поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
09 июня 10:16

Образование второго порядка

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Некоторое время назад на мой адрес пришло письмо, оказавшее поводом к подготовке данного материала. Письмо это написал один из читателей колонки «Анализ рынка труда», человек по имени Сергей. Он просил совета относительно выбора второго высшего образования. Проанализировав опыт обращения других читателей, мне не трудно было заметить - проблема второго высшего всплывала настолько часто, что в качестве темы для материала напрашивается уже давно. Кроме того, приближается пора вступительных экзаменов, и те, кто интересуется продолжением обучения, сейчас как раз делают свой выбор.

Котлеты и мухи

У проблемы выбора второго высшего есть две стороны: ценностная и организационная. То есть вопросы того, зачем это конкретно мне, и вопросы того, как я буду получать данное образование. Причем именно в таком порядке их и нужно решать, потому что сначала надо четко определиться с внутренней мотивацией, целями и задачами. И только потом отдельным блоком идут вопросы качества преподавания в конкретных вузах, договоренности с конкретными работодателями, вопросы оплаты и т.п.

Почему я еще раз проговариваю это банальности? Потому что вполне вероятно, что второе высшее вам не нужно. Ваша задача может решаться как-то по-другому. А вы пропустили для себя этот этап оценки и перешли сразу к выбору вариантов собственно второго высшего.
Поэтому, мне кажется, нужно подробнее остановиться именно на ценностном блоке. Чтобы не комкать мысли и в следующий раз подробнее проговорить организационные вопросы получения новой «вышки».

Проанализируйте свои «хотелки». Понятно же, что вам не второе высшее нужно само по себе, а нечто другое. Что именно «другое», и насколько второе высшее это дает? У каждого свой ответ. Однако в большинстве случаев встречаются несколько типовых вариантов:

• хочу получать больше денег за свою работу (от «вышки» получить более «востребованную» специальность или апгрейдить свою нынешнюю),
• хочу профессионального развития (от «вышки» получить дополнительные знания для того, чтобы вырасти как профессионал). За этим тоже, по идее, следует рост дохода, но именно как последствие.
• хочу «корочку» («вышкой» подкрепить профессиональный опыт по специальности образованием по той же специальности). Далее уже варианты, зачем вам нужна эта корочка – для самого по себе трудоустройства по специальности, для получения более высокой должности или для престижа.

И вот тут самое интересное. Второе высшее может однозначно решить только последнюю задачу.

Что же делать с остальными?

«Хотелки денег» - это, скорее всего, не про второе высшее. Поймите это сразу и очень четко. Не верьте многочисленным рекламным слоганам учебных заведений, что, мол, их диплом повышает стоимость человека на рынке. В 99 процентах случаев из 100 это не так, а оставшийся один процент Екатеринбурга не касается.

Если вы ради денег хотите произвести апргейд своих нынешних профессиональных знаний (в том числе по смежной специальности), то оптимальным вариантом является прохождение краткосрочных курсов (каких и как – уже другой вопрос). Второе высшее тут будет довольно хлопотным и трудозатратным вариантом. Если же вы получаете вообще новую профессию, которая вроде бы и должна оказаться более денежной, то в этом случае, как и с любым новым делом, старый опыт будет малой поддержкой в процессе продажи своего труда работодателю. Вы будто начинаете все с нуля, и речи о повышении заработков, как правило, идти не может.

Конечно, всегда есть исключения. Например, если на конкретной работе востребованы обе, не связанные друг с другом специальности. Тогда вы можете начать выполнять двойной функционал, и вам просто будут доплачивать. Или вы планируете, не покидая основного места работы, халтурить по новой специальности. Но это, все же, скорее редкие варианты.

«Хотелки профессионального развития». Тоже не все просто. Исключительно в рамках одной профессии получение второго высшего «для развития» чаще всего – проигрышный вариант. Если вы хотите совершенствовать свои профессиональные навыки по единственной и основной специальности, то дорога опять же лежит в поле краткосрочных программ.

