поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
23 августа 10:51

Второе высшее вытесняют краткосрочные курсы

Информационное агентство «Новый регион»

Эксперты утверждают, что за «вторым высшим» идет разочарованная первой профессией молодежь и небольшая группа «узких» специалистов, которым необходимо документальное подтверждение своих знаний.

В остальных случаях на смену второму диплому приходят курсы повышения квалификации и дополнительные образовательные программы при вузах.

По данным некоторых учебных заведений региона, количество студентов, желающих получить в этом году второе высшее образование меньше по сравнению с прошлым годом примерно на 20%. Представители приемных комиссий склонны винить во всем демографическую яму и снижение интереса к знаниям у молодых людей. Однако, некоторые эксперты полагают, что причина снижения популярности второй «вышки» – большое количество «ускоренных» курсов, на которых за меньшее время, а в большинстве случаев и за меньшие деньги, можно получить все необходимые знания, востребованные на рынке труда. «Как правило, «второе высшее» получает молодежь – студенты, которые получают «вышку» на очном отделении, плюсом к этому они поступают на «заочку» или вечернее, – рассказал начальник дополнительного образования и довузовской подготовки УГЛТУ Лео Шламм.

Это мнение подтверждается и словами самих уральцев, имеющих два диплома. Как рассказала екатеринбурженка Елена Шушарина, второе высшее она решила получить для подстраховки: «Я решила получить второй диплом, еще когда училась на третьем курсе – у меня было на это время, да и стоило обучение недорого, – отметила Елена. – Мне хотелось не потерять английский язык после лингвистической школы, чтобы на всякий случай иметь дополнительный способ заработка, т.к. наш рынок труда часто «лихорадит». Сейчас, правда, диплом лежит в тумбочке, пылится – я работаю по первой специальности».

У «взрослых» специалистов с опытом работы по первому образованию куда большей популярностью пользуются курсы повышения квалификации и дополнительные образовательные программы при вузах. «Те, кто имеют опыт, и уже подзабыли, что изучали в вузе, идут не за еще одним дипломом, а за дополнительным образованием, – пояснил Лео Шламм. – Для этого разработаны различные программы, курсы. Такой вариант подразумевает более жесткую и насыщенную учебную программу. Поэтому эта сфера сейчас больше развита».

Как сообщили в ректорате УГМА, в абитуриентскую кампанию 2011 в академию поступили 8 человек, уже имеющих высшее образование. В прошлом году их было больше – 11 человек. «У нас абсолютное большинство лиц, получающих второе высшее образование, – это выпускники медико-профилактического факультета, им для ведения лечебной работы необходим диплом лечебно-профилактического факультета, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии, доцент УГМА Кирилл Бердюгин. – Но есть и те, кто раньше не был знаком с медициной. Например, в эту кампанию поступили двое. Один получил первое образование на химическом факультете и работал учителем химии, а второй окончил гуманитарный вуз».

Впрочем, эксперты говорят, что все-таки есть небольшая категория «отчаянных» людей, готовых бросить недоевшую профессию и уйти в новую специальность. Именно они составляют примерно треть всех, кто идет за второй «вышкой». «Часто бывает, что студенты получают образование по принуждению или воле родителей, – отметил Кирилл Бердюгин. – И когда они получают первый диплом, могут уже реализовать свою мечту – например, стать врачом, и приходят учиться к нам».

Впрочем, такие примеры встречаются не только в медицине. Как рассказала екатеринбурженка Марина Николаева – обладательница двух дипломов о высшем образовании – за второй «вышкой» она пошла из-за того, что разочаровалась в первой профессии. «Первое образование я получила по специальности «экономика», – рассказала собеседница агентства. – После получения диплома пару лет проработала в бухгалтерии, а потом поняла, что это «не мое». Ушла работать в газету и через некоторое время поняла, что без специальных знаний мне не обойтись. Поэтому дополнительно закончила журфак УрГУ».

Бармен с дипломом меда

Впрочем, пока рано говорить о том, что такое явление, как второе высшее образование скоро пропадет. Причина в том, что многие работодатели не рассматривают кандидатов без диплома. И, если, например, человек решил сменить профессию, и у него неплохо получается справляться с новой работой, не факт, что он будет востребован на рынке – исключительно потому, что у него нет «корочек». «К нам приходят, в основном, уже немолодые, состоявшиеся люди, которые устроились на работу, но предыдущее образование им не позволяет подняться по социальной лестнице. Например, на мой вопрос студент недавно ответил: «Я устроился финансовым директором, надо экономическое образование»», – поделилась секретарь приемной комиссии Института экономики, управления и права Дарья Синицына.

С аналогичными сложностями сталкиваются и специалисты других профессий: «В 1992 году я поступил в мединститут, отучился 6 лет, но понял, что «не мое», – рассказал директор одного из екатеринбургских баров Владимир Москалев. – Стал работать поваром. Спустя 15 лет столкнулся с тем, что «без бумажки ты – букашка». Даже если ты отличный специалист, иногда для карьеры требуется диплом».

Некоторые эксперты считают, что второе высшее не уйдет еще и потому, что качество первого высшего образования оставляет желать лучшего и, зачастую, его недостаточно для трудоустройства на «хорошую» работу. «Как правило, большинство людей получают второе образование дополнительно к первому, – отметила заместитель проректора по учебной работе УрФУ Елена Вострецова. – Оптимальный вариант, например, техническое и экономическое. Такой комплекс позволяет выпускнику чувствовать себя более уверенно на рынке труда, это очень востребовано работодателями. К тому же, если сферы двух образований постоянно пересекаются, то специалисты с двумя дипломами смогут эффективней решать рабочие вопросы».

 

   просмотров: 9407


  E1 > Бизнес > Образование  
 
04.08.2011 15:03 Учимся через интернет бесплатно

Учимся через интернет бесплатно

Обзор сайтов, где в открытом доступе можно найти целые образовательные программы.


15.08.2011 10:06 Образование с двойным дном

Образование с двойным дном

Второе высшее становится для студентов вынужденной заменой первому.


23.08.2011 10:51 Второе высшее вытесняют краткосрочные курсы

Второе высшее вытесняют краткосрочные курсы

Тех, кто стремится получить второй диплом, становится всё меньше.


29.08.2011 10:42 Ректоры свердловских вузов засекретили зарплаты

Ректоры свердловских вузов засекретили зарплаты

Ни один из опрошенных руководителей высших учебных заведений размер своей заработной платы назвать не отважился.