поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
22 февраля 13:12

В Свердловской области проведут эксперимент с частными дошкольными учреждениями

Российская газета

Как сообщил заместитель председателя правительства Свердловской области Юрий Биктуганов на совете экспертов в редакции «Российской газеты», до 31 марта в регионе будет утверждена целевая программа поддержки частных детских садов. Обсуждается два возможных варианта.

В первом случае родителям, чьи дети посещают негосударственные детские сады, могут компенсировать часть ежемесячной платы (20% за одного ребенка, 50% за второго и 70% – за третьего). За точку отсчета берется 10 тысяч рублей. Таким образом, за одного ребенка компенсация может составить 2 тысячи рублей, за второго – 5 тысяч, за третьего и последующих детей – 7 тысяч.

В 90-е в Свердловской области было закрыто 681 дошкольное образовательное учреждение (ДОУ), это половина от всех существующих. В результате к 2009 году, когда губернатор Александр Мишарин вступил в должность, в очереди по области стояли 69 тысяч ребятишек. Губернатор лично инициировал разработку программы по развитию сети ДОУ. Принята она была 9 июня 2010 года. В программе три ключевых направления: увеличение наполняемости групп и открытие дополнительных групп в имеющихся детсадах; возврат ранее перепрофилированных зданий детских садов; реконструкция и строительство новых. До 2014 года предстоит ввести дополнительно порядка 50 тысяч мест, общий объем финансирования программы - 19 миллиардов рублей, но освоение средств будет происходить поэтапно.

Так, в 2010 году финансирование составило 850 миллионов рублей. Планировалось создать 13 600 дополнительных мест, но получилось больше – 14 640. В 2011 году начинается возврат и капитальный ремонт 50 ранее перепрофилированных зданий, что позволит открыть 4 422 места. Кроме того, 31 здание на 3 616 мест будет введено после реконструкции или строительства. А всего до 2014 года планируется вернуть в дошкольную сферу 125 зданий и 159 построить и реконструировать.

Один из вариантов увеличения наполняемости детских садов - надстройка третьего этажа, но СанПиН запрещал размещение детей в зданиях выше двух этажей. Поэтому губернатор Свердловской области был вынужден обратиться к главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко с предложением внести изменения.

Вторая проблема, с которой чиновники столкнулись после выхода СанПиНа 2010 года - ограничение количества детей в группах (15-20 человек в группах до трех лет и 20-25 человек - от трех до семи лет). К сентябрю 2010 года набрали детей, исходя из рекомендованной тем же СанПиНом площади помещений (2,5 метра на человека в яслях и два метра - в средних и старших группах). В результате под угрозу попадали не только новые группы, но и планы по строительству и реконструкции. 20 декабря поступила информация, что поправки приняты.

Председатель правления НП "Центры по уходу за детьми Свердловской области" Мария Фоминых считает, что бизнес готов вкладываться в строительство детских площадок, но порой ситуация доводится до абсурда. «Мы предлагаем: "Давайте мы площадку восстановим, покрасим, будем этим пользоваться и платить дворнику. Администрация района согласна, жильцы дома тоже. Начинаем строить, прибегает председатель ТСЖ и требует убрать столбики. Мол, пока они не дадут разрешения, строить ничего нельзя. Не понимаю, кому может мешать горка и песочница? Если только правлению ТСЖ, потому что оно хочет там, например, платную парковку организовать. В таких случаях надо выяснять, чья земля. Если муниципальная, проблем не будет. А вот если в собственности ТСЖ, то уже сложнее, но все равно товарищество может заключить соглашение с муниципалитетом. Еще раз обращаю внимание: муниципалитеты получат субсидии на поддержку частных детских садов, только если примут соответствующие программы и заложат средства на эти цели в местных бюджетах. Тогда они не будут открещиваться от инициатив бизнеса. Определенную помощь в этом вопросе может оказать областная целевая программа "1000 дворов", которая подразумевает строительство детских площадок за счет бюджетных и внебюджетных источников. Как только будут определены финансовые лимиты, ее утвердят и начнут реализовывать по линии министерства энергетики и ЖКХ».

О других вариантах ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях читайте на сайте "Российской газеты" 

   просмотров: 4904


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.02.2011 10:37 Вузы 2011: дефицит дней для открытия дверей

Вузы 2011: дефицит дней для открытия дверей

Шесть крупнейших вузов назначили встречи абитуриентам в один день.


09.02.2011 16:13 Вклад дошкольный

Вклад дошкольный

В Свердловской области планируют развивать негосударственные детские сады.


16.02.2011 13:31 Правила ЕГЭ изменились

Правила ЕГЭ изменились

У ЕГЭ 2011 новые, более жесткие правила.


22.02.2011 13:12 В Свердловской области проведут эксперимент с частными дошкольными учреждениями

В Свердловской области проведут эксперимент с частными дошкольными учреждениями

Чиновники собираются ликвидировать дефицит мест в детсадах за счет поддержки частного предпринимательства.


24.02.2011 19:04 Взгляд ректора

Взгляд ректора

Руководители уральских вузов высказалась о насущных проблемах высшего образования.