поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
25 октября 12:27

Отучить от "вышки"

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Пока вузы распускают павлиньи хвосты перед будущими абитуриентами, власти и бизнес работают в обратном направлении и стараются отговорить как можно больше 11-классников Екатеринбурга от получения высшего образования. Причина проста – потребность в «рабочих руках» оказывается куда выше потребности в «рабочих головах». Но среди участников рынка в столице Урала все больше тех, кто считает, что уговоры делу не помогут. Реальный путь отсечь людей от вузов только один – сделать «вышку» максимально недоступной по цене и условиям обучения в сравнении с колледжами и техникумами. Старое доброе классовое неравенство должно спасти рынок образования и рынок труда. Или так, или новое расширение квот на мигрантов – уверяют эксперты.

Деньги заставят

«Поможет только денежный рычаг. Никто из официальных лиц никогда публично не заявит о том, что такой выход – единственный, который может работать системно, но в кулуарах эти разговоры идут давно, - рассуждает  автор проекта «Общественная школа» Кирилл Оберенцев. – Красивые картинки труда токарей, доярок и слесарей, плакаты, фильмы и ролики хороши только когда нужно отчитываться перед высоким начальством о популяризации рабочих профессий. Но отчеты далеки от реальности. И лица, принимающие решения – люди далеко не глупые, они понимают, что мощнейшую пропагандисткою машину потребительского общества им не победить, а это общество загнало рабочие профессии на периферию  престижности. Ситуацию не исправить пока остается мощный сегмент бесплатного, хотя и низкокачественного высшего образования». 

Поступление в колледжи и техникумы должно быть доступно и бесплатно при широкой дотации из бюджета, а вузы процесс сокращений и снижения финансирования все равно скоро загонит на путь почти исключительно платного образования. Этот путь не плох сам по себе, весь вопрос состоит в том, чтобы колледжи и вузы и давали качественное образование и активно контактировали с работодателями, то есть, действительно давали рабочие места.

Сейчас среди представителей Свердловского Областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСП) очень популярна тема так называемой «актуальной профориентации». То есть проблема в том, чтобы убедить молодых людей получать те профессии, вакансии по которым чаще всего открываются на предприятиях-членах СОСП.

Работодателям и представителям училищ нужно идти в школы и убеждать детей и родителей рассматривать перспективу, альтернативную поступлению в вуз. При этом, как признаются работодатели, школы Екатеринбурга в таком деле все меньше интересны (особенно школы в Центральных районах). Акцент делается на школы пригородных поселков и соседних с Екатеринбургом городов области. Причина одна – социальный состав и экономические возможности родителей. Работодатели не стесняются говорить, что добровольно средне-специальное образование сейчас выбирают лишь несколько процентов всех абитуриентов, а остальные, кто попадают в колледжи и техникумы, приходят туда, потому что не готовы платить за обучение в вузе.

Есть эффект

Тезис «колледжи и техникумы - для бедных» находит свое подтверждение в том, что популярность средне специальных учебных заведений при выборе «куда пойти учиться ребенку» растет именно среди семей с доходом ниже среднего по Екатеринбургу. Опросы осени 2012 года показывают, что традиционно, по словам большинства родителей выпускников, их дети намерены продолжить образование в высших учебных заведениях страны. Об этом заявили в среднем 71% опрошенных родителей. Чем выше семейный доход, тем выше вероятность выбора именно вуза, а не колледжа. Среди опрошенных  семей с доходом менее 30 тысяч рублей доля мам и пап, ратующих за диплом университета, составляет 39%, а среди респондентов с доходом свыше 45 тысяч рублей – уже 89%.

Причем количество выпускников, решивших продолжить образование в вузе, становится меньше: в 2008 году весной  их было 87%, в 2010 – 79%, а сегодня – уже 71%. И напротив, растет популярность средних специальных учебных заведений. В 2013 году, по словам родителей, их готовы выбрать примерно 29% выпускников (в 2008 – 13%, в 2010 – 21%). И эта доля особенно велика среди родителей с доходами от 25 до 33 тысяч рублей (последняя цифра – официальный показатель средней зарплаты в Екатеринбурге на конец лета 2012 года).

«Кажется, что совместные усилия пропаганды рабочих профессий и денежный рычаг делают свое дело – число школьников, поступающих в колледжи, растет. Но для правильной оценки нужно знать об одной мелкой «закавыке», на которую обычно не обращают внимания  – сроки обучения. Поступивших в колледжи абитуриентов все больше, но и все больше выпускников колледжей, идущих после этого не на работу, а… учиться в вуз, - подчеркивает менеджер по персоналу  BLG Ольга Радова. - Потому что, как правило,  за годы обучения в колледже либо нашли заработок, и могут оплатить образование в вузе, либо не с первой попытки смогли-таки поступить бесплатно. В вузе такие «вторичные абитуриенты» после еще 2-3 лет получают диплом о высшем образовании и оказываются полностью потеряны для рынка рабочих профессий.

Даже  при усиленной пропаганде рабочих профессий, дети среднего класса в Екатеринбурге этот путь для себя добровольно не выбирают.  Об этом говорят и опросы, и отдельные комментарии родителей. Дело не в том, что заработки рабочего могут в разы превышать заработки офисного сотрудника (а это так!), а в том, что интеллектуальный труд дает в современном обществе шанс на мощный социальный успех, а труд физический – такого шанса, увы, не дает. Поэтому у «голодных работодателей» путь только один – продолжать лоббировать жесткую «мотивацию рублем», превращая колледжи и техникумы в путь для бедных.

   просмотров: 9171


  E1 > Бизнес > Образование  
 
02.10.2012 17:05 Выбор новых университетов

Выбор новых университетов

Через месяц станет понятно, какие вузы закроют уже в 2013 году.


25.10.2012 12:27 Отучить от "вышки"

Отучить от "вышки"

Нисмотря на пропаганду "человека труда" колледжи остаются "образованием для бедных".


29.10.2012 17:55 Гостеприимство по-швейцарски

Гостеприимство по-швейцарски

Как стать профессионалом в сфере гостиничного или ресторанного бизнеса.