поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
17 июня 14:01

Что нужно знать тем, кто собирается получать второе высшее

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

В недавнем материале (Образование второго порядка) мы говорили о том, какие задачи реально может решить получение второго высшего образования. Теперь переходим к блоку организационных вопросов: формат, сроки и условия получения второго высшего.

Кажется вполне понятным, но отметить стоит, что второе высшее оно именно «второе». Право на его получение имеют люди с документом о первом высшем образовании на руках (из письма Минобразования России № 14-52-431 ин/13 от 06.07.2000). Некоторые вузы еще устанавливают ограничения, принимая только тех, кто окончил государственный или аккредитованный коммерческий вуз.

Есть и еще одна особенность, связанная с вашей первой специальностью: если она кардинально не соответствует новому выбранному направлению обучения, то срок обучения может быть увеличен за счет большого объема специальных предметов. Насколько и в каких именно темах – вопрос, который нужно решить до начала обучения в вузе на стадии переговоров, потому что содержание программы, наряду с названием и кодом специальности, определяет то, какую именно «корочку» вы получите.

На второй «вышке» учатся не менее 500 академических часов (каждый по 40 минут). Эта нижняя планка - важное законодательное условие определения второго высшего. Меньше – и ваш диплом недействителен. Общий срок обучения: от полутора лет до пяти. По окончании, понятное дело, выдается диплом о втором высшем образовании. Кстати сказать, бесплатное обучение (а на такое вы имеете право претендовать, если первое высшее было платными), обычно, длиннее по программе, чем платное.

При поступлении экзаменов в традиционном виде часто не бывает, но проводится собеседование или тестирование. А иногда на программы второго высшего образования вообще зачисляют только по письму организации, оплачивающей обучение. Однако такое все-таки редкость.

Ученье свет…
… а за свет надо платить. Поучение второго высшего почти всегда платно. Это коммерческие отношения, и при поступлении студенты заключают договор с учебным заведением. В нем должны быть оговорены сроки, условия обучения, список изучаемых предметов, а также все вопросы, связанные с оплатой. Основная трудность в таком договоре – график обучения, потому что при его нарушении – это самое распространенное «опасное» правило – вас могут отчислить. Нужно заранее знать каков критический порог пропущенных занятий и технологии их «восстановления». В некоторых вузах для студентов разрабатываются индивидуальные планы, позволяющие самостоятельно выбирать режим и форму обучения. Но это тоже скорее исключение.
За обучение платит или сам студент, или организация, которая его направила. В Екатеринбурге вилка цен за семестр (4-5 учебных месяцев) колеблется, как правило, от 30 до 80 тысяч рублей (хотя выше 70 тысяч рублей встречается все же редко). Кстати, большинство вузов второй и последующий семестры делает для своих учеников дороже, потому что чем дальше человек «залез» в этот процесс, тем ему труднее соскочить и тем выше гарантия, что учиться он закончит. Правда, так как вы клиент коммерческий, то можно обсудить вопросы отсрочки с оплатой, если есть такая необходимость.

Большой брат в курсе?
Обычно те, кто получают второе высшее образование, совмещают учебу с работой. Коронный вопрос:

Обсуждать ли обучение с работодателем, и как реагируют работодатели на получение второго высшего сотрудником?

Обсуждать, скорее всего, придется. Хотя бы потому, что есть в правилах образовательной системы такая норма: получение безработными гражданами второго высшего профессионального образования по направлению органов по вопросам занятости не допускается (из письма Минобразования России N 14-52-485 ин/13 от 03.08.2000). Это, конечно, не закон, но указание Министерства образования и тогда еще Министерства труда. То есть де юре предполагается, что работодатель у вас быть должен. А де факто вы образование получаете дополнительное к вашей рабочей деятельности, и содержание его нужно выбирать, отталкиваясь от содержания этой самой деятельности (а не от мифических «тенденций рынка труда», например).

Относятся же работодатели ко второму высшему сотрудников (по опыту опроса местных компаний) сдержанно отрицательно. Скепсис начальства оправдан. Вы можете сколько угодно убеждать руководителя, что это обучение сделает вас более полезным сотрудником (и вы должны убеждать), но, в общем и целом, это обучение нужно, прежде всего, вам. А силы и время оно отнимает косвенно и у работы.
Правда, серьезные возражения с той стороны баррикад возникают редко, обычно, когда вопрос касается отпуска на сессию. И вопрос этот непростой: в ТК (ст. 173 и ст. 177) указывается, что отпуска и всяческие гарантии полагаются только впервые получающим высшее, но у нас есть правовых нормы, позволяющие отпуска просить: например, ст. 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» не оговаривает, что высшее должно получаться «впервые», кроме того та же ст. 173 ТК гласит, что «успешно обучающемуся предоставляется учеб отпуск с сохранением заработной платы». К сожалению, норма 177 ст. про определение «впервые» имеет первостепенное значение в этом вопросе, поэтому судебная практика показывает: отказ дать отпуск в такой ситуации вполне обоснован.

Более менее компромиссным решением можно считать распространенную практику приурочить свой обычный трудовой отпуск к сессии: если вы на такое готовы, то это уже предмет вполне конструктивного разговора с работодателем.

Формат учебы
В зависимости от намеченной цели для получения второго высшего образования выбирается и форма обучения:
• дневная,
• вечерняя,
• заочная
• комбинированная (очно-заочная).

На дневном отделении обучаются чаще всего те, кто еще не имеет соответствующего опыта работы, но хочет получить знания по выбранной специальности. Вечерняя форма вроде как подходит всем, но вынести учебу три-четыре дня в неделю с шести до девяти вечера, может далеко не каждый. Поэтому для многих заочная форма является наиболее привлекательной. Очно-заочная форма предполагает две-три недели посещения занятий в вечернее время и столько же - в дневное.

Еще пару слов по формирования графика обучения. Так как у вас уже есть высшее образование, вас могут принять учиться как на первый, так и на последующие курсы. И тут свое дело сделает ваш первый диплом - обычной практикой является перезачет некоторых предметов на основе первого диплома. Однако этот вопрос решается в индивидуальном порядке и зависит от специфики самого предмета, количества часов на его изучение, формы итоговой аттестации (зачет или экзамен) и, например, хотите ли вы, чтобы вам что- то просто переписали. Вдруг есть желание «повторить».

И вот тут закономерно бы перейти к поистине неразрешимому вопросу, но одному из самых важных: как оценить качество услуг конкретного вуза до поступления в него? Но эту тему, так как она довольно большая и требует отдельного рассказа, мы раскроем в одном из следующих материалов. Ждите продолжения…

   просмотров: 13385


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.06.2010 17:59 Факультет ненужных людей

Факультет ненужных людей

Вузы штампуют слишком много экономистов. Куда идти тому, кому не хватило места в администрации Президента или инвестбанке?


07.06.2010 10:19 Недетский отбор

Недетский отбор

Непрозрачная система зачисления в первый класс и юридическая неграмотность родителей превратили приемную кампанию в гонку на выжимание.


09.06.2010 10:16 Образование второго порядка

Образование второго порядка

В какой ситуации вам нужно «второе высшее»?


17.06.2010 14:01 Что нужно знать тем, кто собирается получать второе высшее

Что нужно знать тем, кто собирается получать второе высшее

Вторая «вышка»: правила взаимодействия с вузом и работодателем.


30.06.2010 13:10 Грантовый подход

Грантовый подход

Кем и по каким правилам выдаются гранты на обучение за границей?