поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
02 октября 17:05

Выбор новых университетов

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

По планам федерального правительства каждый пятый вуз в стране может не дожить до конца 2013 года. Сейчас Министерство образования активно собирает информацию для того, чтобы составить списки вузов, подлежащих сокращению. Кроме того, вузы ограничат в праве набирать людей на программы магистратуры и аспирантуры – эту возможность получат только некоторые «исследовательские вузы». И лишь 15 университетов по всей стране получат «дополнительную поддержку» для того, чтобы конкурировать на международном рынке.

Эксперты в Екатеринбурге уверены, что «флагманы» местного рынка высшего образования в результате этих действий не пострадают. Но закрыть могут некоторые небольшие вузы, студентов и преподавательский состав которых «сольют» в более крупные структуры. Кто помнит соединение УГТУ (УПИ) и УрГУ, понимает – риски такого процесса весьма велики, а последствия малопредсказуемы.

Контрольный месяц

До оглашения списка вузов, попадающих в группу риска, остался всего месяц.  Официально министерство образования подведет итоги проверок к 1 ноября. А окончательно решение - имена вузов, подлежащих закрытию, огласят уже весной  следующего 2013 года. По данным самого Министерства образования и науки, которые обнародовал нынешний министр Дмитрий Ливанов, всего в стране за ближайшие два-три года число вузов может сократиться на 20% и примерно на 30-35% — число филиалов высших учебных заведений.

Для понимания, в настоящее время в России действует около 1150 вузов (и это без филиалов), из них государственных — немногим более 600. Почти все они уже предоставили требуемые Минобрнауки данные, необходимые для выделения, так называемой, группы риска. Конечно, аутсайдеров не закроют сразу по весне. К 1 марта 2013 года Министерство собирается внести в правительство окончательный доклад о положении в сфере образования и предложения о том, что делать с «неудачниками». Причем, по результатам оценки вузы будут ранжироваться не только по принципу «зачет» - «незачет», в Министрестве также определят  15 исследовательских университетов, которым будет оказываться специальная поддержка для выхода на международный рынок, также будут выделены исследовательские вузы, имеющие право на программы магистратуры и аспирантуру. Но, очевидно, что набор абитуриентов летом 2013 года вузам, рассматриваемым как кандидаты на вылет, скорее всего, не придется. А ведь многие эти самые вузы, в том числе в Екатеринбурге, уже сейчас набирают школьников старших классов на оплачиваемые подготовительные курсы. 

Критерии оценки

На сегодняшний день Министерство образования и науки сформировало пять критериев для определения лучших и худших государственных вузов:
1. средний балл ЕГЭ абитуриентов,
2. доля иностранных студентов, без учета студентов из стран СНГ,
3. объем НИОКР (научно-исследщовательские разработки в вузе).
4. общие доходы вуза в расчете на одного научно-педагогического сотрудника,
5. общая площадь помещений вуза, находящихся у него в собственности или в оперативном управлении.

Для признания вуза проблемным у него должны быть затруднения с четырьмя из пяти пунктов.

И это критерии для вузов в стране, в которой подавляющее большинство вполне качественных учебных заведений непривлекательны для иностранцев, и даже неизвестны им, не ведут никаких исследований, ютятся на небольших площадях, не обладая  собственными спорткомплексами и лабораториями. Не говоря уже о нормальной базе зданий: кампусы, общежития рядом с учебным корпусом, отдельные кабинеты для преподавателей, зоны свободного общения и студенческие клубы.

А пункт «доходы на сотрудника» - это приговор профессорско-преподаветельскому составу, потому что если доходы невелики (страдает числитель), то для получения лучшего результата надо сократить количество сотрудников (знаменатель).

Критерий интернационализации имеет и еще один подвох: формально многие вузы имеют иностранных студентов, но число студентов из Европы или Америки ничтожно у всех ведущих вузов, поэтому применение такого критерия приведет к тому, что в ТОП попадут вузы, по демпинговым ценам готовящие китайцев и вьетнамцев, никуда не поступивших у себя на родине, то есть откровенно слабый контингент.

Екатеринбург не боится

«Большинство абитуриентов в Екатеринбурге и области рвутся учиться и в итоге поступают в вузы, которым гарантированно не грозит закрытие, - уверен сотрудник УрФУ Илья Ливанов. – Но закрытие – это только вершина айсберга, так сказать финал трагедии, а вот большая ее часть, которая разыгрывается не для посторонних глаз, может случиться и во многих уральских вузах».

Речь, по словам эксперта, идет об ограничении на некоторые учебные программы, о сокращение финансирования и филиальной сети, что приведет к перетеканию все большего числа абитуриентов в сам Екатеринбург и созданию дополнительного давления на местный рынок.

В долгосрочной перспективе это решение может сработать – постепенно молодых людей можно переориентировать на колледжи и вообще среднеспециальные учебные заведения. А ведь этого и есть основная цель реформы – перенаправить потоки молодежи из вузов в колледжи и увеличить число тех, кто выходит на рынок с бакалаврским дипломом 4-х летки, и не сидит в вузе еще 2 и более года.

Высшее образование через филиалы, может, и не было примером качественной подготовки – но оно создавало сетку доступного высшего образования в стране, и, что немаловажно, кормило вузы и их преподавателей. Сократить число филиалов – значит, вынудить вузы увеличить финансовую нагрузку на нынешних студентов.

По экспертным оценкам, чувствующий себя в относительной безопасности рынок Екатеринбурга может сократиться в объеме предложения не мене чем на 20% за следующие 2 года. Это не обязательно означает закрытие каждого пятого вуза, но закрытие каждого пятого бюджетного места, то есть просто-напросто рост объема платного образования без увеличения его качества.
 

   просмотров: 18147


  E1 > Бизнес > Образование  
 
02.10.2012 17:05 Выбор новых университетов

Выбор новых университетов

Через месяц станет понятно, какие вузы закроют уже в 2013 году.


25.10.2012 12:27 Отучить от "вышки"

Отучить от "вышки"

Нисмотря на пропаганду "человека труда" колледжи остаются "образованием для бедных".


29.10.2012 17:55 Гостеприимство по-швейцарски

Гостеприимство по-швейцарски

Как стать профессионалом в сфере гостиничного или ресторанного бизнеса.