поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
15 августа 10:06

Образование с двойным дном

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Статистика показывает, что в России специалистов, которые после вуза или во время обучения решают получить второе высшее образование, становится все больше. За период с 2003 по 2011 год их число возросло в несколько раз. На первый взгляд, это позитивная тенденция, означающая, что в нашей стране набирает обороты так называемая практика «образования в течение всей жизни». Однако, если приглядеться внимательно, получается, что рост популярности второго высшего – скорее признак кризиса старой формы, чем развития новой.

В Екатеринбурге многие вузы проявили особенно сильный интерес к потенциальным покупателям второго высшего именно в этом, 2011 году. Причины две. Во-первых, появился УрФУ, и мощная кампания, которую развернули его представители по всему региону, серьезно изменила информационное поле. Первое высшее образование молодые люди у нас традиционно «выбирают сердцем». Активность федерального университета не могла не заставить другие вузы задуматься над компенсацией возможного недобора абитуриентов за счет клиентов, желающих получить второе высшее или пройти профпереподготовку. Во-вторых, и это тоже уникальность Свердловской области, в 2011 году школы выпустили в несколько раз меньшее число абитуриентов, чем обычно. Эта аномалия, связанная с возвращением 4 классов в школах, усилила последствия демографической ямы.
В результате давно укоренившаяся тенденция роста объемов второго высшего оказалась просто-таки в самом центре внимания. И как следствие – на свет божий выплывают ее не самые лицеприятные формы.

Поступил раз, поступил два…
Реальной проблемой второго высшего как формата образования является то, что растет число «вторых вышек», которые получаются, по сути, как замена первому высшему образованию. Без должной базы. Что имеется ввиду?

Мы здесь намеренно опускаем тот факт, что реально ощутимо выросло число взрослых, давно окончивших вуз людей, которые по личным причинам или по профессиональной необходимости идут получать второе высшее или проходят профпереподготовку. Речь не об этом. Проблема в том, что растет число еще совсем молодых студентов (2-3 курс), которые, не получив первого высшего и еще не имея никакого профессионального опыта, бросаются поступать во второй раз. Причем они хотят получить профессию, совершенно не связанную с первой, но, якобы, более «жизненную» и востребованную.
Так множатся люди с удивительными сочетаниями профессий вроде химиков-финансовых аналитиков или социальных работников-пиарщиков. Появление таких «чудо-специалистов» - верный признак серьезной проблемы в образовательной системе. Когда целый набор специальностей и направлений обучения существует все больше лишь для того, чтобы закрывать стабильную потребность в «корочках». А образование как будущую профессию поступающие на эти специальности студенты получают в виде второго высшего.

Получается образование с двойным дном, когда «первое дно», первый рынок – это, собственно, поступление в вуз. Специальность или факультет для большинства не имеют значения. Зачастую не важен как таковой и вуз. Почему? Потому что образование и «корочки» – это разные рынки. Когда человек уже пробился внутрь системы, он решил задачу номер один. Если такой студент не сорвется, то он через несколько лет получит заветную корочку. А пока можно подумать и о том, как бы вместе с корочкой вынести из вуза  востребованные рынком знания. И вот здесь открывается «второе дно».

В рамках каждого вуза есть несколько направлений и специальностей, которые считаются «перспективными», «модными», «востребованными». Их открывали в вузах относительно недавно, стоимость обучения на них высока, а бюджетных мест нет или почти нет. На них поступило абсолютное меньшинство, а хотело бы учиться большинство. И зачастую именно по ним администрации вузов предлагают «переучиваться» и «доучиваться» своим студентам, которые по разным причинам поступили на «прочие» специальности. В результате  на второе высшее зовут молодых людей, которые только недавно поступили в вуз на специальность, выпускники с которой не очень-то востребованы на рынке труда. Степень востребованности и интересности при этом может быть очень условной, потому что, к примеру, молодежь рвется учиться на PR-менеджеров, и обучение это продвигается как «престижное», хотя на рынке труда пиарщиков явный переизбыток.

Более того, второе высшее становится для многих студентов способом «обмануть» тенденцию к росту стоимости образования по востребованным специальностям. Люди пробиваются на бесплатное первое высшее на «неперспективные» специальности, на которые относительно низкий конкурс, чтобы потом (через пару лет) пойти на второе высшее платное на другую специальность. Образование уже за деньги, но куда меньшие, чем им бы стоило обучения по «престижной специальности» в качестве первой вышки. Так молодежь избегает необходимости платить немалые деньги за корочки «первого» высшего, но при этом все же добивается желанной записи о получении востребованной специальности. Что при этом дадут им эти знания и корочки после вуза, никто не знает.

Главное последствие подобной ситуации – вузы получают мощный потенциал расширения базы второго высшего и увеличения числа клиентов. Жалко только, что это второе по счету образование для самих обучающихся не является ни первым, ни вторым. Они к нему зачастую профессионально и личностно просто не готовы.

   просмотров: 8431


  E1 > Бизнес > Образование  
 
04.08.2011 15:03 Учимся через интернет бесплатно

Учимся через интернет бесплатно

Обзор сайтов, где в открытом доступе можно найти целые образовательные программы.


15.08.2011 10:06 Образование с двойным дном

Образование с двойным дном

Второе высшее становится для студентов вынужденной заменой первому.


23.08.2011 10:51 Второе высшее вытесняют краткосрочные курсы

Второе высшее вытесняют краткосрочные курсы

Тех, кто стремится получить второй диплом, становится всё меньше.


29.08.2011 10:42 Ректоры свердловских вузов засекретили зарплаты

Ректоры свердловских вузов засекретили зарплаты

Ни один из опрошенных руководителей высших учебных заведений размер своей заработной платы назвать не отважился.