поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
24 февраля 19:04

Взгляд ректора

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Руководители двух конкурирующих вузов дали журналистам двух деловых журналов интервью. Опубликованы эти интервью были в один день – понедельник, 21 февраля.

Ректор УрГЭУ Михаил Федоров пообщался с представителем издания «Эксперт-Урал», а ректор УрФУ Виктор Кокшаров рассказал о будущих успехах редакции «Делового квартала».

Содержание этих бесед можно смело считать программными речами руководителей крупнейших вузов Екатеринбурга накануне одной из самым трудных приемных кампаний. Дело в том, что из-за случившегося не так давно перехода на реальное 11-летнее образование в этом году выпускников школ в Екатеринбурге будет примерно в 4 раза меньше, чем в прошлом: в вузы пойдут поступать 5 тысяч человек вместо 21 тысячи, да и те набираются, во многом за счет приезжих абитуриентов.

Схватка предстоит серьезная.

«Нам и так некого учить!»

На федеральном уровне началась очередная пропагандистская кампания на тему «не ходите дети учиться на юристов/экономистов». Заявляется это так, как будто настоящая проблема в том, что юристов и экономистов в нашей стране количественно много, а не в том, что их качество оставляет желать лучше.

Но тезис изречен устами президента, и ректору УрГЭУ Михаил Федорову, чей вуз делает ставку на экономическое образование, остается только согласиться – да, проблема есть. Но тут же повернуть эту проблему той стороной, что, мол, массу некачественных специалистов выпускают многочисленные негосударственные вузы. Именно они – корень зла, подчеркивает ректор.

Намекая на коррупционный характер многих таких «квартирных вузов», Михаил Федоров недвусмысленно предлагает негосударственные учебные заведения закрыть или, по крайне мере, жестче контролировать. И откровенно возмущен тем, что негосударственным вузам собираются позволить участвовать в конкурсе на использование бюджетных средств.

Кстати по той же причине Федоров опасается передачи в колледжи подготовки бакалавров, ведь 4-летнее образование поглощает все большее число абитуриентов, а уровень колледжей, опять же, оставляет желать лучшего.

Одной из основных причин низкого уровня преподавания в небольших частных вузах, ректор считает, конечно, проблему недостатка качественных преподавателей. И тут с ним нельзя не согласится – вопрос о том, кто учит и как, является ключевым. Именно он часто подводит вузы.
Проблема только в том, что подводит он вузы далеко не только частные, а ректор почему-то напирает на тот факт, что в составе частных вузов недостаточно кандидатов и докторов наук для качественного преподавания.

Среди прочих серьезной проблемой нового закона «Об образовании», который сейчас вновь активно дебатируется, Федоров считает предложение заключить отношения вуз-студент в рамки гражданско-правовых договоров. То есть студент – клиент, а вуз исполнитель, берущий на себя обязательства по предоставлению определенного объема знаний. «Студенты на лекции ходить не будут, а потом на нас в суд подавать начнут», - негодует руководитель УрГЭУ, обвиняя юридическое сообщество в лоббировании этой нормы для создания нового рынка своих услуг.

Спасение ректор видит в своеобразном «воспитании абитуриентов», активном развитии профориентации школьников.

Сумма надежд

С УрФУ сложнее, потому как это - разговоры о будущем. Виктор Кокшаров рассуждает про большие проекты, уже запущенные или планируемые, как в научно-исследовательской сфере, так и в чисто коммерческой. К примеру, «Фарма-2020» и Уральский фармацевтический кластер, проекты для «Сколково» и совместные планы с «Росатомом» и МИФИ о создании на базе физтеха центра обучения иностранных специалистов для тех ядерных энергетических объектов, которые Россия будет строить в странах Азии и Центральной Европы.
В общем, работа тут очень большая и серьезная, и Кокшарову сейчас нужны не только голоса абитуриентов, но и голоса инвесторов из бизнеса.
Правда, пока реализовывать девелоперский проект под кодовым названием «Шарташский пустырь» желающих нет. Кроме того, как признается сам Кокшаров, все федеральные инвестиционные программы сегодня заморожены, по крайней мере до 2013 года. В той программе развития, которую утвердил для УрФУ Владимир Путин, на новое строительство нет ни рубля. Так что тем, кто поступают в этом году в УрФУ, скорее всего, и на последнем курсе не светит учиться в новых корпусах.

Ключевой вопрос с проблемой преподавания ректор УрФУ также затронул. Средний возраст профпедсостава 50-60 лет, и способную молодежь надо срочно привлекать на преподавательскую работу. Решать этот вопрос планируется за счет построения системы мотивации: будут давать возможность зарабатывать на вузовской материальной базе через гранты и коммерческие проекты.

При этом одновременно нужно решать очень важную проблему, как выразился Кокшаров, академического инцеста. То есть полного отсутствия обмена научными кадрами между вузами, слабого международного обмена. А в результате зашоренность мышления, закостенелость и геронтократия, особенно в региональных вузах. Проблема-то бесспорна, но ой как с трудом верится, что преподавание на иностранных языках и 20% преподавателей иностранцев может стать реальностью для местного, пускай и такого федерального, вуза.

При этом, так как процесс объединения еще идет, разбирать учебные планы или конкретику по конкурентной борьбе за абитуриентов в 2011 году сложно. Поэтому разговор с Кокшаровым, в отличие от беседы с Федоровым, это скорее беседа о том, что будет «болеть» у образования в будущем.

   просмотров: 6842


  E1 > Бизнес > Образование  
 
01.02.2011 10:37 Вузы 2011: дефицит дней для открытия дверей

Вузы 2011: дефицит дней для открытия дверей

Шесть крупнейших вузов назначили встречи абитуриентам в один день.


09.02.2011 16:13 Вклад дошкольный

Вклад дошкольный

В Свердловской области планируют развивать негосударственные детские сады.


16.02.2011 13:31 Правила ЕГЭ изменились

Правила ЕГЭ изменились

У ЕГЭ 2011 новые, более жесткие правила.


22.02.2011 13:12 В Свердловской области проведут эксперимент с частными дошкольными учреждениями

В Свердловской области проведут эксперимент с частными дошкольными учреждениями

Чиновники собираются ликвидировать дефицит мест в детсадах за счет поддержки частного предпринимательства.


24.02.2011 19:04 Взгляд ректора

Взгляд ректора

Руководители уральских вузов высказалась о насущных проблемах высшего образования.