поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
04 мая 12:55

Здравствуй, дорогая школа

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Государство нашло еще одну статью социальной сферы, напрашивающуюся на «оптимизацию затрат» - среднее образование. Недобрые слухи об очередной реформе системы образования, на этот раз среднего, зреющей в недрах кабинета министра Фрусенко, в учительских кругах ходили еще летом 2009 года. Минувшей осенью профессиональные интернет-площадки, вроде популярного Завуч.Инфо, разродились несколькими публикациями, в которых содержались опасения на эту тему. И вот весной пугающие преподавательское сообщество министерские инициативы превратились в законодательные. 23 апреля 2010 года Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений страны. Правительство хочет перенести максимально возможную часть ответственности за финансирование процесса среднего образования с госбюджета на карман непосредственных потребителей этого самого образования: родителей и работодателей.

То же самое, только за деньги

Изменения коснулись не только образовательной сферы, меняется в целом статус и положение различных госучреждений. Новый закон дает право бюджетным учреждениям заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться сами. Вводится деление всех государственных учреждений на несколько типов: для большинства образовательных предполагается перевод в категорию «автономных». На них будет распространена норма, ранее действовавшая только для унитарных предприятий, а именно: инвестиции в эти учреждения влекут за собой увеличение стоимости основных средств этих учреждений. При этом на них продолжает распространяться упрощенная система налогообложения, то есть налоговые льготы. В министерстве, инициировавшем принятие Закона, не скрывают, что его главная задача: привлечение внебюджетных источников финансирования в школы и сокращение внутренних издержек бюджета.

РИА Новости цитирует министра Фурсенко: «Мы должны создать возможности, когда школы имели бы право абсолютно легально получать деньги за дополнительные услуги». Кроме того, министр нецелесообразным полагает подобную смену статуса для малокомплектных школ, расположенных в селах. Соответственно, они такого «шанса на заработки» не получат, и какова в таком случае их судьба, пока не ясно.

По планам властей закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года с переходным периодом для вступления в полную сил до 1 июля 2012 года.

«Дополнительное» знание

Что вызывает опасения учителей и многих родителей? Риск просматривается без труда: бюджетная автономия школ может привести к тому, что бесплатно будет оказываться только минимум услуг (список пока не утвержден, но очевидно, речь идет о математике, русском языке и т.п.), а за все, что сверх госзаказа, придется доплачивать из собственного кармана родителям учеников. К примеру, за рамки общегосударственных образовательных часов якобы предполагается вывести такую «развивающую деятельность» как уроки физкультуры, труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки.

Официальные лица такой вариант опровергли, сославшись на тот факт, что социальные расходы бюджета, в том числе на сферу образования, постоянно увеличиваются, и имеет места тенденция скорее противоположная (в 2009 году консолидированный бюджет сферы образования составил 1,6 триллиона рублей; с 2004 года эта статья госбюджета выросла в три раза). Однако негативного настроения в отношении реформы это утверждение не изменило.

Вот как схематично описывает перспективу введения в действие положений реформы один из учителей. Когда утром ученик приходит в школу, то первые его занятия проходят по общеобразовательной программе: это первые три урока «минимума», которые полностью оплачиваются государством. А после обеда ребенок идет на те занятия, которые его родители оплатили дополнительно, в зависимости от своих возможностей. Что считать «дополнительными» знаниями, пока не понятно. Это и пугает.

Но это еще не все, ведь речь в законе идет о привлечении инвесторов, а лучше всего такой вариант просматривается (по аналогии с вузами) в отношениях с предприятиями-работодателями. В старших классах наступает очередь профильного обучения учеников. Скорее всего, директор от лица школы, как автономного учреждения, будет заключать договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа в учебном дне ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%. Остальные деньги придется получать школам у тех самых работодателей.

«Хорошие» и «обычные»

Теоретически, новый закон предполагает, что директора школ получат большую финансовую самостоятельность и смогут эффективнее расходовать средства на нужды образовательного учреждения. А кроме того, получат законные пути увеличить оплату труда своих сотрудников, дать бюджетникам возможность дополнительного заработка. Есть и еще одно важное обстоятельство – образование в средней школе в своей «дополнительной» части выходит на рынок и переходит, наконец, на положение услуги, которую родители выбирают в рамках программы, а значит имеют право выставлять свои требования. Это теоретически.

На практике может произойти несколько по-иному. Пакет дополнительных платных занятий может превратиться в некоторых брендированных школах в пакет обязательный. К примеру, по словам преподавателя одной из екатеринбургских гимназий с языковой специализацией, уже довольно давно в ее школе бюджет оплачивает только часть учебных часов по иностранном языку в рамках школьной программы, за остальные введенные руководством гимназии в целях «углубления программ» часы родителям предполагают заплатить дополнительно; неофициально, естественно. Причем выбора не оставляют: в противном случае предлагают поменять учебное заведение.

В свете такой практики инициатива Фурсенко и его коллег – просто попытка легализовать то, что давно же стало необратимой тенденцией. Деление средних образовательных учреждений, в том числе в нашем городе, на «хорошие» и «обычные» ни для кого не секрет. У «хороших» школ есть свои дошкольные классы, пройти через которые очень желательно для поступления в саму школу. И эти школы имеют отдельные соглашения с вузами, облегчающие поступления в высшее учебное заведение.

Но в обмен, и это всем известно, такие «хорошие» школы облагают родителей своих учеников дополнительными сборами, без которых почти невозможно обеспечить нужное качество образования. И более того, думаю, не открою никому секрета, большинство родителей согласны платить (вопрос только в суммах), потом что понимают – только на государственные субсидии достойное образование их детям не дадут. На бюджетные деньги даже профессионального преподавателя нанять очень трудно.

Весь вопрос только в том, на что идут эти «сборы» – реально на повышение качества обучения или в карман администрации школы. Какие меры может принять государство, чтобы мотивировать среднеспециальные учреждения работать на это самое качество? Вот где слабое место нашей системы. Но об этом только что принятый закон, к сожалению, умалчивает. Ведь для него важно другое - не просто показать школьным боссам, где еще теперь можно законно просить денег (как будто они сам не знают), но и снять с государства как можно больше тяжелого груза расходов на наше с вами будущее.

   просмотров: 9526


  E1 > Бизнес > Образование  
 
04.05.2010 12:55 Здравствуй, дорогая школа

Здравствуй, дорогая школа

Часть школьных уроков официально станут «необязательными» и платными.


13.05.2010 11:39 Лишние университеты

Лишние университеты

Государство не смогло отобрать вузы, способные конкурировать в глобальном масштабе.


14.05.2010 12:22 Президент как духовная ценность

Президент как духовная ценность

По какой программе преподают светскую этику и религиозную культуру нашим детям.


25.05.2010 13:56 Тест на будущее

Тест на будущее

Как подготовить старшеклассника к выбору профессии?