поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
06 июля 17:10

Как мы сдали ЕГЭ

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Начало июля – время, когда участники великого весеннего марафона под названием «сдача выпускных экзаменов» получают короткий (буквально пара дней) перерыв для подведения итогов. Мы немного поможем им, проанализировав основные результаты этой кампании в 2011 года на Урале. Берем именно Урал, так как ЕГЭ дает выпускникам большую мобильность, и реальными конкурентами при поступлении в ведущие екатеринбургские вузы являются абитуриенты практически со всего Урала.

Демографию компенсируют
Выпускные экзамены в школах и сдача ЕГЭ наглядно продемонстрировала уже знакомую всем нам демографическую яму. Если в 2005 году аттестаты получили порядка 1400 тысяч человек, то в 2010 их было уже порядка 800 тысяч, а в 2011 – менее 730 тысяч молодых уральцев. По прогнозам, такими темпами к 2015 году выпускников станет еще на 100 тысяч меньше.

Наиболее популярными предметами у выпускников стали обществознание (его выбрала половина всех абитуриентов) и физика с историей (эти дисциплины сдавала примерно четверть егэшников). В лидерах по невостребованности - литература и география.

Процент провалов у трех ключевых предметов примерно одинаковый. Математику в этом году не смогли сдать (не набрали минимальные 24 балла) порядка 5% человек, максимум в 100 баллов набрали 205 человек.

Литература: провал (менее 32 баллов) у 5% сдаваших; стобалльников - 355. Русский язык: минимальный порог в 36 баллов не смогли пройти 4% школьников; 100 баллов набрали заметно больше - 1437 учащихся.

А вот провалов в информатике больше в два раза – набрать минимум 40 баллов не смогли порядка 10% абитуриентов, и идеальные знания предмета продемонстрировал всего 31 учащийся.

На этом фоне власти практически ежегодно сокращают и количество бюджетных мест, создавая искусственный конкурс для поступления в вузы. По сравнению с прошлым годом число таковых мест сократилось на 6 тысяч и составило порядка 480 тысяч, из которых очниками смогут стать только 330 тысяч человек. То есть «средняя температура по больнице» сейчас всего 2 человека на место.

Причем, это сокращение сознательно направлено на сокращение доли так называемых гуманитарных специальностей по всем категориям бюджетных мест (при поступлении в вуз, в магистратуру, аспирантуру) в угоду техническим специальностям. Для примера, в 2008 году на аспирантуру исторического факультета было выделено 6 бюджетных мест, а в 2011 году уже 2.

Несколько усложняет жизнь среднестатистическому школьнику тот факт, что в 2011 году на Урале абитуриенты сдали ЕГЭ лучше, чем в прошлом. То есть с большей долей «стобалльников». Например, в Свердловской только по литературе число людей, ставших на максимальный балл, выросло в шесть раз. Возможно, причина в том, что тексты постепенно становятся все более привычной формой сдачи экзамена, хотя некоторые утверждают, что причины заключаются в относительной легкости заданий по сравнению с 2010 годов и, чего греха таить, росте числа успешных мошенничеств.

Популяризация обмана
Жульничество на ЕГЭ стало вполне системным явлением. Причем в этом году оно вышло на новый уровень и превратилось из набора методов индивидуального списывания в массовое он-лайн движение. В июне 2011 года Рособрнадзор инициировал подготовку исков к нескольким сайтам, через которые абитуриенты могли получить доступ к информации о правильных ответах за деньги. Под ударом так же знаменитая социальная сеть ВКонтакте, куда были выложены несколько сотен вариантов ответов. Сейчас надзорные органы ищут их авторов, и, как утверждается, большую часть уже нашли.
Традиционно некоторые сайты предлагали услуги по предоставлению ответов через SMS. Цена от 100 до 1200 рублей. Другие предоставляли возможность купить ответы на ЕГЭ заранее. Цены колеблются от 350 до 2000 рублей (по результатам анализа нескольких десятков таких площадок). Однако в последнее время их популярность упала, поскольку достоверность подобной информации гарантировать нельзя.

Уже не стоит и говорить про то, что решение тестовых заданий за учеников стало для некоторых учителей просто-таки сезонной формой заработка. В это году в 23 регионах страны, в том числе и на Урале, были зафиксированы массовые факты «помощи» со стороны учителей.

Почтовые приключения
Последнее, но очень важное замечание. До 25 июля результаты честно и не очень сданного единого государственного экзамена должны быть поданы в выбранное учебное заведение. Так как ЕГЭ принципиально затевался как инструмент мобильности, то очень многие отправляют свои документы в вузы других регионов. Опыт прошлой приемной кампании говорит, что это проблема. Почтовые отделения, которые обслуживают вузы, в июле бывают завалены письмами, почтовая система не справляется и сотни результатов ЕГЭ опаздывают к сроку подачи документов. Плюс к этом, если в документах какой-то бумаги не хватает, приемная комиссия заявление не регистрирует. Учитывая всё это, многие абитуриенты предпочитают подавать свои документы лично.

   просмотров: 8171


  E1 > Бизнес > Образование  
 
04.07.2011 11:42 Два бессмысленных мифа о высшем образовании

Два бессмысленных мифа о высшем образовании

Ограничивать количество вузов нельзя.


06.07.2011 17:10 Как мы сдали ЕГЭ

Как мы сдали ЕГЭ

Подведены итоги ЕГЭ-2011 на Урале.


14.07.2011 13:25 Языковые курсы: цены и тренды

Языковые курсы: цены и тренды

Какие иностранные языки и по каким ценам готовы изучать екатеринбуржцы?


21.07.2011 11:24 Оглушить ЕГЭ

Оглушить ЕГЭ

Подготовлены поправки в положение о Едином госэкзамене.