных областях имеют более прикладной характер, и тут чаще всего люди довольно четко представляют себе, куда они идут и зачем.

Мы рассмотрим распространенный вариант, когда люди получают аморфное «общее гуманитарное» образование, без четкой специализации или некое «общеэкономическое» и предел конкретики их профессиональных планов: работать в «хороших» крупных компаниях или вообще быть «белым воротничком».

Естественно, такие люди все же начинают задумываться о работе еще будучи студентами. Но, куда может устроиться студент? Не вникая в подробности о сферах работы, явно можно сделать вывод, что это позиция ассистента или сервисного сотрудника. Исключая случаи «по блату» и удачные стечения обстоятельств, почти все студенты работают так.

А теперь представим себе, что студент не пошел на работу во время учебы, а стал искать ее уже с дипломом на руках. Куда бы он мог устроиться? Логично, что без опыта работы даже с дипломом мало кто мог бы принять такого человека на хоть сколько-нибудь заметную должность. И мы опять возвращаемся к функциям помощника, ассистента, сервисного сотрудника и т.п.

И теперь третий вариант. Человек решил не получать высшее образование. Коронный вопрос - неужели это автоматически закрывает для него работу на должности ассистента, помощника или сервисного сотрудника? Почти наверняка - нет.

И вот у нас три варианта с одним и тем же итогом. Первый и второй вариант можно объединить как один, а вот последний особенно интересен своей необычностью. Что произойдет в первом и втором случаях, когда у людей есть высшее образование на руках? Они могут подниматься по карьерной лестнице, получать опыт и знания, и опять подниматься и так далее.

Что происходит с человеком без «вышки»? Он работает на вспомогательной позиции длительное время, получает те же самые знания и опыт, демонстрируя результаты, претендует на повышение и... Встает вопрос о нехватке знаний и «корочки». Но неужели этот вопрос так неразрешим? Нет, человек просто идет получать профессиональное образование заочно по конкретной специальности (уже очень осознанно, с конкретной целью), как это делают и сейчас тысячи людей с первым очным высшим, так и не пригодившимся им в жизни. Пройдя курсы можно восполнить пробелы в знаниях, наработать навык и дальше продолжать подниматься по карьерной лестнице.

Социальная связь

Секрет современного образования оказывается в принципе не в том, что есть жесткая привязка «вуз – хорошая работа», а в том, что существует мощная социальная традиция, обоснования, конечно, практикой формально более успешного трудоустройства выпускников вузов. Но в реальности подкрепляемая совершенно другими вещами, социально-психологическими. Высшее образование - это некий общественный закон, по которому должен идти каждый человек, желающий добиться успеха, но еще не сам путь к профессиональному успеху.

Ко всему этому добавляется и еще один важный компонент описанного явления: обесценивание знания как такового. При наличии безлимитного интернета и – главное – самодисциплины можно получить доступ почти к любым знаниям, предлагаемым в большинстве вузов. Поэтому принцип «пусть меня научат» стремительно теряет свое знание вместе с потерей системой образования монополии на знание.

На это место приходит вуз, как социальная среда, как группа клубов по интересам, место установления контактов с людьми по любым, как профессиональным, так и простым бытовым поводам. И уже на это накладывается некое профессиональное образование, знания, умения и навыки. Так что не бойтесь остаться без «вышки», бойтесь пройти через нее, так ничего в себе не оставив.

   просмотров: 8886


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.04.2010 14:46 Обучение не впрок

Обучение не впрок

Для чего учатся уральские студенты?


14.04.2010 13:55 Изменить своей профессии

Изменить своей профессии

Как работодатели относятся к работникам, которые меняют профессию?


23.04.2010 10:32 Научите быть первым

Научите быть первым

Риски и возможности тренингов лидерства в Екатеринбурге.