поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
02 августа 16:49

Выпускник без адреса

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Есть темы, которые никогда не перестанут беспокоить население нашей страны. Среди таковых, например, почему мы – не чемпионы мира по футболу или мог ли не распасться Советский Союз, и, конечно, же – можно ли возродить систему распределения выпускников вузов. Почему эти темы «вечные»? Потому что они всегда имеют второе, а то и третье дно. И всегда актуальным оказывается вопрос – а, может, еще разок попробуем? Что касается последнего вопроса, то, судя по периодически проводящимся опросам населения, чем больше отечественная система образования буксует во взаимосвязи с рынком, тем больший процент людей соглашаются – распределение после вуза было все-таки благом.

Однако главная ошибка большинства дискуссий на тему системы распределения – мы обсуждаем ошибки прошлого, вместо того, чтобы анализировать потенциал настоящего.

Оборачиваясь назад
Портал SuperJob.ru в очередной раз озадачил нас результатами проведенного его сотрудниками в середине июля этого года опроса. Оказывается, что большинство наших сограждан являются сторонниками возврата к системе распределения выпускников вузов. А именно, 68% россиян, уверены, что проблему трудоустройства молодежи можно решить, вернувшись к практике распределения. Чаще других за распределение выпускников ратуют россияне старше 50 лет (75%), сталкивавшиеся с данной системой на практике и убежденные в том, что она имела гораздо больше плюсов, чем минусов. При этом не считают нужным возвращаться к системе распределения выпускников вузов 16% россиян. И, что вполне ожидаемо, больше всего критических замечаний на тему советской системы распределения оставили респонденты с ежемесячным доходом свыше 50 000 рублей. Столько же участников опроса (16%) затруднились с ответом.

У тех, кто следит за новостными лентами в нашей стране, подобные опросы, наверняка, вызывают четкое ощущение дежавю. Общественное мнение, как маятник, постоянно колеблется то в ту, то в другую сторону. Аргументы обеих сторон привычны и избиты: стабильность против свободы. Некоторые из конкретных формулировок таких аргументов можно узнать, если процитировать ответы участников другого опроса, проведенного по инициативе блога hr-mnenie.com в нескольких вузах Екатеринбурга в июне-июле 2010 года.

Вопрос: «Вы за или против распределения выпускников после вузов? Почему?»

Примеры мнений ЗА
«Система распределения позволила бы собрать и обобщить информацию о потребностях в выпускниках моей специальности в масштабах всей страны. Это бы сильно упростило мне возможность трудоустройства…»

«Я ведь не просто так специальность получала, будучи бюджетником. Хочется знать, где, кому и в каком виде нужна моя работа по специальности».
«Должно быть добровольное распределение, чтобы была все же возможность отказаться, но был и шанс. Я знаю много людей, никогда в жизни не работавших по профессии, так как они не смогли найти работу после вуза».

Примеры мнений ПРОТИВ
«Зачем плодить неумех. Выбирай востребованную специальность, и проблем с трудоустройством не будет».

«Система распределения неразрывно связана с единым экономическим планирование в масштабах всей страны. А у нас такого давно нет, значит и распределение бессмысленно».

«Как в советское время старались избежать распределения, если оно невыгодно, так и сейчас будут. А те, кому деваться больше некуда, обычно не востребованы не только из-за отсутствия вакансий по их специальности, но и из-за слабых навыков адаптации на рынке вообще».

Реальный пример
Как видите, аргументы сторон предсказуемы, однако новизна в рассмотрении этого вопроса с нынешнего года все же появилась – и связана она с тем, что проблему пробуют решать не столько на государственном уровне, сколько на уровне конкретных вузов и отдельных специальностей.

В прошлом году несколько небольших московских вузов начали эксперимент по организации системы распределения своих выпускников. Для них в период кризиса этот шаг стал одним из главных конкурентных преимуществ в борьбе за абитуриентов. Строится все по принципу коммерческого контракта с государством, когда абитуриенты соглашаются в обмен на бесплатное обучение по той или иной выбранной ими специальности отработать по направлению столичной службы занятости от двух до пяти лет (продолжительность «отработки» зависит от стоимости обучения). Выпускники подписывают договора и отрабатывают затраты на свое обучение в рамках контракта, причем чем большие успехи в учебе демонстрирует студент, тем шире у него будет выбор мест при распределении. «Логика современной экономики требует, чтобы выпускник, обучающийся за счет бюджета, был готов отработать этому бюджету некоторый срок по нужному направлению, - комментирует инициативу Игорь Разин, ректор одного из вузов участников эксперимента. - Пока, так как эксперимент не предусматривает обеспечение жильем, то направление может быть дано только в пределах столичного округа. Это нас сильно ограничивает, но я считаю такую программу уже серьезным шагом вперед».

Сама по себе система распределения выпускников признается экспертами, участвовавшими в разработке проекта, вполне жизнеспособной при условии соблюдения некоторого регионального коэффициента. «Мы все понимаем, что главная проблема такой системы – глобальная нехватка жилья, что мешает распределять выпускников между регионами, - продолжает Ирина Сметанина, участница группы по запуску проекта. – Однако сетовать на «квартирный вопрос» и сидеть сложа руки не хочется. Масштабы столицы и многих мегаполисов - Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска и других – позволяют внедрять систему распределения хотя бы в рамках городской экономики».

Эксперты отмечают, что решение данной проблемы куда более вероятно именно в виде инициативы конкретных вузов в конкретных регионах, поддержанной центром, нежели спущенного сверху «большого министерского проекта». И, по-хорошему, именно от инициативы вузов зависит, насколько система распределения способна существовать в капиталистической экономике. Так что все вопросы на места.

   просмотров: 5816


  E1 > Бизнес > Образование  
 
02.08.2010 16:49 Выпускник без адреса

Выпускник без адреса

Как при капитализме возродить систему распределения выпускников вузов?


17.08.2010 10:37 Спасибо, дайте два

Спасибо, дайте два

Образование у нас хорошее, но все большее число людей предпочитают получать два.


24.08.2010 10:55 Учиться продавать

Учиться продавать

Где и за сколько учат самым востребованным на рынке труда навыкам?


30.08.2010 13:47 Школа-мать

Школа-мать

Чего сегодня хотят родители от школы?