поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
21 июля 10:27

Птица-бакалавр

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Завершившийся учебный год (2009-2010) стал первым, в течение которого официально существовала двойная система выпускной квалификации: отдельно ступени бакалавр-магистр (4 года плюс 2 года) и отдельно специалист (5 лет). За годы экспериментального существования новой системы в обществе накопился огромный багаж разных мнений на тему того, имеет ли она перспективы в нашей стране или нет, и как будет работать. Повторять здесь эти мнения или еще раз рассказывать, как работает Болонская система, наверное, не стоит.

Зато стоит оценить, откуда ноги растут у самого странного мифа этой системы – мифа о неполноценности бакалавриата как высшего образования.

Базовые тезисы…
Прежде всего, давайте определимся с некоторыми базовыми моментами. Начнем с того, что специалитет («пятилетка») никуда не исчезнет. Две системы будут существовать в нашей стране параллельно, так как чиновники пришли к выводу, что «пятилетка» нужна в медицинских, военных и технических вузах. «Подобное разделение, скорее всего, связано с тем, что «бакалавр» и «магистр» - это научные степени, а специалист - профессиональная квалификация, а указанные вузы дают прикладную специальность», - разъясняет Инна Осипова, сотрудник Центра подготовки преподавателей высшей школы (Москва).

Заметьте, степень бакалавра студент получает после освоения базовой образовательной программы, и ему выдается полноценный диплом об общем высшем образовании. А специалисту после пяти лет обучения также выдается диплом, но уже не об общем высшем образовании, а по выбранной специальности. В этом принципиальная разница, которую у нас часто упускают из виду.

Что касается магистра, то он признается экспертом в определенной научной области. Причем диплом магистра может получить как бакалавр, так и специалист. Только если для бакалавра обучение по программе магистратуры - это вторая ступень того же самого высшего образования, (то есть, бесплатна), то для специалиста магистратура считается вторым высшим, и, соответственно, уже оплачивается. И понятно, что для продолжения обучения в магистратуре (как в своем вузе, так и в любом другом), и бакалавр и специалист должны сдавать ряд экзаменов по профильным предметам. Потому что, переходя на уровень магистра, оба они выходят на научную стезю.

Здесь кроется, кстати, ключевая разница между специалистом и магистром: первого обучают для работы в отрасли по выбранному направлению (специальности), а второго – прежде всего, для научной работы. С третьего курса специалистов начинают готовить по конкретной специальности, узкому профилю, а бакалавров – напротив - по широкому профилю, но с изучением специальных дисциплин. Программа подготовки магистра включает в себя программу подготовки бакалавра плюс два года специализированной подготовки, в том числе практику, которая предполагает научно-исследовательскую или научно-педагогическую деятельность.

…и практическое применение.
Понятное дело, что все эти рассуждения про программы и статусы довольно теоретичны, а большинство людей, учащихся в вузах, волнует простой вопрос – какой диплом лучше иметь на руках? С магистратурой все ясно, если туда идти осознанно (а не потому что зовут или по привычке учиться), то это научный путь. Научный путь у нас выбирают редко, в основном интересуются перспективами «хорошей» работы.

В обществе же сильна уверенность, что работодатель воспринимает бакалавров как «недоучившихся специалистов». Причиной тому – сжатые сроки обучения (4 года вместо 5), которые, якобы, приводят к получению бакалавром «сокращенных знаний по предмету». Такое мнение подкрепляется рядом высказываний некоторых работодателей: мол, доучивать никого не хотим, времени нет, а вы тут предлагает нам целый год компенсировать.

«На практике все мы прекрасно понимаем, что большинству работодателей плевать на название вашего диплома, если вы подходите по нужным требованиям, – подчеркивает Виктория Смирнова, руководитель производственного отдела компании «Ровер». - Обойти этот вопрос еще до стадии собеседования весьма просто: не следует в резюме делать акцент на этом пункте, а лишь упомянуть о наличии высшего образования. На собеседовании о таком никогда не спрашивают, а если все же вопрос всплывает, то чаще всего вскользь».

Чего же мы боимся на самом деле, говоря о непонятном бакалавриате? Мы боимся, что нам чего-то не додадут. Мол, у меня высшее образование, но какое-то не такое. Мне образования в граммах отвесят меньше, чем положено – опасаются молодые люди. Отнюдь нет, просто бакалавриат постепенно отучивает нас с вами от мысли о том, что высшее образование равно получение профессии. Это абсолютно неверное представление. Профессию студент получает частично через вуз (те же практики), а по большей части самостоятельно организовав получение нужного рабочего опыта на базе вузовской теории. Сама программа вуза лишь учит учиться.

«Как ни парадоксально звучит для нашего сознания, но практически все университеты мира работают так, что перед ними не ставится цель профессионального образования студентов, - рассказывает Семен Рогожин, преподаватель социологии и политологии. - В первую очередь высшие учебные заведения дают базовое образование в каких-то областях - экономическое или гуманитарное, например. Студенты же еще в вузах и после их окончания идут на рынок и уже сами «достраивают себя» под запросы этого рынка и свои пожелания».

Бакалавриат при правильном отношении - и есть нормальное высшее образование, подчеркивают эксперты. Не в силу какого-то особенного содержательного отличия от специалитета (так тоже должно быть, но в России это произойдет не скоро), а, прежде всего, в силу разницы формата. Разницы отношения к процессу получения знаний и навыков, которые должен прививать бакалавриат молодым людям, разрушая их мечты получить профессию просто вместе с корочкой.

   просмотров: 10624


  E1 > Бизнес > Образование  
 
14.07.2010 17:15 Деньги, знания и налог

Деньги, знания и налог

Студентам платных отделений вузов и их родителям: новые подробности получения налогового вычета на образование.


15.07.2010 13:15 Заграница им поможет

Заграница им поможет

Смогут ли наши вузы взять денег у иностранцев?


21.07.2010 10:27 Птица-бакалавр

Птица-бакалавр

Чем бакалавр лучше специалиста?