поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
30 июня 13:10

Грантовый подход

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Даже если вы не можете отнести себя или свою семью к классу состоятельных людей, у вас все равно есть хороший шанс получить образование за рубежом. Потому что в мире существует немало организаций, готовых дать вам денег на обучение вне пределов собственной страны, причем просто так. Такие организации выдают гранты на обучение и постоянно проводят различные конкурсы среди желающих получить такое финансирование.

Выдают такие гранты, чаще всего, иностранные некоммерческие фонды, либо сами образовательные учреждения (университеты и колледжи). По оценкам экспертов, по всему миру это порядка 75-80 процентов всех грантодаталей в сфере образования. На втором месте - правительства других стран, на третьем – отечественные (по отношению к студенту) правительственные и некоммерческие организации.

Правила и графики отбора на такие программы бывают самыми разными, однако у большинства иностранных фондов есть некоторые общие принципы грантовой деятельности. Знание их сильно упростит процесс получения денег на обучение.

Базовые принципы
Не хочется еще раз говорить про владение иностранным языком – это само собой разумеется. Вопрос только в том, как именно грантодатель хотел бы, чтобы вы подтвердили этот свой навык. Наиболее распространенный вариант, если речь идет об английском языке – это TOEFL. Поэтому ваш первый шаг, скорее всего, сдача такого экзамена.

Второе, что вам нужно помнить из базовых принципов – гранты на полноценное образование с получение диплома за рубежом выдаются тем людям, у кого уже есть российское высшее образование. Поэтому диплом вуза с официально заверенным переводом его текста на английский язык – ваш стартовый документ.

Большинство остальных документов довольно формальны, и их надо просто скрупулезно собрать или заполнить (самый популярный набор приведен в конце текста). Причем нередко организация-грантодатель готова уточнить какие-то спорные моменты, ответить на вопросы. Однако есть один вид документа, над которым, скорее всего, придется попотеть – мотивационное письмо.

«Мотивационное письмо, которое практически все организации хотят от кандидата на получение гранта, обычно, вызывает немало трудностей - рассказывает Саша Огневская, получательница гранта Фонда Форда. – Любой фонд потребует от вас четкого представления о том, с какой целью вам нужен грант (цель обучения) и почему именно вы должны его получить. Недостаточно описать, какой вы хороший, нужно показать, что получение вами диплома (и тема вашей работы) решит какую-то важную для Фонда задачу. И при этом описание вашей мотивации и самой задачи должно быть в достаточной степени уникальным».

Участники грантовых программ отмечают: основная востребованная мотивация (которую желательно показать в письме) сильно зависит от того, кто конкретно является грантодаталем и какова тематика программы. Например, если речь идет о различных гуманитарных специальностях социальной направленности, а гранты выдают некоммерческие зарубежные Фонды, то, скорее всего, главное для них – желание стипендиата после обучения вернуться в свою страну и «сделать ее лучше». Применить на практике то, что он получил в ходе обучения. Мотивация по принципу «сделать свою страну лучше» так же работает и во многих отечественных фондах. Напротив, если речь идет о технических специальностях, то отбор зачастую строится на мотивации к переезду в страну, где находится вуз. То есть посыл звучит так: «если вы подходите под требования гранта, то мы готовы вас учить у себя и предложить вам работу у себя». Это, конечно, не железное правило, но устойчивая закономерность. Для примера (но не для копирования!) вот здесь можно посмотреть (http://www.englishforums.com/English/HelpMotivationLetterMasters-Degree/pvdm/post.htm) неплохой вариант мотивационного письма на английском для экономической программы.

Еще один распространенный принцип – принцип поддержки слабых. Гранты созданы для предоставления возможностей одаренным, но не способным самостоятельно оплатить обучение.

И большинство организаций при отборе руководствуются этим принципом, отбирая материально неблагополучных или тех, кто проживает в странах третьего мира (или бывшего соцлагеря) и т.д.

