поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Технологии,   Гостиницы,   Бизнес-образование,   Курсы валют,   Тендеры  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
29 сентября 13:14

MBA глазами собственника

Андрей Попов

 Владислав Потлачев – собственник «со стажем», он владеет различными компаниями в сфере транспорта и логистики на Урале с 1995 года. Летом 2011 Владислав получил степень MBA, проучившись два года в Бизнес-школе Уральского Федерального университета на программе Master of Business Administration. Но двух лет ему оказалось мало, и владелец бизнеса стал инициатором создания новой для УрФУ формы пост-обучения - Клуба выпускников-экспертов, который с осени развивается как самостоятельный проект для поддержки нынешних и будущих слушателей программы MBA.

 - Владислав, вы - состоявшийся владелец немаленькой компании, зачем вам понадобилось обучение на MBA?

- За год-два до кризиса я ощутил, что вопросов к себе и к тому, как развивать собственный бизнес, накопилось уже очень много. И в собственном опыте я ответы на эти вопросы не находил. Не покидало меня чувство, что нужно как-то систематизировать свои знания и обогатить их. И на не короткую дистанцию, не с помощью электрошока какого-нибудь тренинга, а серьезно и надолго.

Вообще, особой лирики по отношению к MBA я не испытывал и не испытываю. Это не первая моя попытка учиться на программе MBA, первый раз я пробовал ещё году в 2002-м, когда на магистерские программы для топов и собственников была настоящая мода. Считалось, что человек с заветным дипломом может всё, буквально экономическим  суперменом становится. Но тогда, как говорится, не случилось: выбранное учебное заведение меня не сильно устроило, да и я похоже готов к этому сам не был. Двигатель процесса обучения не завёлся…

Ведь качественное MBA для предпринимателя сродни обучению водителя правилам безаварийной скоростной езды. Когда ты сдаешь на права, то начинаешь пользоваться авто, что-то изучаешь сам, как-то ездишь. Вроде всё идет нормально. Но однажды идешь учиться новому виду вождения, и вроде бы езда та же самая, дороги те же, а ты понимаешь, что сложных ситуаций на дороге стало на порядок меньше, и остальных водителей ты оставляешь позади себя.

 Как выбирали программу?

- Выбор был не особенно сложным. У меня немало друзей, кто поучился на MBA за последние годы. Стал спрашивать рекомендации: стоит ли, например, ехать в Москву? Быстро пришел к выводу, что для меня Москва не несет никаких ощутимых преимуществ…При более пристальном рассмотрении тамошнее образование кажется мне слишком дорогим проектом. Не потому что нет на него денег, а потому что не хочется ощущать, что платишь исключительно за «понт». Я уже не молодой менеджер, чтобы гоняться за блеском «столицы».

Для меня было важно с одной стороны расширить границы своего делового кругозора, границы общения, с другой -  не потерять связь с моим рынком. Поэтому выбрал программу УрФУ – рекомендации плюс хорошая репутация на рынке.    

Взрослому человеку обучение обычно даётся трудно, тем более продолжительное.

 А вы ещё прибавьте, что этот взрослый человек последние 10 лет своей жизни вообще не привык никого спрашивать о том, как ему поступать, и авторитеты чьи-то над собой признает с огромным трудом.

Скажу честно, первые 2 месяца я серьезно подумывал прекратить учиться. Велико было внутренне сопротивление. К счастью, силы воли хватило дойти до тех предметов и тем, которые по-настоящему «зацепили». Для меня таким драйвером стала психология управления. Потом понеслось. Хотя, думаю, конкретная тематика тут не так важна, важен формат работы: я наблюдал как у нас в группе для разных людей «своими» становились разные темы.

Принципиально быть готовым признать, что ты чего-то не знаешь или не понимаешь. Что есть люди более умные, опытные. Быть готовым встать в позицию «ученика». И со временем я понял, что, приобретя подобный опыт, в ходе обучения на программе лучше стал выстраивать контакт с подчиненными, научился получать от людей большую отдачу, когда мы работаем в команде.   

 - Успехи обучения на вашем бизнесе отражались?

- На своём примере точно ответить не готов. Потому что я уже несколько лет не занимаюсь оперативным управлением компанией (мы с партнёрами разделили акционерные и управленческие обязанности). Все же я MBA выбирал, прежде всего, что называется «для себя».  

Однако я хорошо видел по своим одногруппникам, что эффект налицо. Лучший пример - Михаил Попов, генеральный директор «Транспортной компании «КИТ». По моим сведениям у его фирмы за два года, пока Михаил обучался с нами, показатели бизнеса в несколько раз выросли. Он десятки филиалов открыл (на минуточку, в 2009-2010 годах) и сейчас темпы не снижает.

Два года на программе прошли, диплом вы получили. Но учиться не бросаете. Зачем вам это теперь? Не всех целей добились?

- Может, это прозвучит банально, но я не хочу терять интеллектуальной формы. Хочу новых кейсов, которые бы я мог решать вместе с командой, сформировавшейся за эти два года. Чтобы энергия не пропала зря мы с коллегами предложили Бизнес-Школе УрФУ формат этакого экспертного Клуба. Я могу продолжать полезные контакты с опытными бизнес-преподавателями и сам выступать в роли наставника для начинающих свое обучение на MBA в Бизнес-Школе. В таком формате я заинтересован и готов в него вкладываться и развивать. Наверное, для меня эволюция от обучающегося до обучающего – тоже результат программы MBA.

На правах рекламы

 

   просмотров: 7859


  E1 > Бизнес > Образование  
 
13.09.2011 11:49 Иногородние нам помогут

Иногородние нам помогут

Вузы сокращают число бюджетных мест и зазывают иногородних абитуриентов.


22.09.2011 16:45 Шаткий мост между образованием и практикой

Шаткий мост между образованием и практикой

Как приблизить высшее образование к офисным реалиям.


27.09.2011 09:41 Куда ведет школьный СанПиН

Куда ведет школьный СанПиН

Директору школы легче откупиться от новых санитарных норм.


29.09.2011 13:14 MBA глазами собственника

MBA глазами собственника

Два месяца ступора и два года драйва…