поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
01 декабря 12:11

Территориальный принцип победил

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Один из самых острых вопросов сферы образования, который сначала стал поводом к скандалу в Москве, а потом и в Екатеринбурге – вопрос о порядке приема детей в первые классы.  В ноябре 2011 года федеральные власти поправили законодательство, и теперь все российские школы будут обязаны принимать в первые классы прежде всего тех детей, которые живут рядом с учебным заведением. Эта норма вводится поправками, подписанными президентом, в закон «Об образовании» и начинает действовать прямо с 1 января 2012 года. Вопрос в том, ставит ли это точку в истории эволюции системы зачисления в школу, ведь некоторые важные проблемы закон обходит стороной.

Территориальный принцип

Весной мы публиковали материал о том, как разворачивались события вокруг большого скандала с неожиданно изменившимися правилами приема в школы учеников первых классов. Тогда, в конце апреля 2011 года, правила приема первоклассников изменили за три дня до самого приема. И именно эта неожиданность стала тогда большей проблемой, чем сам по себе отказ от территориального принципа. Кроме того, оказалось, что министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов опротестовал решение главы Управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой. По его данным тогдашнее распоряжение нарушало закон «Об образовании», в статье 16 которого говорится о том, что изменения правил приема в школы должны быть закреплены в их уставе. Но изменения, касающиеся отмены приема в школы по месту жительства, в уставы внесены не были.

Теперь, согласно президентским поправкам, школы со следующего учебного года должны вне очереди зачислять в первый класс детей, проживающих рядом с учебным заведением. Подобные правила зачисления в первый класс действовали в той же Москве с начала 2000-х, однако в 2006 году прокуратура посчитала «льготный» прием нарушением Конституции, которая гарантирует равные права в получении общего образования. Суд поддержал эту точку зрения, и норма была отменена. В прошлом году Мосгордума снова поменяла правила приема таким образом, чтобы в первый класс попали дети, проживающие рядом со школой. Депутаты утверждали, что заботятся о безопасности детей — без подобной льготы им пришлось бы далеко ездить на учебу. Однако прокуратура снова подала иск, и в середине апреля 2011 года Мосгорсуд признал постановление московского правительства недействительным.

Для Москвы тема может считаться закрытой - президентские поправки поставили точку в противостоянии гордумы Москвы и прокуратуры. К началу следующего года муниципальные власти должны точно поделить территории между школами, и уже в начале весны родители смогут заявку на зачисление детей. Но вопрос в том, как этот принцип будет реализовываться.

Уральский вариант

В Екатеринбурге информации о «старом новом» принципе распределение первоклассников по школам пока немного. По опросам сотрудников местных школ, подавляющее большинство еще не получили никаких дополнительных данных о необходимости менять школьные уставы.

Напомню, у школьных администраций на это будет не так много времени. По опыту внедрения прошлых изменений, реализуемых в екатеринбургских школах (например, введения новых предметов) на подготовку требуется как раз от 2 до 4 месяцев. Вы скажите, что в этот раз ничего особенного делать не надо, практика-то не поменялась. Ошибаетесь – сейчас нужно уточнить территориальную принадлежность школ. А она будет меняться, так что если вы  и ваш ребенок сейчас приписаны к «хорошей школе», не факт, что к апрелю 2012 года, когда начнется запись в школы, вы все еще будете к ней приписаны. Это вопрос, который требует родительского контроля.

Вторая проблема куда важнее -  в утвержденных президентом поправках не говорится о том, как могут поступить в школу дети, не проживающие на близлежащих территориях. Практика приема «остальных детей» опять осталась нерегулируемой. А если принять во внимание екатеринбургскую статистику – примерно 65-70% детей родители их направляют учиться в школы вовсе не по приписке – то проблема оказывается вообще не решенной. Конечно, вовсе от очередей не избавиться никогда, но правила приема всех категорий первоклассников (а не только живущих на ближайшей территории) должны быть определены на уровне более высоком, чем кабинет директора школы.

И, наконец, третий момент, на который стоит обратить внимание – проблема проверки знаний первоклассников. Формально в школы должны принимать без проверок, на в реальности определение уровня знаний перед зачислением – обычная практика. Причем применяемая как для реального отсева отстающих (пускай и незаконного), так и для формальной «отбраковки» с целью дальнейшего получения взятки. По неофициальным данным за последние 7 лет число по сути платных школ в Екатеринбурге выросло с 20-25% до 65%. Основными основаниями для давления взяточников являются как раз место в «очереди» и «недостаток знаний у дошкольника». И сейчас очевидно, что поправки устранили только формальный признак проблемы, оставив эти и другие ее причины не тронутыми. И при таком раскладе повторения, пускай и менее скандального, весенней истории вполне можно ожидать.

 

   просмотров: 8893


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.12.2011 12:11 Территориальный принцип победил

Территориальный принцип победил

Вопрос с набором в первые классы решили окончательно, но проблемы остались.


13.12.2011 11:02 Самоокупиться или погибнуть

Самоокупиться или погибнуть

А как вашу школу переводят на самоокупаемость?


19.12.2011 18:18 Образование среднего класса

Образование среднего класса

А вы верите, что коммерциализация спасет школьное образование?


25.12.2011 19:42 Деньги мимо вузов

Деньги мимо вузов

Екатеринбургские работодатели предлагают платить преподавателям напрямую.