поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Каталог:  Юридические услуги,   Бухгалтерские услуги,   Транспортные услуги,   Клининг  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
26 февраля 20:51

Единый экзамен расширяет аудиторию

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Министерство образования утвердило сроки сдачи единого государственного экзамена в 2012 году. Параллельно министр Фурсенко предложил расширить практику применения ЕГЭ и ввести его аналоги для выпускников 9 класса и бакалавров, заканчивающих четырехлетнее обучение в вузе. Пока большинству нововведения кажутся продолжением «пагубной практики» господства тестов в оценке знаний. Реально же рано или поздно ввести «дополнительные ЕГЭ» в школе и в вузе придется обязательно – этого требует сам принцип единообразной оценки знаний.

Официально комментируя планы по проведению единого экзамена в 2012 году, Фурсенко озвучил довольно неожиданную на первый взгляд идею. Он предложил расширить сферу применения ЕГЭ, превратив его из инструмента контроля знаний при поступлении в систему контрольных точек на основных этапах обучения. То есть ввести системы тестирования, схожие с ЕГЭ и обладающие статусом единого экзамена, по итогам обучения в 9 и 10 классе, а позднее и в вузе. Например, русский язык предложить сдавать школьникам в виде теста сразу по окончанию курса этого предмета в школе – в 9 классе. Географию можно сдавать в десятом, так как курс по этому предмету заканчивается за год до завершения школы.

Идея, как и следовало ожидать, не получили одобрения общественности. Официальные опросы в федеральной прессе фиксируют, что примерно 60% респондентов против введения, скажем, ЕГЭ по русскому языку в 9 классе. По теме ЕГЭ для бакалавров опросов еще не проводилось, но судя, например, по отзывам пользователей портала Е1.RU, оценки также будут отрицательными.

Однако, не смотря на подобную реакцию, сейчас у этих предложений есть все шансы быть осуществленными. «Распространение практики контрольной проверки знаний – явление вовсе не вредное, - полагает эксперт Центра развития Образования Алена Хотирова. - Причем именно стандартизированной проверки, когда есть три точки для среза знаний: 9 класс, когда во многих школах ученики разделяются на специализированные потоки (гуманитарные и математические классы, например), 11 класс и завершение обучения на четырехлетке в вузе.
Интересно отметить, когда ЕГЭ только вводили, родители и учителя были единодушно против. В случае с ЕГЭ для 9 класса ситуация иная – в том время, как большинство родителей сомневаются в целесообразности такой практики, очень многие учителя поддерживают ее – при соблюдении, конечно, разумных правил (данные опросов московские, так как в Екатеринбурге таковых еще не проводили)».

Эксперт приводит типовой комментарий респондента из числа участников опросов на эту тему: «Сдача ЕГЭ по русскому языку в 9 классе вполне оправдана. При условии, конечно, что сначала будет проведен полноценный эксперимент. Показательно будет сравнить полученные результаты в 9 классе с результатами в 11 классе. Если окажется, что сдача ЕГЭ по русскому языку эффективнее в 9 классе -  то почему нет? Ведь тогда это будет на руку самим учащимся». Тем более, добавляют эксперты, что в ЕГЭ есть так называемая «часть С», где школьники должны создать свой небольшой литературный текст. Конечно, девятиклассникам это пока трудно, но такая форма проверки создаст стимул к развитию этого навыка. Иначе получается, что школьники живут как бы двумя отдельными «учебными жизнями»: до 10 класса они учатся, ориентируясь только на требования учителей и их шкалу оценки, а потом два последних года учебы тренируются сдавать ЕГЭ по иным требованиям и стандартам. Это снижает мотивацию, полагаю сторонники расширения практики ЕГЭ.

С бакалавриатом история сложнее. Все специалисты сходятся на том, что тестовая система по модели ЕГЭ, когда она будет введена, не должна влиять на результаты, скажем, защиты диплома как научного проекта. Однако не стоит считать, что принципы рейтинговой оценки – а именно она лежит в  основе ЕГЭ – для вузов в новинку. Во-первых, новое поколение студентов воспринимает методику ЕГЭ куда лучше и проще, чем, скажем, люди еще пять лет назад. Опросы екатеринбургских студентов, проведенные в 2009-2010 годах, показывают, что до 70% студентов 1-2 курсов считают практику тестовой оценки вполне комфортной. Никакого особенного стресса или технических проблем с подготовкой, больших, чем при сдаче классических экзаменов, они не ощущают. Не говоря уже о том, что тестирование бакалавров собираются вводить еще через пять лет, когда ЕГЭ станет уже нормой. Во-вторых, уже сейчас в вузах введена и работает бально-рейтинговая система оценки знаний. От нее до итогового тестирования - один шаг. «Люди, незнакомые с нынешней практикой работы в вузах удивятся, но ЕГЭ в вузе как система проверки профессиональных знаний – сквозной, регулярный и жесткий экзамен, был бы даже более полезен, чем ЕГЭ в школе, – рассуждает один из преподавателей УрФУ. - При сохранении принципа творческой индивидуальной проектной работы над курсовыми и дипломом, такая сквозная проверка, возможно, помогла бы мобилизовать и дисциплинировать вузовскую систему». 
 

   просмотров: 5085


  E1 > Бизнес > Образование  
 
06.02.2012 11:29 Как выбрать языковые курсы за рубежом

Как выбрать языковые курсы за рубежом

Сегодня лингвистические школы могут предложить образовательную программу практически под любое пожелание заказчика.


15.02.2012 13:04 Ненужные преподаватели

Ненужные преподаватели

Абитуриенты не интересуются теми, кто их будет учить.


26.02.2012 20:51 Единый экзамен расширяет аудиторию

Единый экзамен расширяет аудиторию

Нужно ли сдавать ЕГЭ девятиклассникам и бакалаврам в вузах?