поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
19 декабря 18:18

Образование среднего класса

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Неделю назад мы опубликовали статью про практику перевода школьного образования на новую систему работы, которую еще называют «коммерциализацией школы» («Самоокупиться или погибнуть»). Эта тема нашла  живой отклик среди пользователей портала Е1.RU, в адрес автора статьи пришло сразу несколько писем.

Идеи, высказанные в одном из таких писем, нам кажутся очень показательными, наверняка, отражают мнения большого числа людей, и поэтому очень хочется публично прокомментировать данное письмо.

Ответ читателя

После короткого вступления читатель по имени Виктор пишет:

«Прочитал вашу статью под заголовком «Самоокупиться или погибнуть». В цивилизованном мире подход совершенно иной. Образование должно быть максимально доступным. А коммерциализации школы - это и есть «погибнуть», только отсроченное. Это отбросит наше общество на века назад. А государство, граждане которого малообразованны, сегодня неконкурентоспособно на международной арене. Вероятно, авторы «реформы» именно эту цель и преследуют. Жаль, что вы не понимаете, насколько ущербны и опасны те эксперименты, что проводятся в нашей стране в области образования. И пропагандируете их.

И рассуждения насчет того, чем менеджмент отличается от поборов, неубедительны. Суть от названия не меняется: с родителей будут брать деньги за возможность их детей учиться. Дети тех, кто не богат (а это большинство граждан страны) будут малограмотными.

Да, там (в статье – А.П.) имеется вопрос «А как вашу школу переводят на самоокупаемость?». Примерно так же, как везде. Качество образование низкое, при этом школа не получает средств даже на элементарные вещи, типа мыла и чистящих средств, не говоря уже про капитальный ремонт. На все трясут с родителей. И директор думает не о том, как улучшить обучение, а как бы денег еще немного добыть. Так не должно быть. И ничем хорошим закончиться не может».

Школа как сервисная функция

Постараюсь, насколько могу, прокомментировать содержание письма, тем более, что оно действительно отражает очень распространенную в нашем обществе точку зрения.

Есть два тезиса, которые автор статьи считает аксиомами:

Школьное образование должна быть доступно детям всех граждан РФ на определенном качественном уровне.

Школьное образование должно быть сферой рыночных отношений.

Как сочетаются два этих тезиса? Очень просто. Сделать школьное образование рыночным - не значит просто из бесплатного превратить  его в платное, это значит наделить родителей статусом клиентов школы. Дать им права не только обивать чьи-то пороги в случае несогласия с администрацией школы, но и  проголосовать рублем, сменив учебное заведение. Но давайте  не забывать, что у отношений «клиент – исполнитель» есть среди прочих один очень важный аспект. Клиент платит! Естественно, это не является достаточным условием рыночной экономики, но оно является необходимым.

Говорят, у людей нет денег, чтобы платить. Мол, давайте не будем переводить школу на коммерческие рельсы, потому что это лишит многих детей нормального образования. Но я задам другой вопрос – а может ли мы НЕ коммерциализировать школу? И ответ на этот вопрос не обрадует Виктора и тех, кто разделяет его взгляды.

Идея о том, что школу можно сохранить островком социализма – иллюзия! Школа уже коммерциализирована, только подпольно, полукриминально. И сейчас задача состоит в том, чтобы перевести ее коммерциализацию в легальное русло, сделать школу институтом, выполняющим задачи родителей из числа среднего класса.

Да, именно среднего класса.

Школа не должна быть организацией, где абсолютно все дети получают одинаковое образование, она должна, наконец, стать организацией предлагающей набор разноуровневых услуг.
С родителей в любом случае будут брать деньги, только в одном варианте это будут бесконтрольные поборы, а в другом  - работа по прайсу с договором. В цивилизованных странах, на которые ссылается в письме Виктор, люди прилагают дополнительные усилия, чтобы их дети шли в более качественные школы, предлагающие более интересный уровень услуг. Но не методом «подкуплю-ка я директора», а методом «стану-ка я более высокооплачиваемым специалистом, чтобы иметь возможность заплатить за образование детей». И спросить со школы такие родители-клиенты тоже могут уже совсем по-другому. 

Что мотивирует работать

Конечно, просто введением официальных ценников проблемы школьного образования не решаются. И тут я возвращаюсь к идее, которая высказана была экспертами в прошлой статье. Нужно переучивать и перевоспитывать руководство школ, а зачастую, менять его. Потому что там, где привыкли просто так брать денег с родителей, трудно переучиться и воспринимать родителей как клиентов. До сих пор главный клиент школы у нас - государство. Оно платит деньги, денег платит немного, но школа продолжает работать на чиновников. 

Говорят, дети «обычных людей» останутся малограмотными? Но это проблема формирования минимума образовательных услуг. Если эту планку установят слишком низко, значит,  нужно будет бороться за увеличение числа оплачиваемых государством предметов. Но не сваливать проблемы школы на рыночную экономику.

Современная школа, к которой мы должны прийти, - это школа для среднего класса, а не для богачей. Люди по-настоящему состоятельные давно уже не учат своих детей в российских школах, а средний класс живет в России и связывает с ней свое будущее и будущее своих детей. 

Если уж говорить о том, что  может отбросить нас «на века назад», как формулирует риски автор письма, то это как раз консервация школы. Отказ предоставить самым заинтересованным лицам - родителям – возможность влиять на школьную программу, набор предметов, качество образование будущих граждан. Грамотная коммерциализация школы создаст для нас дополнительное подспорье в формировании сильного и независимого среднего класса.

Только давайте, наконец, осознаем, что заказывает музыку тот, кто платит. Нам нужна система мотивации сотрудников школьного образования, а не только система их контроля.

Естественно, что светлое будущее эффективной школы наступит не сразу. Но главным препятствием на его пути как раз является устаревшая система администрирования, а вовсе не ценник. Ценник как раз регулируется конкуренцией, а вот в системе блата и кумовства ее нет и быть не может.

Учителя будут заботиться о наших детях не потому, что им в педагогических вузах внушили высокий идеал учителя, а потому что их профессиональная деятельность подкреплена определенным уровнем достатка.

Директора будут стараться в интересах родителей не потому, что хотят выпустить из школы достойных граждан и честных людей, а потому что опасаются, что родители-клиенты останутся недовольны их работой. И перестанут платить им деньги.

Если государство не готово давать школам достаточно ресурсов, может, нужно уже договариваться со школами напрямую. А договориться нам станет проще, когда это будет законодательно отрегулировано, и во главе школ окажутся не тетеньки с чиновничьим мышлением, а современные управленцы, готовые работать в рынке. Круг замкнулся. 

В конце статьи хочется еще раз обратиться к читателям портала: если вам известно о том, какие именно реальные изменения происходят в школах Екатеринбурга (изменения школьной нагрузки, появление платных предметов и т.п.), присылайте рассказ о них. Контролируя процесс коммерциализации школы вместе, мы сделаем его более управляемым и избежим, как мне кажется, того, что опасается Виктор.

Поможем школе поменяться!
 

   просмотров: 5165


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.12.2011 12:11 Территориальный принцип победил

Территориальный принцип победил

Вопрос с набором в первые классы решили окончательно, но проблемы остались.


13.12.2011 11:02 Самоокупиться или погибнуть

Самоокупиться или погибнуть

А как вашу школу переводят на самоокупаемость?


19.12.2011 18:18 Образование среднего класса

Образование среднего класса

А вы верите, что коммерциализация спасет школьное образование?


25.12.2011 19:42 Деньги мимо вузов

Деньги мимо вузов

Екатеринбургские работодатели предлагают платить преподавателям напрямую.