поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
15 июля 13:15

Заграница им поможет

Попов Андрей, cappadokia@yandex.ru

Абитуриентов не может быть меньше, чем мест в вузах. Это аксиома. Иначе не будет никакого состязания, а значит под угрозой окажется все, что движет современную российскую вузовскую систему: от принципа поиска и отбора лучших до банального взяточничества. Но нынче ситуация складывается так, что абитуриентов из года в год все меньше.

По данным Министерства Образования и науки в течение следующих 4-5 лет в России останется примерно на 45% меньше студентов, чем есть сейчас. Кроме того, где-то к 2012-2013 годам количество выпускников школ сократится до 700 тысяч против 1,3 млн в относительно благополучном 2006 году.

Одним из путей спасения вузов (наряду, например, с увеличением количества программ второго высшего) видится развитие экспорта высшего образования.

Иными словами, активное «заманивание» в отечественные вузы иностранных студентов. Сейчас картинка на эту тему выглядит так:

Иностранные студенты, обучающиеся по очной форме в госвузах (2008-2009 года)

2006г 2007г 2008г Доля от общего числа иностранных студентов (на основании данных 2008 года), %
Студентов из стран СНГ, обучающихся на условиях общего приема 24731 23468 24827 35,3
Студентов из стран Прибалтики, обучающихся на условиях общего приема 762 552 477 0,7
Студентов из стран СНГ и Прибалтики, обучающихся по международным соглашениям 5578 8233 9996 14,2
Студентов из других стран 32769 35318 34933 49,7
Общее число иностранных студентов 63840 67571 70233

Доля иностранных студентов на очной форме обучения в госвузах (2008-2009 года)

Число студентов, тыс. Доля, %
Студентов, обучающихся на условиях общего приема 3152,8 98,6
Иностранных граждан из стран СНГ и Балтии, обучающихся по международным соглашениям 10,0 0,3
Граждан других иностранных государств 34,9 1,1
Итого 3197,8

Источник: Минобразования

Иностранный поток

В принципе, дело это движется. За последние три года общее число иностранных студентов, обучающихся очно в отечественных вузах, выросло примерно на 75 тысяч человек, то есть на 12%. Еще порядка 50 тысяч человек обучаются по другим формам. Из всего этого количества около половины – граждане бывших республик СССР. А остальные - почти исключительно уроженцы стран Азии, Африки и Индии.

Динамика-то действительно положительная, но в относительном выражении показатели просто ничтожны - из всего числа студентов в нашей стране доля иностранных граждан составляет примерно 1,5%. В свое время Советский Союз занимал второе место в мире по экспорту образовательных услуг, сейчас Россия находится на 9-м месте. А лидером были и остаются США (около 20%).

Как менять ситуацию? В начале 2010 года крупное московское исследовательское агентство в сфере образования Linda Education решило составить рейтинг факторов, которыми руководствуются иностранные студенты, выбирая для себя университет. Результаты они опубликовали в июне, и картина, в общем, оказалась крайне предсказуемой. Вот ранжирование факторов:

1. язык обучения (обязательное условие),
2. качество преподавательского состава,
3. авторитет страны,
4. стоимость учебы и проживания,
5. репутация вузов.

Привлечь поток иностранцев трудно, потому что нужно поднимать на высокий уровень не только образовательный процесс, но и инфраструктуру конкретного вуза и даже города.

Да, иностранные студенты «хотят» многого, но и дают немало: традиционно эта категория учащихся приносят системе образования на 15 – 40% больше денег, чем жаждущие знаний соотечественники. У нас, правда, нередко для того, чтобы в интересах престижа увеличить число абитуриентов-иностранцев, таковым делают приличные скидки. Но все же, как правило, иностранные «клиенты» вузам выгоднее. Сегодня стоимость обучения для них уже вплотную приблизилась к европейским расценкам и составляет 3-4 тысяч долларов в год с человека.

