поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
13 декабря 11:02

Самоокупиться или погибнуть

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Некоторое время назад в нашей стране был взят курс на постепенный перевод системы образовательных учреждений на самоокупаемость. Делается это через превращение учебных заведений в так называемые автономные с правом ведения коммерческой деятельности. То есть государство оплачивает определенный образовательный минимума, а недостающее финансирование директора школ вполне официально смогу получать с родителей, выставляя им счета за «дополнительные» образовательные услуги.

С точки зрения автора этой статьи сама по себе идея платного образования вовсе не является неприемлемой, и платное образование даже на школьном уровне вполне может и даже должно быть узаконено. Например, это частично снимет проблемы с поступлением в первые классы (свою позицию мы подробно обосновывали в статье «Неравенство на роду написано»). Однако то, как сейчас происходит процесс перевода на самоокупаемость, вызывает напряжение у родителей, в том числе в Екатеринбурге. И дело тут вовсе не в деньгах.

Подвох в урезании  

Начнем с того, что подобная практика актуальна полностью пока только для начальной школы. Потому что остальные должны доучиться «по-старому». Естественно, родители не очень заинтересованы в том, чтобы платить дополнительные деньги за обучение, но директора школ поставлены перед четким выбором: они либо находят способы убедить родителей платить, либо просто их учреждения не выживают. Почему все так серьезно? Потому что параллельно с переводом на самоокупаемость вводятся новые  федеральные образовательные стандарты, постепенно сокращающие объем обязательных (оплачиваемых государством) учебных дисциплин, но оставляющие требования по контролю результатов обучения на прежнем уровне.

С этого учебного года идет так называемое, официальное «урезание предметов». Основание служит приказ №1994 от 3 июня 2011 года об изменении, вносимом в федеральный базисный учебный план.Чтобы по этому документу определить недельную нагрузку в часах, нужно часы в таблице разделить на: 34 недели - для начальной школы,  35 недель - для основной школы.

К примеру, со второго по четвертый класс при пятидневке дневке: русский язык – 3, литературное чтение - 2, иностранный - 2, математика - 4, окружающий мир - 2, музыка - 1, ИЗО -1, труд -2, физкультура – 3. Плюс 3 часа на региональный и школьный компонент.

«Пока спасает то, что у нас, например, в школе этот добавочный компонент используют для компенсации недобора часов по основным предметам, отдают: 1 час на русский и 1 час на литературу, - рассказывает мама екатеринбургской школьницы Ирина Мельцова. -  Но все закрыть этим не удается: к примеру, в прошлом году было 4  общегосударственных часов английского в неделю, теперь остается 2».

Вот одна из историй реальной «монетизации», рассказанная одной из мам. «С этого года у нас в неделю не 25 уроков, а 23 по новому стандарту. В прошлом году было 4 английского в неделю совершенно бесплатных, в этом осталось только 2. За отобранные часы английского придется платить за курсы 2000-3000 репетитору.

Вместо алгебры и геометрии в школе теперь интегрированный курс «математика», объем часов по которой, разумеется, урезан. Взамен нам предложили платный факультатив. Расценки такие: набирается в группу 10 человек и более - 160 рублей с человека за один час, если 5 человек - 250 рублей, индивидуальные занятие 400 рублей за час. Факультатив по одному урезанному предмету за 1 дополнительный час в неделю обойдется в 640 рублей, по 2 часа в неделю соответственно 1280. В старших классах таких предметов накопится 5-6 (иностранный язык, математика, русский, химия, физика, биология), так как вместо физики, химии, биологии вводится интегрированный предмет «естествознание». А ведь программы ЕГЭ и экзаменационные требование при поступлении в вуз никто не отменял и не снижал, Что-то все равно придется добирать из, так называемой, «дополнительной программы»».
Родители, естественно, подобным подходом не довольны. Но основная проблема даже не в увеличении платы, а в менеджменте процесса.

Горе-предприниматели

Как справедливо заметил один из депутатов Госдумы во время обсуждения закона о самоокупаемости, у нас в стране тысячи директоров школ, у которых весь опыт предпринимательской деятельности сводится к поборам с родителей. Как они могут за 1-2 года стать сразу эффективными менеджерами коммерческих образовательных учреждений? Единицы станут, а остальные своими неумелыми действиями только ухудшат ситуацию.

Отсутствие подготовленной почвы для коммерциализации школы приводит к тому, что новую практику вводят зачастую неумело, бессистемно, без должной психологической и организационной подготовки. И это губит саму по себе здравую идею о том, что за хорошее образование надо платить.

По подсчетам самого Минобразования, у нас в стране не более 10% руководителей школ имеют успешный опыт реализации коммерческих проектов, да и то к большинству из этих проектов есть претензии по части законности. Все делалось буквально на грани фола. Теперь эти «грани» расширили, но остальные 90% в принципе не представляют себе, как действовать в новой ситуации, они знают только формулировки в стиле «Уважаемые родители, надо скинуться». И сейчас очевидно, что проблему нужно начинать решать как раз с обучения управленцев, а не в изменения учебных стандартов.

 

   просмотров: 6490


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.12.2011 12:11 Территориальный принцип победил

Территориальный принцип победил

Вопрос с набором в первые классы решили окончательно, но проблемы остались.


13.12.2011 11:02 Самоокупиться или погибнуть

Самоокупиться или погибнуть

А как вашу школу переводят на самоокупаемость?


19.12.2011 18:18 Образование среднего класса

Образование среднего класса

А вы верите, что коммерциализация спасет школьное образование?


25.12.2011 19:42 Деньги мимо вузов

Деньги мимо вузов

Екатеринбургские работодатели предлагают платить преподавателям напрямую.