поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
29 апреля 10:23

Наностуденты ищут работу

Forbes

Прошлым летом екатеринбуржец Александр Расстегаев окончил Уральский госуниверситет и получил степень бакалавра нанотехнологий. Но после вручения диплома его ждал неприятный сюрприз. «Некем работать, — говорит выпускник, — разве что лаборантом за 15 000 рублей, но это смешно». В аналогичной ситуации оказались сотни выпускников, получивших в последние годы эту вроде бы супермодную специальность. В чем причина?

Программы обучения студентов основам нанотехнологий появились семь лет назад. Минобразования поручило ректорам 19 технических вузов страны открыть у себя экспериментальное обучение бакалавров и магистров в области нанотехнологий. Эксперимент сочли удачным, при технических университетах стали появляться новые факультеты и отделения. Сейчас бакалавров и магистров нанотехнологий готовят уже около 30 российских вузов.

«Часто одной из кафедр, а то и целому факультету присваивается статус «нано», — говорил в одном из интервью завкафедрой нанотехнологий Ростовского госуниверситета Юрий Юзюк. — Но от этого суть учебного процесса принципиально не меняется, а лишь слегка подгоняется под модные названия и рамки». Ростовская кафедра была создана в 2004 году. Сейчас здесь учится около 70 будущих нанотехнологов. В рамках нацпроекта кафедра получила господдержку, купила несколько микроскопов и спектрометр. «Исследовательское оборудование есть, но не хватает технологического, — рассказал Юрий Юзюк Forbes. — Необходимо регулярное бюджетное финансирование».

Есть шанс получить его в рамках федеральной целевой программы. В бюджете на 2011 год на развитие инфраструктуры нанотехнологий заложено более 5 млрд рублей. Пятая часть пойдет на высшее и послевузовское образование. «Это междисциплинарное образование, — объясняет начальник отдела нанотехнологий научно-образовательного центра МГУ Александр Чертович. — Нужно знать физику, химию. Может, не в деталях, но иметь четкие представления». Однако, по словам Чертовича, чтобы стать востребованным специалистом, нужно как минимум получить степень кандидата наук. «На мой взгляд, бакалавр в области нанотехнологий — это не очень серьезно, — говорит он. — Он имеет хороший кругозор по прикладным наукам, но этого недостаточно».

Соответственно, есть один способ сделать успешную карьеру в сфере нано — нужно продолжать заниматься наукой. Так поступили пять из десяти первых выпускников ростовской кафедры нанотехнологий. А вот Александр Расстегаев из Екатеринбурга стал менеджером по продаже автомобилей и снова думает, куда пойти учиться.

Роснано не нано

Вряд ли поможет студентам-нанотехнологам и ОАО «Роснано», которое занимается переподготовкой специалистов только в тех компаниях, в которые инвестирует деньги. «Роснано» размещает заказ на подготовку нужных компаниям специалистов в разных вузах, выигравших конкурс на разработку образовательных программ. На сегодняшний день в разработке или на этапе реализации находится 8 магистерских программ (для тех компаний, которые могут «подождать», пока вузы подготовят для них специалистов), 24 программы профессиональной переподготовки и 7 программ повышения квалификации. «Мы главным образом заказываем программы дополнительного образования. Этот тип программ представляется оптимальным как по содержанию, так и по срокам», — говорит руководитель отдела образовательных проектов департамента образовательных программ «Роснано» Наталья Яблонскене.

Специалистов для компаний, сотрудничающих с «Роснано», в частности, готовит и МГУ. Сейчас там магистерскую степень по специальности «композиционные наноматериалы» получают 12 человек, направленных на учебу работодателями. За их подготовку работодатели платят по 260 000 рублей в год. «Я не думаю, что у нас будет большой спрос на эти специальности, если «Роснано» не станет стимулировать работодателей», — говорит начальник отдела нанотехнологий НОЦ МГУ Александр Чертович.

   просмотров: 6619


  E1 > Бизнес > Образование  
 
04.04.2011 11:49 Такой разный абитуриент

Такой разный абитуриент

Кто пришел на Дни открытых дверей крупнейших вузов?


07.04.2011 09:46 Рейтинг вузов региона

Рейтинг вузов региона

В рэнкинге участвуют государственные аккредитованные вузы Екатеринбурга.


08.04.2011 17:28 Высшие меры

Высшие меры

По прогнозам, часть российских вузов уйдет с рынка образовательных услуг до 2020 года, оставшись без средств к существованию. Падающих подтолкнет Министерство образования и науки.


18.04.2011 13:41 Станку не место в сказке

Станку не место в сказке

Молодежь не мечтает стать рабочими. И правильно делает!


25.04.2011 13:37 Борьба за первоклассников

Борьба за первоклассников

И родители, и чиновники поспешили реализовывать новые правила приема первоклассников в школы. Оказалось зря.


29.04.2011 10:23 Наностуденты ищут работу

Наностуденты ищут работу

Три десятка вузов готовят специалистов в области нано. А вакансий для них нет.