поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
09 февраля 16:13

Вклад дошкольный

Наталья Швабауэр, Российская Газета

В Свердловской области разрабатывается проект программы развития негосударственных детских садов.

Согласно ей, частным дошкольным учреждениям будут выделяться целевые средства из областного бюджета на развитие (ремонт, закупку оборудования, инвентаря) в размере 69 тысяч рублей в год на одного ребенка. Причем получателями могут быть как учреждения, имеющие образовательную лицензию, так и ИП, осуществляющие деятельность по присмотру и уходу за детьми.

Кроме того, обсуждается вопрос выплаты компенсаций родителям на содержание детей в таких детских садах, исходя из среднемесячного платежа в 10 тысяч рублей. За первого ребенка бюджет будет возмещать две тысячи рублей, за второго - пять, за третьего - семь тысяч (по аналогии с муниципальными ДОУ, где размер компенсации родителям платы за содержание ребенка составляет от 20 до 70 процентов).

В качестве пилотных планируют выбрать одно-два муниципальных образования, где во втором полугодии 2011-го начнут отрабатывать новую схему финансирования в экспериментальном режиме. Пока в списке претендентов Екатеринбург, Первоуральск, Нижний Тагил, Каменск-Уральский - в этих городах самый большой дефицит мест в муниципальных детсадах. Правда, скептики уверены, что Екатеринбург в число счастливчиков не попадет: здесь в основном и сосредоточены негосударственные детские сады, в которых суммы родительских платежей колеблются от 7 до 18 тысяч рублей в месяц, в зависимости от категории заведения и набора предлагаемых услуг.

Если программа заработает, то уже во втором полугодии областному бюджету придется изыскать как минимум 135 миллионов рублей на поддержку негосударственных дошкольных учреждений и организаций, что позволит дополнительно создать около четырех тысяч мест. На более далекую перспективу (до 2014 года) объемы финансирования могут составить 1,2 миллиарда рублей, это принесет региону еще 12 тысяч мест.
Правда, пока даже у самих чиновников нет четкого понимания, каким образом все будет происходить, ведь действующая версия ФЗ "Об образовании" не позволяет субъектам РФ финансировать негосударственные образовательные учреждения. Как пояснил заместитель председателя правительства Свердловской области Юрий Биктуганов, сейчас готовится обращение в Минобр¬науки РФ, в котором предлагается внести изменения в законодательный акт.

- Статья 14.2 ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления" позволяет муниципалитетам решать "иные вопросы, не относящиеся к компетенции местного самоуправления, за счет доходов местных бюджетов". Для этого нужно внести изменения в устав и разработать муниципальную программу поддержки негосударственных дошкольных учреждений и организаций. Тогда область сможет оказывать городам и районам целевую финансовую поддержку. В будущем может быть создан механизм муниципального заказа на такой вид деятельности в рамках ФЗ № 94, - поясняет вице-премьер.

Прямая речь
Елена Птицина, пресс-секретарь НП "Центры по уходу за детьми Свердловской области":

- Еще в 2008 году были приняты поправки на федеральном уровне, уравнявшие в правах муниципальные, ведомственные и коммерческие детсады. Но реально под это положение попали только лицензированные детсады. Причем реально эта компенсация равнялась 200 рублям (20 процентов от 1000 рублей - стандартного платежа в МДОУ).

Если детей на самом деле перестанут делить на тех, кто посещает государственные и негосударственные дошкольные учреждения, и дотации станут давать всем, то и нам, и родителям это будет большое подспорье.

   просмотров: 4749


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.02.2011 10:37 Вузы 2011: дефицит дней для открытия дверей

Вузы 2011: дефицит дней для открытия дверей

Шесть крупнейших вузов назначили встречи абитуриентам в один день.


09.02.2011 16:13 Вклад дошкольный

Вклад дошкольный

В Свердловской области планируют развивать негосударственные детские сады.


16.02.2011 13:31 Правила ЕГЭ изменились

Правила ЕГЭ изменились

У ЕГЭ 2011 новые, более жесткие правила.


22.02.2011 13:12 В Свердловской области проведут эксперимент с частными дошкольными учреждениями

В Свердловской области проведут эксперимент с частными дошкольными учреждениями

Чиновники собираются ликвидировать дефицит мест в детсадах за счет поддержки частного предпринимательства.


24.02.2011 19:04 Взгляд ректора

Взгляд ректора

Руководители уральских вузов высказалась о насущных проблемах высшего образования.