поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
17 сентября 11:46

Диплом минус

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Если верить результатам опроса пользователей портала Е1.RU, большинство людей вообще не интересуются вторым высшим образованием. Однако оценивающие влияние второго высшего на работу и карьеру работодатели возражают – такое образование может быть полезно. Репутацию второго высшего можно спасти, нужно только самим учащимся знать, как действовать и какие задачи ставить.

Нет или почти нет
Относительно недавно, в июне 2010 года мы уже публиковали материал по поводу проблемы выбора второго высшего («Образование второго порядка»). Тогда один из читателей колонки «Образование» обратился в редакцию с вопросом о том, как выбрать второе высшее в зависимости от нынешней специальности и планов на будущее. Вышедшая статья была ответом на вопрос.

Однако проведенный среди пользователей портала опрос показал, что мы, оказывается, дали тогда очень индивидуальную консультацию. Ведь 62% опрошенных вообще не собираются в обозримом будущем получать второе высшее. Если добавить к ним тех, кто тех, кто «пока не готов», получается очень показательная цифра – 78%. Именно такому количеству людей, как им кажется, абсолютно не нужно сейчас получать знания о втором высшем.



Мотивы такого отношения напрямую нам не известны, однако избирательный опрос аудитории показал: главным сдерживающим фактором является отсутствие (реальное или мнимое) взаимосвязи между получением второго высшего и достижением профессиональной цели.
«Сравнение с США уже довольно избито, но все же – в Америке одним из факторов, влияющих на стоимость недвижимости, является наличия вблизи хорошего вуза. Вот вам косвенный пример того, как в обществе осознается прямая связь качества образования и заработка, – приводит пример Вячеслав Костовский, преподаватель. – А если ближе к нашей стране, то люди вкладываются образование и хотят видеть отдачу в виде доходов. А отдачи то не видно».

Если посмотреть подобные цифры в динамике, то намечается картина заметного падения интереса ко второму высшему. Всего пять лет назад опрос по востребованности второго высшего в нескольких городах Урала (в том числе в Екатеринбурге) проводился компанией «Открытое Образование» (Пермь) по заказу нескольких вузов. Тогда в нем приняло участие порядка 11 тысяч человек, и интерес ко второму высшему проявили более половины респондентов. Структура опроса была схожа с тем, который проводился среди пользователей портала Е1.RU, и опрашивали так же преимущественно интернет-аудиторию (хотя был еще опрос по телефону).

На основании сопоставления этих данных и еще по нескольким косвенным признакам можно говорить об ощутимом падении интерес к программам второго высшего. Одну из причин эксперты видят в том, что за последние года в Екатеринбурге стремительно развивались программы краткосрочного дополнительного образования, в том числе коммерческого. В общем и целом растет не только их количество, но качество. Предложения таких программ оказались более конкурентоспособным на рынке образования, нежели программы второго высшего в государственных и даже частных вузах.
Вроде бы со вторым высшим все решено, оно оказалось на обочине образовательного рынка, и держится исключительно на статусе «полноценного диплома государственного образца».

Однако опрос работодателей показал, что для них проблема второго высшего предстает в другом свете, нежели перед работниками.

Перебор знаний
«Желание получить второе высшее, исключая случаи откровенного интереса только к «корочке», само по себе очень похвально – оно демонстрирует то, что человеку есть ради чего учиться, - отмечает Ирина Лощина, директор компании «ТорВест». – И я думаю истоки отказа от второго высшего, не столько в том, что люди не видят связи с доходом, а в том, что им кажется, что у работодателей нет интереса. А без этого вкладывать силы в многолетнее обучение им кажется неразумным».

Потенциал у второго высшего есть, его рано списывать со счетов, как формат обучения. «Из-за слабой взаимосвязи основной образовательной системы с рынком труда на нем формируется диспропорция, и в итоге на рынке оказывается множество невостребованных специалистов. При этом постоянно растет число пустующих вакантных мест, которые работодатели готовы были бы занять представителями востребованных специальностей, оценивает ситуацию Людмила Арновская, совладелица торговой компании СПОДА. – В результате множество людей уже вскоре после завершения вуза понимают – им нужна другая полноценная специальность. Получить ее на краткосрочных курсах невозможно, поэтому спрос на второе высшее потенциально никуда не исчез. Другое дело, что большинство вузов, видят во втором высшем исключительно источник дополнительного дохода, а вовсе не отдельное направление работы со своими, не похожими на первое высшее правилами».

По мнению экспертов, проблема не в самом формате, а в том, как его подают в вузах. Если на программах второго высшего – то есть на программах для уже работающих взрослых людей - преподают то же самое и те же самые, что и совсем молодым студентам, о какой популярности второго высшего может идти речь. Люди вовсе не хотят просто еще раз оказаться в шкуре студента и прослушать «курс лекций». Они хотят, чтобы второе высшее было образованием с бизнес уклоном, но с основательностью и объемом, необходимым для получения специальности. Этого-то симбиоза вузам и не хватает.

   просмотров: 8251


  E1 > Бизнес > Образование  
 
07.09.2010 10:42 Образование усреднят

Образование усреднят

Многие региональные вузы могут потерять свой статус уже в 2011 году.


17.09.2010 11:46 Диплом минус

Диплом минус

Интерес ко второму высшему в Екатеринбурге стремительно падает.


28.09.2010 10:32 Курс молодого бойца

Курс молодого бойца

Трудоустройству надо учить как полноценному предмету.