поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
01 июня 17:59

Факультет ненужных людей

Forbes

Мода отправлять детей на экономические факультеты дала эффект перепроизводства - столько экономистов, сколько сейчас выпускают вузы, стране не нужно. Директор департамента стратегического анализа консалтинговый компании ФБК Игорь Николаев приводит такие цифры: в 1986 г экономисты и управленцы составляли 8,6% выпускников, а к 2009 г их доля выросла до 31,2%. «Сейчас экономисты работают и курьерами, и менеджерами по продажам. В России сотни факультетов экономики, где обучаются 2 млн студентов» - удивляется ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Итак, куда деваться экономисту? Во-первых, если у вас есть степень кандидата наук - или степень Ph.D. на Западе - вам открыта дорога к преподаванию. Международный рынок профессоров экономики сегодня прозрачен - ежегодно около 1000 человек получают PhD по этой науке в ведущих университетах (преимущественно США, которая лидирует в мире в экономической науке). Как правило, молодые профессора размещают свои объявления в газете Американской ассоциации экономистов, где их находят и приглашают к себе все мэтры экономики (вузы). Из российских вузов специалистов с западным PhD нанимают только Российская экономическая школа и Высшая школа экономики. В основном потому, что эти профессора очень дороги - assistant professor экономики получает около $70 000 в год.

Второй по значимости сектор работодателей - банки и страховщики. Лучшие выпускники обычно уходят в западные банки, где выше компенсация. Там экономисты работают финансовыми аналитиками, риск-менеджерами, актуариями и трейдерами на финансовом рынке. Одному только Сбербанку с его многотысячным штатом надо нанять в этом году около 20 000 квалифицированных кадров, констатирует Сергей Гуриев, который входит в наблюдательный совет «Сбера».

Значительная, но меньшая, чем в банках, часть элитных выпускников-экономистов поступает на госслужбу - в Центробанк, МЭРТ, Минфин, администрацию Президента. Директор департамента стратегического анализа консалтинговый компании ФБК Игорь Николаев приводит такие цифры: в 1986 году экономисты и управленцы составляли 8,6% выпускников, а к 2009 г их доля выросла до 31,2%.

Зарплаты в министерствах и ведомствах в разы ниже, чем в западных инвестбанках - поэтому туда зачастую идут специалисты низкой квалификации. «В итоге экономисты-госслужащие - совсем не того уровня, как хотелось бы, - резюмирует Игорь Николаев из ФБК. - К тому же не редкость, когда их интересует только административно-статусная рента, а вовсе не суть документов, которые они готовят».

И Яковлев, и Николаев соглашаются, что лучшие экономические вузы готовят людей «или для бюрократии, или для эмиграции». Если, конечно, рассматривать работу в международной финансовой корпорации как состояние «одной ногой за границей». «К сожалению, в России пока невозможно создать такого уровня экономический совет, как при Президенте США: все еще нет нужного количества экономистов такого калибра», - считает Гуриев.

Чем еще заняться выпускникам? Экономисты, чей уровень образования позволяет разбираться в корпоративных финансах, находят работу в индустриальных компаниях. Там они, как правило, рассчитывают эффективность инвестпроектов, нормы прибыли и другие финансовые показатели.

Что думают по этому поводу абитуриенты и их родители? Судя по статистике конкурса 2009 года, и те, и другие верят, что им найдется место на государевой службе или в инвестбанке. Конкурс на экономические факультеты в последние 5 лет только растет.

www.forbesrussia.ru

   просмотров: 10455


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.06.2010 17:59 Факультет ненужных людей

Факультет ненужных людей

Вузы штампуют слишком много экономистов. Куда идти тому, кому не хватило места в администрации Президента или инвестбанке?


07.06.2010 10:19 Недетский отбор

Недетский отбор

Непрозрачная система зачисления в первый класс и юридическая неграмотность родителей превратили приемную кампанию в гонку на выжимание.


09.06.2010 10:16 Образование второго порядка

Образование второго порядка

В какой ситуации вам нужно «второе высшее»?


17.06.2010 14:01 Что нужно знать тем, кто собирается получать второе высшее

Что нужно знать тем, кто собирается получать второе высшее

Вторая «вышка»: правила взаимодействия с вузом и работодателем.


30.06.2010 13:10 Грантовый подход

Грантовый подход

Кем и по каким правилам выдаются гранты на обучение за границей?