поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
10 ноября 09:52

Желанный контракт

Андрей Попов

На днях президент Медведев в очередной раз поднял проблему компенсации «бюджетными» студентами расходов, которые несет государство на их обучение в вузах. Возврата к директивному распределению выпускников российских вузов не будет, заявил глава государства, выступая в начале ноября на встрече с медиками в Санкт-Петербурге, но добавил, что поступающие на бюджетные места абитуриенты должны заключать контракт и иметь определенные обязательства, поскольку образование надо «отрабатывать».

По его мнению, оптимальным вариантом будет, если окончивший бюджетное отделение выпускник будет работать по контракту в течение трех-пяти лет. Правительство начало разрабатывать программу по реализации этого предложения. Опрос екатеринбургских студентов и преподавателей показывает, что сторонников у идеи «добровольно-принудительного» контракта довольно много. Только что государство будет делать с тысячами этих самых «отрабочиков»?

Родители «за»…

Логика не в первый раз предлагаемой схемы такова: абитуриент, поступающий на бюджет, подписывает контракт и должен по завершению обучения отработать по направлению обучения несколько лет. При этом работающий по контракту должен иметь право на увольнение в любой момент. Но в этом случае он будет обязан оплатить свое обучение. Номинальная стоимость года обучения «на бюджете», которую придется компенсировать, составляет от 55 до 200 тысяч рублей. В Екатеринбурге с учетом регионального коэффициента – это вилка от 45 до 160 тысяч.
Казалось бы, данная инициатива предлагает очевидное ухудшение положение относительно нынешнего отбора на бюджетные места без каких-либо обязательств. Однако она находит немало сторонников среди родителей и самих студентов.

Опрос, проведенный на одном из федеральных порталов сразу после того, как инициатива была озвучена Медведевым, показал, что 62% родителей согласны отдать своих детей в вуз  на бюджетное отделение с последующей «отработкой». Еще 23% родителей предпочли бы, чтобы их дети учились на платном отделении. И 15% задумаются о том. Насколько целесообразно отправлять ребенка в вуз.

Опрос студентов из четырех екатеринбургских вузов, в этом году поступивших в высшие учебные заведения, дает картину несколько иную. В опросе приняли участие порядка 500 студентов, и оказалось, что около 40% из них готовы на такой вариант. Причем из остальных 60% принципиальных противников набралось только около 15% - остальные 45% указали, что «затрудняются» ответить, и что выбор будет зависеть от конкретных условий контракта. 

В целом можно сказать, что озвученная идея одобрение в обществе имеет, однако практика показывает, что, как всегда, дьявол кроется в деталях ее реализации.

Военный пример

До этого подобная идея была озвучена «в верхах» в 2006 году, тогдашний министра обороны Сергей Иванов напомнил, что государство тратит огромные деньги на бюджетное образование, и студент, отучившийся на бюджетной основе, должен возмещать эти затраты. Министр подчеркнул, что далеко за примерами ходить не надо: в Министерстве обороны такая практика уже давно введена. Любой офицер после окончания военного училища должен, как минимум, пять лет служить в армии. По его словам, в какой-то мере такая практика распространяется и на гражданские вузы, в частности на МВТУ им. Н.Баумана.

Было отдельно отмечено, что, возможно, такая практика заставит некоторых абитуриентов отказаться от высшего образования, если они не уверены, что готовы его отработать, и получить вместо этого средне специальное. То есть, тем самым будет частично решена проблема нехватки специалистов со средне специальным образованием. Однако нельзя забывать, что существующая в военных вузах практика прохождения службы в гарнизонах в течение пяти лет не столь положительна, как может показаться на первый взгляд. Многие закончившие военный вуз офицеры отказываются служить и разрывают контракты с вооруженными силами по причине неисполнения армией взятых обязательств. В первую очередь это касается, предоставления пригодного к жизни жилья, фиксированного беспроцентного кредита и других материальных условий службы.

В случае же с гражданской службой оказывается, что это не мы не готовы отрабатывать свое «бесплатное» образование, это госаппарат не знает, что же собственно с нашей отработкой делать.

Государству не нужно

«Идея с бюджетным обучением за отработку – отличная идея. Например, можно было бы с помощью условий контракта мотивировать молодежь получать перспективные технические профессии и, напротив, ужесточать условия для тех, кто хочет пойти на «избыточные» специальности, - размышляет доцент одного из департаментов УрГЭУ Александр Теренков. – Однако причина, почему система отработки за бюджетные деньги до сих пор не введена, состоит в том, что никто не способен сказать, какова реальная потребность в специалистах, и, соответственно, никто не может сформировать политику приема в вузы таких «бюджетников».

Представьте себе, продолжает рассуждать преподаватель, приходит студент в вуз и говорит, что хочет учиться «бесплатно» на химика. Ему отвечают, что это возможно, но только если после обучения молодой специалист отправится отработать, скажем, 3 года. Студент соглашается и подписывает контракт. Это означает, что государство с этого момента взяло на себя обязательство дать такому человеку работу через несколько лет. Более того, дать работу с оплатой, которая бы его устроила. А кто знает, где понадобится такой молодой химик через 4 или, тем более, 6 лет обучения по новой болонской системе? Означает ли это, что нужно отказать абитуриенту в «бесплатном» образовании?

Оказывается, куда легче государству такие долги прощать. Ведь легче безвозвратно дать денег, переложив на самого абитуриента ответственность за трудоустройство и выбор профессии, чем потом что-то с него стребовать в виде его рабочей силы. Теперь давайте добавим к этой картине то, что наши работодатели искренне хотят получать сотрудников только с высшим образованием. Даже на позиции «подай-принеси». Значит, «вышку» все равно надо давать большинству и не допускать того, чтобы отработка отвадила слишком уж много людей от вузов, иначе не избежать новой волны напряженности на рынке труда.

Вопрос о введении отработки в обмен на бесплатное обучение на нынешнем уроне прогноза экономического развития остается, по большей части, популизмом. Когда нам периодически грозят пальцем: мол, за казенный счет учитесь, а отработать не хотите. Но как только в ответ раздаются крики «Хотим!», высокопоставленный чиновник тут же меняет тему… Или пост.

   просмотров: 9513


  E1 > Бизнес > Образование  
 
09.11.2011 11:45 Научат всему, что нужно

Научат всему, что нужно

Отзыв студента об обучении в Business & Hotel Management School.


10.11.2011 09:52 Желанный контракт

Желанный контракт

Студентам предлагают отработать «бесплатное» обучение в вузе.


20.11.2011 16:54 Абитуриенты продолжают выбирать невостребованные профессии

Абитуриенты продолжают выбирать невостребованные профессии

Сегодня на рынке труда нужны продажники, технари и управленцы.