Правда, наши главные конкуренты - европейские вузы - постоянно работают над снижением стоимости своих программ (там конкуренция между вузами сверхвысока, ведь переезд внутри европейского пространства относительно прост). Кроме того, мы писали в недавнем материале («Грантовый подход») о всевозможных грантовых программах, которыми активно пользуются иностранные вузы для привлечения студентов. В результате такого положения дел нужно признать, что в Россию сейчас едут учиться те, кто не попал в Европу или Америку.

Государственный вариант

Для исправления ситуации была разработана программа «Концепции экспорта образовательных услуг в 2011-2020 годах». Среди ее пунктов: к 2020 году доля курсов, читаемых на иностранных языках, должна достигнуть в российских вузах не менее 10%, за рубежом появится около 15 их филиалов и представительств, будут улучшены инфраструктура и бытовые условия. Все это в итоге приведет, как планируется, к увеличению доли России на мировом рынке образовательных услуг с 2 до 7%, а в числе первых 100 университетов по международным рейтингам появится не менее 10 российских вузов.

Основная цель программы – создать для вузов альтернативный и стабильный источник доходов, и тем самым немного сэкономить деньги государства. Планируется, что к 2020 году прибыль от экспорта образовательных услуг будет составлять 10% от объемов государственного финансирования. Это сотни миллионов долларов. (600 – 800 миллионов по примерным оценкам).

Главным слабым звеном этой задумки остаются принципы, исповедуемые самими вузами, большинству из которых проще «наращивать капитализацию» старыми способами.

На живом примере

В Екатеринбурге есть неплохие примеры активного и относительно массового привлечения иностранных студентов: например, один из самых массовых таких проектов - привлечение китайских студентов в УрГУ. Молодой еще УрФУ под соусом начинающегося в эти дни в столице Урала «Питерского диалога» налаживает сотрудничество с немецкими вузами, в том числе по обмену студентами. Однако такие программы у нас – редкие исключения, зато есть куда более массовые, мешающие развитию таких «перспективных частностей», явления.

Представьте себе - в одном крупном вузе есть очень престижный факультет. Факультет этот довольно молод, но обучение на нем - одно из самых дорогих в вузе, потому что выпускаемые им специальности считаются перспективными и очень статусными.

Однако в том время как динамика роста цен на обучение на этом факультете всегда положительная, а сам рост в некоторые годы в полтора два раза перекрывает инфляцию, основной бизнес-процесс – работа действительно редких преподавателей - оплачивалась стабильно низко. Соотношение в одном из недавних учебных годов было примерно такое: 75 000 рублей в год с одного студента (состав группы - 20-30 человек) на 80 рублей за академический час за труд преподавателя.

Преподавателей катастрофически не хватает, потом что их специализации действительно редкие. И преподаватели меняются чуть ли ни каждый год (хотя сохраняется небольшой костяк), администрация факультета постоянно берет молодых из своих же выпускников, но и они стремительно покидают факультет через год-два работы. Однако репутация престижного факультета позволяет из года в год набирать новых абитуриентов. Полное торжество маркетинга (обертки) над вложениями в качество продукта.

Это реальная история и принцип работы одновременно. Такой подход не сильно мешает зарабатывать на отечественных студентах, которым диплом нужен как второй паспорт – без него в нашей стране никуда. Но подобное серьезное подрывает потенциал большинства вузов как мест, куда могли бы стремиться иностранные студенты.

На фото: американские студенты Эбигейл Уайл и ее подруга Кэйт, участники Fullbright Program, Екатеринбург

   просмотров: 5202


  E1 > Бизнес > Образование  
 
14.07.2010 17:15 Деньги, знания и налог

Деньги, знания и налог

Студентам платных отделений вузов и их родителям: новые подробности получения налогового вычета на образование.


15.07.2010 13:15 Заграница им поможет

Заграница им поможет

Смогут ли наши вузы взять денег у иностранцев?


21.07.2010 10:27 Птица-бакалавр

Птица-бакалавр

Чем бакалавр лучше специалиста?