«К сожалению, в некоторых случаях роль этого фактора оказывается слишком высока, споря даже со способностями кандидата, - возмущается Анна Кирилова, получательница гранта программы Фулбрайта. – У меня складывается впечатление, что более одаренному человеку предпочтут того, кто сможет доказать свою обездоленность. Среди моих знакомых даже бытует шутка, что идеальный кандидат на получение гранта - девушка-сирота с нетрадиционной сексуальной ориентацией, происходящая из какого-нибудь «малого народа» (вроде хантов или манси) и проживающая в российской глубинке».

Так или иначе, стандартный пакет документов для большинства фондов это:
• заявка на бланке (анкете) организации (чаще всего, можно скачать на сайте грантодателя);
• заверенные копии школьного аттестата и зачетной книжки, переведенные на английский или другой язык;
• рекомендательные письма (обычно, два или три);
• мотивационное письмо или небольшое эссе.

И, наконец, то, что позволит вам прямо сейчас начинать искать свой вариант гранта. Самые известные фонды и организации, предоставляющие гранты на обучение:

Австрийская служба академических обменов (OAD) предлагает стипендию им. Эрнста Маха, стипендию им. Франца Верфеля, стипендию им. Берты фон Зутнер.
Британская благотворительная организация The Hill Foundation предоставляет стипендиальную программу для российских аспирантов и выпускников российских университетов, желающих продолжить обучение в Оксфорде.
Германская служба академических обменов (DAAD) позволяет принять участие в самых разнообразных программах: «Годовые стипендии для студентов экономических специальностей» (ERP), «Семестровые стипендии для германистов-филологов», «Иммануил Кант» для аспирантов и ученых в области социальных, правовых и экономических наук и др.
Программа Фулбрайта выдает гранты выпускникам вузов на обучение в магистратуре одного из американских университетов, а аспирантам – на проведение научно-исследовательской работы в университетах или архивах США или на обучение в вузе в течение года.
Программы Британского совета – британская стипендия Chevening на получение степеней бакалавра, магистра, а также на выполнение исследовательской работы (срок 3 - 6 месяцев), Кембриджские стипендии для аспирантов, стипендия Джона Смитта для молодых руководителей и др.
Программы стипендий Эдмунда Маски предлагают специалистам с высшим образованием пройти стажировку в одном из университетов США и получить магистерскую степень, а студенты вторых - третьих курсов высших учебных заведений могут проучиться год в американском университете или колледже, воспользовавшись программами студенческого обмена UGRAD.
Стипендиальные программы французского правительства (агентство EduFrance) – французский аналог DAAD. По этому гранту молодые специалисты могут приехать на стажировку или в научную командировку во Францию. Образовательные программы правительства Франции предусматривают стипендии для написания диссертации при совместном франко-российском руководстве, стипендию «Эйфель» для самых выдающихся кандидатов, программы «Коперник» (рассчитанную на молодых экономистов и инженеров) и «Дидро» (для исследователей в области гуманитарных наук).
Стипендия Евросоюза Erasmus Mundus – в рамках этой программы студенты со всего мира могут получить степень магистра, стажироваться в преподавании и проводить научные исследования в магистратуре университетов Европы. Эта программа одна из самых массовых среди всех перечисленных.
Фонд Форда способствует обмену опытом студентов из разных стран с помощью программы IFP (International Felloships Program), которую администрирует Институт международного образования (Institut of Internatioanal Education).

Как правило, начало отбора идет осенью, поэтому собирать информацию на сайтах перечисленных и другие организаций стоит уже сейчас.

   просмотров: 10240


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.06.2010 17:59 Факультет ненужных людей

Факультет ненужных людей

Вузы штампуют слишком много экономистов. Куда идти тому, кому не хватило места в администрации Президента или инвестбанке?


07.06.2010 10:19 Недетский отбор

Недетский отбор

Непрозрачная система зачисления в первый класс и юридическая неграмотность родителей превратили приемную кампанию в гонку на выжимание.


09.06.2010 10:16 Образование второго порядка

Образование второго порядка

В какой ситуации вам нужно «второе высшее»?


17.06.2010 14:01 Что нужно знать тем, кто собирается получать второе высшее

Что нужно знать тем, кто собирается получать второе высшее

Вторая «вышка»: правила взаимодействия с вузом и работодателем.


30.06.2010 13:10 Грантовый подход

Грантовый подход

Кем и по каким правилам выдаются гранты на обучение за границей?