Самый подходящий вариант «хотелки» для получения второго высшего - это желание профессионального развития в смежной с нынешней специальностью области. Тут и прежний опыт - опора, но и новый багаж знаний на краткосрочных курсах получить вряд ли удастся.
Важно для себя понимать, что уже имеющаяся специальность и сфера деятельности вас устраивают. И речь идет скорее не о смене профессии (все бросить и найти что-то поинтереснее/повыгоднее), а скорее о получении дополнительных возможностей с опорой на имеющиеся. Тогда у вас есть шанс максимально полно использовать потенциал второго высшего.

Самым типовым на рынке второго высшего сейчас является следующее сочетание: первое «технарское» или гуманитарное образование, на которое накладывается та или иная сфера экономики (например, менеджмент, маркетинг или финансы). А самая распространенная цель такого сочетания – понимать бизнес-процессы того дела, в котором работаешь, и получить шанс из специалиста «вырасти» до управленца или руководителя отдельного проекта.

В этом сочетании второе высшее себя оправдывает, потому что нельзя финансы или маркетинг изучить, скажем, на трехмесячных курсах. А 1-2 года или более дают возможность «наложить» достаточно полновесные экономические знания на «базовые» профессиональные.

Проигрышно при этом, обычно смотрятся попытки «наложить» поверх чего-либо, скажем, юридическую сферу (она вообще стоит особняком), или гуманитарную «скрестить» с технарской. Они не подкрепляют друг друга с точки зрения эффективности использования при продаже своего труда.

Смотри внутрь

Если после этого размышления вы все-таки остались верны идее «второго высшего», вам в голову может придти коронный вопрос: а какие специальности сейчас востребованы на рынке? То есть с кем мне себя «скрещивать»?

Именно такая постановка вопроса – фатальная ошибка. Мне очень понравилось, как к этому пришел Сергей (автор письма). Он поступил очень правило, вместо того, чтобы слушать россказни про «популярные профессии» (и вы на такие разговоры не реагируйте), человек проанализировал поток открывающих вакансий на рынке труда. И что он увидел: заработные платы во многих смежных отраслях не сильно выше того, что имеет он, а (цитата) «...там, где есть интересные предложения, одним вторым высшим не обойдешься». Человек в растерянности. Как понять, что нужно рынку?

Скажу крамольную мысль, но первоначально на рынок и не стоит смотреть. Из разнородной информации на рынке вы ничего определенного никогда не выжмите, если не отвлечетесь от рассматривания того, что за окном («на рынке») и не посмотрите внутрь (на цели и задачи конкретного бизнеса - лучше всего того, в котором работаете). Наиболее подходящие сочетания с вашей профессией подскажет вам сам рабочий процесс в вашей компании. Именно он поможет определить места, где ваша профессия «хромает», и которые можно усилить за счет полновесного допобразования, а вовсе не то, сколько каких вакансий открывается на внешнем рынке и у кого там выше зарплаты.

Ведь второе высшее – это всегда дополнительное образование, подчиненное целям и задачам накопленного багажа.

В тему: Факультет ненужных людей

   просмотров: 8290


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.06.2010 17:59 Факультет ненужных людей

Факультет ненужных людей

Вузы штампуют слишком много экономистов. Куда идти тому, кому не хватило места в администрации Президента или инвестбанке?


07.06.2010 10:19 Недетский отбор

Недетский отбор

Непрозрачная система зачисления в первый класс и юридическая неграмотность родителей превратили приемную кампанию в гонку на выжимание.


09.06.2010 10:16 Образование второго порядка

Образование второго порядка

В какой ситуации вам нужно «второе высшее»?


17.06.2010 14:01 Что нужно знать тем, кто собирается получать второе высшее

Что нужно знать тем, кто собирается получать второе высшее

Вторая «вышка»: правила взаимодействия с вузом и работодателем.


30.06.2010 13:10 Грантовый подход

Грантовый подход

Кем и по каким правилам выдаются гранты на обучение за границей?