поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
07 сентября 10:42

Образование усреднят

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Этим летом, на фоне шумного общественного обсуждения закона «О полиции», мало кто обратил внимание, что 26 июня 2010 года в Госдуму на рассмотрение был внесен не менее интересный и важный новый законопроект «Об образовании». Его реализация предполагает серьезную перестройку системы высших учебных заведений страны с учетом «потребностей экономики». Похоже, пришло время реализовывать на практике идею «долой юристов/экономистов, давайте учить рабочих/трактористов».

В духе времени
Если коротко описать суть законопроекта, то он направлен на то, чтобы проверить: выполняют ли высшие учебные заведения страны свои прямые обязанности. И тех, кто эти задачи не выполняет – перевести в другие категории для выполнения других задач: «неудачные» вузы станут институтами, институты – колледжами.

Причем предполагается и обратный процесс. С принятием закона, а произойти это может уже в сентябре – октябре этого года, колледжи де факто превратятся в вузы, потому что им дадут право готовить бакалавров. При этом, как отмечают анализировавшие законопроект эксперты, в тексте не прописана судьба уже существующих в колледжах программ и, главное, преподавателей. Последние, мягко скажем, не готовы вести курсы на уровне бакалавриата.

Возможно, частично это проблему будут решать за счет перевода «лишних» преподавателей из упраздняемых или понижаемых в статусе вузов в колледжи. Такую перспективу рисуют для профпедсостава многих вузов на самом верху – недавно об этом на заседании Госсовета говорил Дмитрий Медведев. Мол, не стоит цепляться за амбиции, если те не подкреплены реальными потребностями образовательной системы. И если есть вакансия преподавателя в колледже, а в вузе ставки сокращаются – переходите, дорогие преподаватели, в колледжи.
Фактически, закон предполагает создание ни много ни мало нового формата образовательной системы, под который перестроят систему нынешнюю. «Новые» колледжи будут равны нынешним институтам, а институты и университеты будут прорежены и частично понижены до колледжей и институтов соответственно.

В министерстве образования и науки, правда, утверждают, что реформа нацелена, прежде всего, не на «борьбу с лишними вузами», а на «повышение имиджа колледжей и прикладных специальностей в глазах общественности».

Но если речь идет лишь о попытке придать средне-специальному образованию репутацию высшего, то вся идея законопроекта выглядит сомнительной. В российском обществе, конечно, недолюбливают нынешние колледжи, по ошибке продолжая называть их ПТУ, но и бакалавриат, если верить опросам общественного мнения, популярности за несколько лет своего существования не приобрел. Причем нет даже положительной динамики: как в 2007 году большая часть опрошенных порталом SuperJob не понимали, зачем стране двухуровневая система образования, так и в 2009 более 70% работодателей по данным того же источника не делали различий между разными категориями выпускников (бакалавры, магистры). Интересно, что при этом специалиста от бакалавра многие все же отличают. Но это скорее застарелое предубеждение.
В общем, вопросов много. Сейчас эксперты из сферы образования (в том числе через блог президента) пытаются инициировать общественное обсуждение законопроекта, чтобы избежать его приятия в сыром виде.

Работа на местах
Когда в стране началась волна создания федеральных и научно-исследовательских университетов, всем стало ясно, что остальных вузы рискуют остаться не у дел.

Вспоминается возникший в местной чиновничьей среде термин «прочвузы» (сокращение от «прочие вузы»), о котором мы писали в статье с одноименным названием в феврале 2010 года. За этим многозначительным термином сотрудники вузов увидели тень расформирования, сокращения финансирования и прочие ужасы. И они, в общем-то, не зря беспокоятся.

А есть еще большое число абитуриентов, студентов и их родителей, которые очень хотят получить (или дать своим детям) высшее и именно высшее образование. Зачем - другой вопрос. И для них сокращение числа вузов в нынешнем понимании этого слова означает усложнение такой задачи.
Вместе получается целая армия людей, чьи интересы поставлены под удар новым законопроектом. Но если абстрагироваться от опасений, построенных на эмоциях, то стоит задаться простым вопросом: что новый закон может принести образовательному рынку Екатеринбурга и формирующим его структурам?

Несколько крупнейших вузов города делят между собой основной поток абитуриентов, каждый год, сохраняя примерно равное соотношение поступивших. Руководство этих вузов имеет хорошие связи в областных министерствах, а некоторые даже в федеральных. Системы, руководящие этими вузами, это большие бюрократические машины, которые не позволят никак себя перестроить, если только не найдут в этом своей выгоды.
Если у властей ныне в фаворе средне-специальное образование, значит наши «монстры» создадут внутри себя «новые колледжи» (или модернизируют уже имеющиеся). Как это делают, к примеру, УрГЭУ или Горный университет, и будут пропускать часть потока абитуриентов через эти колледжи.
Нужно будет давать выпускникам «корочки» бакалавров? Они адаптируют (реально и или только на бумаге – уже как пойдет) программы колледжей под бакалавриат и будут давать положенные «корочки».

Такая политика сама по себе не плоха и не хороша, это чистой воды защитная реакция на внешний (в данном случае – политический) раздражитель. И реакция эта пока видится как формальная.

А что же на практике? На практике появление закона – отражение реальной проблемы существующего перекоса в сторону высшего образования. И ее надо решать. Но решают проблему вовсе не законы и проверки Рособрнадзора, а, скажем, совместные программы работодателей и вузов по практической адаптации выпускников на рынке их специальности, привлечение в учебные заведения более высокооплачиваемых преподавателей-профессионалов, целевые программы подготовки выпускников колледжей и вузов для конкретных предприятий. В общем, много чего, но только не прямые трансляции речей президента про «преимущества хорошего средне-специального образования над мнимы высшим».

   просмотров: 8585


  E1 > Бизнес > Образование  
 
07.09.2010 10:42 Образование усреднят

Образование усреднят

Многие региональные вузы могут потерять свой статус уже в 2011 году.


17.09.2010 11:46 Диплом минус

Диплом минус

Интерес ко второму высшему в Екатеринбурге стремительно падает.


28.09.2010 10:32 Курс молодого бойца

Курс молодого бойца

Трудоустройству надо учить как полноценному предмету.