поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
11 января 16:26

Конец специалистов

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Вот, наконец, этот год и настал. Несколько лет все население страны, так или иначе задействованное в образовательной сфере, находилось в процессе. Болонском процессе. И теперь процесс переходит в свою завершающую стадию – с 30 декабря 2010 года в стране прекратился набор на традиционные российские программы подготовки специалистов (подготовка специалистов сохранится разве что в МГУ, но по индивидуальным программам).

Высшее образование полностью переходит на подготовку бакалавров и магистров. И это означает буквально переворот в работе подавляющего большинства вузов. Правда, не все оказались готовы к относительной свободе новых образовательных стандартов. И в результате, мягко говоря, не очень организованного перехода пока непонятно, что именно абитуриенты будут сдавать этим летом

Стандарты номер три
«Последний шанс получить высшее образование по программе специалитета», - подобные рекламные слоганы можно было встретить в Екатеринбурге минувшей осенью. Это вузы, проводившие зимний «донабор», использовали традиционную симпатию большинства абитуриентов к программам «пятилетки» в качестве приманки. Насколько помогло, неизвестно. Но подобные маркетинговые хитрости еще раз показали, что исчезновение специалитета – чуть ли ни единственное известное широкой общественности нововведение новой образовательной системы. В то время как здесь есть и другие важные, но менее заметные вещи.

С 2011 года наша образовательная система переходит на так называемые «стандарты третьего поколения». Вокруг них и идет основной сыр-бор. Действовавшие до недавнего времени нормативы грешили излишней, как казалось специалистам, мелочностью, сковывали вузовскую инициативу, лишали образовательную систему мобильности. Последние два года этот огрех пытались исправить, прописывая иные правила игры. По этим правилам государственные стандарты регламентируют лишь половину содержания образовательного процесса, вторая половина – отдается на откуп учебному заведению. Его руководство может наполнять курсы по своему усмотрению, ориентируясь на состав преподавателем, ситуацию на рынке труда и т.д.

Более того, министерство предусмотрело и особые вольности для 38 «счастливчиков» - это МГУ и СпбГУ, все федеральные университеты и 29 национальных исследовательских университетов – им разрешено полностью самостоятельно разрабатывать учебные программы, и эти программы могут принципиально отличаться от общефедерального стандарта. В законе, правда есть оговорка, что такие отличия не должны быть «хуже федерального стандарта», но критериев оценки качества при этом не введено, так что свобода полная.

Интересный пример реализации такой свободы озвучил недавно в интервью Эхо Москвы Сергей Рощин, проректор Высшей Школы Экономики. Его вуз намерен принципиально сократить количество дисциплин, которые бакалавры будут осваивать за 4 года: вместо 50-60 дисциплин будет не более 35.
«Мы считаем, что это - профанация, когда в некоторых вузах изучается в год 15 - 20 дисциплин. Студент сдает их для галочки, компетенции, которые действительно являются качественным отличием на рынке труда, не формируются», - поясняет свою позицию Рощин.

Местные уральские вузы пока никак не озвучивают свои планы относительно использования потенциала новой системы. Что, в общем-то, объяснимо – у большинства российских учебных заведений сейчас хватает других проблем с новыми стандартами. Новая практика изменит как перечень направлений подготовки и специальностей, так и списки вступительных экзаменов: новый-то набор пойдет на направления, которых во многих случаях прежде не существовало. Под них понадобятся и новые образовательные стандарты с программами. Причем, иметь это необходимо уже сейчас – до старта вступительной гонки остался едва месяц, а дальше нужно приглашать абитуриентов на подготовительные курсы, рассказывать им о том, что и как они должны сдавать, если хотят поступить на определенные специальности. С этим у вузов пока проблемы.

Чего сдавать будем?
По состоянию на 22 ноября (это пока последние централизованные данные) разработаны и утверждены лишь 75% стандартов образования для бакалавров, 80% - для магистров. Это из той половины, которая формируется государством. Без этого вузы не могут разрабатывать свою часть программ. И все застопорилось. Впрочем, с утвержденными стандартами тоже беда. В одних вылезли ошибки – например, немыслимые нагрузки, заложенные в специальностях «Социальная работа» и «Бизнес-информатика». В других отсутствует преемственность с нынешними программами, из-за чего уже начались проблемы: например, с отсрочками от армии.

Сложностей добавило и то, что на финальной стадии реформы началась одновременная перестройка ведомства, занимающегося этой самой реформой. Летом 2010 года Минобрнауки претерпело слияние с Федеральным агентством по образованию. Поэтому, как признаются чиновники, пришлось перестраивать всю работу по согласованию стандартов, а со специалитетом процесс затянулся вовсе и действительно выглядит катастрофически – для тех отдельных вузов, где специалитет в индивидуальном порядке сохранили, государство не предложило еще и 1% полагающихся стандартов. Очевидно, что в лучшем случае большая часть этих стандартов будут подготовлены и утверждены лишь к началу февраля. А новый перечень вступительных экзаменов ожидается к утверждению до конца зимы. Ждем-с.

   просмотров: 9078


  E1 > Бизнес > Образование  
 
11.01.2011 16:26 Конец специалистов

Конец специалистов

С 2011 года «пятилетка» полностью исчезнет из российских вузов.


19.01.2011 09:43 Крепче ЕГЭ, товарищи!

Крепче ЕГЭ, товарищи!

Правила ЕГЭ ужесточили.


24.01.2011 15:27 Двухлетняя загранповинность

Двухлетняя загранповинность

Двухлетняя зарубежная магистратура за счет бюджета? Для чиновников легко!