поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
30 августа 13:47

Школа-мать

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Обсуждение проблем образования у нас происходит традиционно два раза в год: в начале и в конце года учебного, то есть в июне – июле, потом короткий перерыв и новый всплеск в конце августа – начале сентября.

Основными выразителями этих бурных дискуссия являются, естественно, СМИ. Вот «Ведомости» публикуют колонку Майи Кучерской, писательницы, книжного обозревателя газеты и по совместительству матери двоих детей, рассуждающей о целях и задачах современной школы. Этот короткий и, в общем-то, не сильно оригинальный текст порождает в сайте газеты масштабную дискуссию, которая накануне публикации нашей заметки составила уже более 120 комментариев. Тема супер-актуальна, только чиркни – заполыхает.

Электронное издание «Газета.ru» размещает у себя письмо одной их читательниц в виде такой же авторской колонки. И опять тема глазами родителей: поднята проблема оправданности существования так называемых «хороших» школ.

Не отстает и популярный журнал группы Эксперт «Русский репортер», выпустивший в свежем номере интервью с учителем литературы одной из школ Кемерово, в котором герой рассуждает о роли настоящего учителя и о том, каково это - воспитывать современную молодежь. Получилось довольно небанально. Хотя пессимистично.

Список можно продолжать. Чем объединены все эти публикации? Их главный вопрос: зачем сегодня учиться в школе?

Звонок родителю
В Екатеринбурге этой осенью порядка двух сотен школ начнут свой новый год. Практически все они, за исключением небольшого числа избранных гимназий и специализированных заведений, это обычные советские/российские школы.

На протяжении августа месяца среди родителей детей из таких вот «обычных школ» был проведен небольшой «самодельный» опрос. В нем приняли участие порядка 80 человек, которым было предложено ответить на простой вопрос: Зачем вы водите своего ребенка в школу?
Конечно, данный опрос из-за своей малочисленности не претендует на репрезентативность выборки. Не было задачи «зацепить» таким образом весь город, просто необходимо было услышать мнения реальных людей.

Основной тренд, который наметился в подавляющем большинстве ответов: детей ведут в школу «за знаниями». Читать, писать, считать плюс «ну там, физика, биология, география» (цитата от ответа). Возникает вопрос: а что же становится целью, когда ключевые (первая тройка) знания худо-бедно получены? А дальше у родителей, судя по ответам, нет четкого понимания «зачем». Дети должны социализироваться, общаться со сверстниками, должны получить аттестат и продолжить обучение – вот ключевые ответы.

Создается стойкое ощущение мотивации от противного: «потому что по-другому нельзя», «чтобы ребенок получил что-то не хуже других» и т.п. Хождение в школу, исключая формальные моменты с получением аттестата, напоминает такую большую социальную привычку. И действительно, сейчас, когда существует ЕГЭ, при поступлении в вуз или техникум показываешь результаты теста, и если они хорошие, то аттестат вообще становится филькиной грамотой.

Проект «Школа»
«Некоторые справедливо заметят, что мол, школа, конечно, полна проблем, но ведь все равно, если говорить честно, не учиться ведь в ней нельзя. Действительно, нельзя. Никто и не помышляет отказаться от школьного образования, - подчеркивает Ирина Квашнина, директор Центра социальных инициатив. - Оно у нас даже по закону обязательное, но бесцельность этого образования на уровне конкретных семей убивает саму идею общедоступного и бесплатного образования».

Автор уже упоминавшейся статьи в «Ведомостях» отмечает, что проблема состоит в отсутствии понимания у государства и общества того, зачем ему вообще нужна школа. Нет некоторых стратегических целей.

«У школьного образования нет ясной цели, потому что этой цели нет и у общества, и у государства. Но пока государство не поймет, какие граждане, с каким запасом знаний и ценностной шкалой ему нужны, — и школы будут пребывать в растерянности», - пишет Кучерская.

Все верно, только этот тезис следует конкретизировать: задачи школе должны ставить родители, а не «общество вообще» и вовсе не родное государство, чьи действия в отношении многих сфер нашей жизни носят характер броуновского движения.

«У нас сейчас популярен проектный подход, так вот каждый год в школе для ученика – это проект. Государственные стандарты и программа обучения давно стали формальность. Многие учителя даже публично признают, что не исполняют эти стандарты. Значит, задачи и цели проекта ставить должны сами родители, тем более что в большинстве школ они негласно доплачивают за обучение, поэтому являются чистой воды клиентами», - добавляет Ирина Квашнина.

Эксперты признают, что если задача ставится исключительно на получение аттестата, то проще и выгоднее получается его купить, а ребенка учить самостоятельно через систему репетиторских занятий, которые бы конкретно готовили чадо к тестированию. Пока подобной практике мешает ее незаконность, но если так будет продолжаться с мотивацией школьников и их родителей, незаконность может перестать быть проблемой.

Очень хорошо на эту тему сказал один из опрошенных родителей, отец 15-летней девочки. Его слова будут отличным завершением данных рассуждений: «Я четко знаю, зачем моя дочь ходит в школу. Вовсе не для того, чтобы знать, как устроены атомы, а прежде всего затем, чтобы получить социальные знания и навыки: коммуникабельность, понимание того, как работает общество и государство, навыки правового поведения. Мы обсуждали это с ней, и пришли к выводу, что смотреть на школу, как на серию тренингов, задачи которых мы оба понимаем и сами определяем, и проще и полезнее. И мне плевать на ее оценки, если она поймет, что получила свой внутренний «аттестат гражданина».

   просмотров: 7227


  E1 > Бизнес > Образование  
 
02.08.2010 16:49 Выпускник без адреса

Выпускник без адреса

Как при капитализме возродить систему распределения выпускников вузов?


17.08.2010 10:37 Спасибо, дайте два

Спасибо, дайте два

Образование у нас хорошее, но все большее число людей предпочитают получать два.


24.08.2010 10:55 Учиться продавать

Учиться продавать

Где и за сколько учат самым востребованным на рынке труда навыкам?


30.08.2010 13:47 Школа-мать

Школа-мать

Чего сегодня хотят родители от школы?