поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
13 сентября 11:49

Иногородние нам помогут

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

В этом году, по словам главы Министерства образования и науки РФ Андрея Фурсенко, более 100 вузов в стране просто не набрали студентов на бюджетные места.
Обделенными вниманием абитуриентов оказались энергетика, металлургия, транспортные средства, строительство. И проблема даже не в том, что у выпускников 11 классов оказались низкие непроходные баллы. Просто этих самых выпускников не хватило, причем не хватило очень серьезно. Недобор первокурсников был и в прошлом году. Но тогда речь шла о 15 вузах, где недосчитались от 10 до 115 первокурсников. Список специальностей-аутсайдеров прошлого и этого годов схож: его возглавляют специальности «Педагогическое образование», «Физико-математические науки», «Химическая техника и биотехнологии». Дошло до того, что министр дал вузам распоряжение закрыть пустые бюджетные места абитуриентами из числа контрактников в ущерб карману вузов. Тех, кто готов был платить деньги, переводят на бюджет.

На фоне такой печальной федеральной картины на рубеже августа-сентября представители руководства уральских вузов подвели предварительные итоги приемной кампании 2011 года в Екатеринбурге.

Столица бюджетных мест
По мнению руководства крупнейших вузов Екатеринбурга, в этом году удалось несколько переломить тенденцию поступления абитуриентов на самые модные специальности. Ощутимо вырос конкурс на те направления, где реально имеется большое количество бюджетных мест. По данным Алевтины Симоновой, проректора по учебной работе УрГПУ, если раньше у вуза был высокий конкурс на «международные отношения», хотя там шло платное обучение, то в 2011 году имел место просто огромный конкурс на направления педагогики и социального образования. По мнению госпожи Симоновой, такая тенденция объясняется сохранением трудной финансовой ситуации: у людей пока нет возможности оплачивать дорогое обучение.

В вузах продолжает сокращаться число бюджетных мест. К примеру, в этом году количество бюджетных мест в УрГПУ было снижено на 10% (для очного отделения сохранилось 750 мест, для заочного – 305). Столько же меньше стало бесплатных мест и в УрГУПСе. Всего бюджетными оказались 2 500 мест. На 80 мест сократился «бюджет» и в РГППУ. Всего на все формы обучения было выделено 2 тысячи бюджетных вакансии. УрГАХА приняла в свои ряды в этом году 200 бюджетников и 100 платников. В УрГЭУ оказалось доступно 365 бюджетных очных мест и 135 заочных. И, естественно, лидером по количеству бюджетных мест оказался «гигант» УрФУ - 3744 абитуриента.

Общая картина по Екатеринбургу говорит о подозрительной стабильности потока поступающих при учете неуклонного сокращения числа выпускников школ. Разгадка проста - беспрецедентный приток иногородних абитуриентов, который буквально спасает вузы.
В этом году среди поступивших в УрФУ всего 20% екатеринбуржцев, 30% из городов Свердловской области. То есть половина абитуриентов вообще из других регионов. Кстати сказать, по данным представителей вуза, такого большого количества иногородних студентов не было уже более 10 лет ни в УрГУ, ни в УГТУ-УПИ. В УрГЭУ в этом году такое же соотношение: 20% екатеринбуржцев и 80% иногородних студентов. В Уральском государственном университете путей сообщения всего 10% из Екатеринбурга и 30% из области, 60% новых студентов приехали из других регионов.

Конкуренция за места и деньги
Предварительные итоги кампании по приему показали, что по-прежнему популярными остаются экономические и гуманитарные направления, а также привлекают абитуриентов более современные и новые специализации – IT, информационная безопасность. Осознавая эту неизменную и даже пугающую стабильность, вузы все больше загоняют абитуриентов в ловушку искусственного отбора.

«Число абитуриентов сокращается даже при условии мощного потока извне, и если поступающих будет столько же, сколько мест, или даже меньше вуз окажется перед серьезной проблемой – нехваткой внебюджетных денег. Потому что те, кто мог бы заплатить вузу за обучение деньги, этого не сделают. Зачем, есть ведь «бесплатные» места!» - комментирует ситуацию один из преподавателей УрФУ.

Выход прост – необходимо постоянно поддерживать конкурс, даже если такового реально не требуется. Даже если это чистой воды искусственный конкурс. А так как абитуриентов становится меньше, да и конкуренция на рынке распыляет покупателей образовательных услуг по разным учебным заведениям, то поддерживать выгодную пропорцию для руководства вузов все труднее. 

По другую сторону баррикад – абитуриенты, которые тоже не лыком шиты. Мы уже писали (см. «Образование с двойным дном») про интересную тенденцию, которая сейчас складывается в сфере высшего образования: молодые люди поступают на ту специальность, на которую «есть места», а проучившись 2-3 года, начинают учиться на курсах профпереподготовки уже по более востребованной профессии. Так получается значительно дешевле, чем платить за «модное» первое высшее, но эффективнее с точки зрения того, с какой корочкой выйдешь на рынок.

Коммерческий набор еще не закончен, так что окончательные итоги кампании можно будет подвести уже в октябре. И одновременно самые продвинутые вузы уже начнут заманивать к себе абитуриента 2012.

   просмотров: 5377


  E1 > Бизнес > Образование  
 
13.09.2011 11:49 Иногородние нам помогут

Иногородние нам помогут

Вузы сокращают число бюджетных мест и зазывают иногородних абитуриентов.


22.09.2011 16:45 Шаткий мост между образованием и практикой

Шаткий мост между образованием и практикой

Как приблизить высшее образование к офисным реалиям.


27.09.2011 09:41 Куда ведет школьный СанПиН

Куда ведет школьный СанПиН

Директору школы легче откупиться от новых санитарных норм.


29.09.2011 13:14 MBA глазами собственника

MBA глазами собственника

Два месяца ступора и два года драйва…