поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
17 августа 10:37

Спасибо, дайте два

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Как это ни странно, в свете постоянной критики российской учебной системы, опросы показывают, что нынешние выпускники вполне положительно оценивают качество образования. Что касается «работы над ошибками», то обычно ее студенты и выпускники проводят, получая второе (дополнительное) образование. В результате, как отмечают эксперты, вместо вложений в профессионализм в одной теме, получается погоня за востребованной второй.

Столицы недовольны больше
Наша система вузовского образования отрабатывает мощный социальный заказ: «корочка» все равно нужна, работодатель все равно будет доучивать под себя, вузы - заведения больше академические и статусные. От этих аксиом никуда не деться, как ни крути. Участники процесса образования вынуждены их принимать. Конечно, периодически проявляется недовольство, но действительно мощных стимулов что-то менять слишком мало.

Похожую картину показывает и исследования, проводящиеся среди выпускников и студентов. В частности, портала SuperJob.ru, который задал 13 000 человек один вопрос: довольны ли они образованием, полученным в вузе? Оказывается, абсолютное большинство (75%) опрошенных удовлетворены полученными знаниями. Причем треть респондентов оказались довольны абсолютно всем.

Негативные оценки своим вузам чаще других выставляют молодые жители столиц: абсолютное негодование выражают 11% (Москва) и 9% (Петербург). В отличие них жители нашего Екатеринбурга, а так же Новосибирска и Самары критикуют свои вузы наиболее редко (всего по 4% в каждом городе). Полностью недовольных своим образованием оказалось лишь 7%.

Почему картинка такая радостная? Позитивные сдвиги последнего десятилетия во многих региональных центрах особенно ощутимы по сравнению с тем, что было. Кроме того, активнее остальных более резкий контраст между вузовскими знаниями и требованиями рынка обеспечивают молодым специалистам развивающиеся экономики обеих столиц. Отсюда большее число недовольных.

«Однако проблема даже не в растущем недовольстве как таковом (оно, возможно, вполне позитивно влияет на рынок), - отмечает Андрей Савицкий, эксперт Центра образовательных исследований (Москва). - Проблема скорее в том, что из двух основных бед нашего образования – слабости навыков адаптации выпускников на рынке и перекоса в сторону так называемых невостребованных специальностей – мы постоянно скатываемся с решения первой (более важной) на решение второй (ситуативной). То есть вузы и студенты акцент делают больше на предоставлении/получении первого или, все чаще, второго дополнительного популярного или «востребованного» образования. Но куда слабее совершенствуют рыночные качества образования самого по себе».

Вынужденный довесок
«О том, что мое образование не востребовано рынком, я поняла уже на третьем курсе, пытаясь в первый раз устроиться на работу, - рассказывает Ирина, выпускника гуманитарного факультета одного из крупных уральских вузов. – К началу четвертого курса стало понятно, что надо получать еще какие-то знания, поэтому пришлось смотреть на второе высшее. Выбор новой специальности был очень трудным, и я до сих пор не уверена, что выбрав экономику, сделала верный шаг».

Делая выбор нового направления обучения, студенты оказываются в информационном тупике. «Верить разговорам про востребованные и невостребованные специальности становится уже моветоном, - подчеркивает Анна Ражина, вузовский преподаватель. - Списки и рейтинги составляются разными организациями чуть ли ни каждый месяц. Минобрнауки так же без конца публикует прогнозы и мониторинги на эту тему, но получаются расплывчатые советы: гуманитариев у нас сегодня в избытке, а дефицит инженеров налицо. Правда, судя по выбираемым предметам на ЕГЭ, абитура в эти разговоры не особенно верит и продолжает идти другим путем».

Кирилл, поступивший в этом году на техническую специальность, понимает, что проблема доработки себя под потребности рынка есть и немалая, но уверен – это проблема должна решаться в рамках основной специальности. «Кто-то выбирал куда поступать «от балды» или по остаточному принципу, - рассуждает новоявленный студент. – Мой же выбор высшего образования был непростым, но обдуманным. И если ломать голову на тему, как заработать денег с помощью полученного образования, то думать стоит о том, как получить максимум от нынешней, моей темы, как сделать именно ее рыночной. А не о том, как бы попасть в струю других, более «денежных» профессий. Потому что наличие списка таких профессий - это миф. Реальность – наши руки и голова, и то, что мы можем сделать сами».

Точек зрения на тему того, как поправлять ошибки образовательной системы, множество. При этом все подчеркивают, что недовольных самой системой у нас очень много. Но не все понимают, что недовольство недовольству рознь: «научите меня тому, что будет востребовано» и «мне не хватает того, что сделает мою тему востребованной» - запросы принципиально отличные. Оба они имеют право на существование, но продуктивным для будущих изменений все-таки кажется второй.

   просмотров: 5414


  E1 > Бизнес > Образование  
 
02.08.2010 16:49 Выпускник без адреса

Выпускник без адреса

Как при капитализме возродить систему распределения выпускников вузов?


17.08.2010 10:37 Спасибо, дайте два

Спасибо, дайте два

Образование у нас хорошее, но все большее число людей предпочитают получать два.


24.08.2010 10:55 Учиться продавать

Учиться продавать

Где и за сколько учат самым востребованным на рынке труда навыкам?


30.08.2010 13:47 Школа-мать

Школа-мать

Чего сегодня хотят родители от школы?