поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
10 апреля 14:10

Диплом неустановленного образца

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

Российское государство прекращает контролировать содержание обучения и аккредитовать программы дополнительного образования. Это, по сути, революционное нововведение начало действовать с 2012 года (поправки в закон «Об Образовании» приняли летом 2011), и оно означает, что теперь каждый университет, бизнес-школа или коммерческий учебный центр самостоятельно формируют программы и выдает любые бумаги о завершении дополнительного образования.

На рынок коротких курсов и тренингов эта новость особого влияния не оказала, а вот более продолжительные программы (программы профессиональной переподготовки, программы MBA) – другое дело.

Чего ждать «потребителям дополнительного образования» - тысячам квалифицированных специалистов и руководителей?

Нынешний год является переходным: учебные программы получают аккредитацию не на один год, поэтому те, кто учатся сейчас, станут обладателями дипломов государственного образца по «старым» правилам. Однако вскоре все, кто интересуется профессиональной переподготовкой или, скажем, получением образования по стандартам MBA, столкнуться с неприятной ситуацией – официально никаких таких стандартов теперь нет. Любая организация может создать любой курс на год или полтора и назвать его «программа MBA». Формально снимается вечная проблема «укороченности» такой категории программ как mini-MBA, ведь теперь стандарты можно устанавливать самим. Возникает логичный вопрос – насколько вообще ценен для клиентов государственный диплом, чтобы прекращение аккредитации повлияло на рынок?

Самые свежие данные по этому вопросу для аудитории, получающей дополнительное образование и MBA, имеются только за 2010 года. Согласно опросу примерно 34% принявших участие в исследовании рынка бизнес-образования (опрашивались квалифицированные специалисты и руководители со стажем более 5 лет, работающие в Екатеринбурге, Новосибирске, Москве и Казани) отмечают, что их решение об обучении зависит от статуса диплома, который выдает коммерческий центр или бизнес-школа. Причем, интересный момент – если речь идет только об аудитории MBA, то этот показатель возрастает до 46%. То есть, уже почти половине респондентов важен статус диплома. Очевидно, причиной такого повышенного интереса является «карьерное предназначение» диплома MBA, который многими используется не только как признак перехода на новую профессиональную ступень, но и как дополнительный аргумент для роста «в зарплате и статусе». Другое дело, что редко на практике такая связь (диплом – карьерный рост) прослеживается напрямую, но, тем не менее, этот фактор оказывает заметное влияние.

«Теперь вместо документов государственного образца будут выдаваться дипломы отдельных университетов или бизнес–школ, и на рынке постепенно появится множество «пародий» на полноценные программы профессионально переподготовки стиле «MBA за три дня», - полагает заместитель директора Бизнес-Школы УрФУ Лариса Малышева. – Однако есть основание ожидать и положительного эффекта. Теперь те учебные центры, которым действительно есть что предложить рынку, конкурентоспособные имеют больше «пространства для маневра» в формировании своих программ и привлечении новых студентов. Кроме того, совсем без стандартов мы не останемся. В конце января Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО), ассоциации предпринимателей (РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия») и Ассоциация российских банков подписали декларацию о создании консорциума по развитию делового образования в России. Они планируют разработать стандарт в области дополнительного бизнес-образования. Аккредитацию МВА взяла на себя РАБО, а на местах эти функции возьмут на себя аккредитованные РАБО филиалы.

К составлению профстандартов привлекают также представителей трех международных ассоциаций: британской АМВА, американской AACSB и общеевропейской EPAS. Пока не совсем понятно, как будут выглядеть результаты работы этого объединения. Однако уже сейчас есть понимание, что ситуация на самом крупном образовательном рынке – рынке столицы - отличается от положения на рынке долгосрочных программ в уральском регионе.

Основная масса потенциальных клиентов в Екатеринбурге, делающих выбор на рынке длинного (более года) дополнительного образования и программ MBA, выбирает сегодня между двумя рынками: московским и местным. Особенно это касается MBA.

Так вот, по оценке экспертов отмена государственных стандартов довольно быстро создаст на московском рынке новую волну конкуренции, увеличение предложения, и, как следствие, некоторое снижение среднерыночных цен (процентов на 12-15). На местном рынке напротив снижение стоимости программ ждать не приходится. Здесь просто не будет такого давления конкуренции.

«Возможное снижение цены – фактор для потребителей позитивный, но есть и риски. Стоит ожидать, что на столичном рынке в среднем снизится и качество программ, возрастет опасность приобрести откровенно слабый учебный курс. При московской плотности рынка бизнес-образования государственные стандарты были значимым элементом подстраховки покупателей, защиты их от маркетинговых трюков провайдеров. В Екатеринбурге сложилась иная ситуация – местный рынок MBA и «длинного» образования, по сути, это рынок нескольких брендированных игроков. Надо признать, что последние годы у нас слушатели если идут учиться на длинные программы, особенно на MBA, то диплом, конечно, для них важен, но важен именно как диплом определенной школы», - полагает директор по развитию компании «BGK-Logistic», обладатель двух дипломов MBA, Игорь Изоров.

Фраза «я получил диплом MBA» сама по себе в Екатеринбурге потеряла свое значение, гораздо важнее, кто именно выдал такой диплом. Теперь подобная ситуация закреплена официально. И вопрос в том, согласятся ли ведущие и создавшие себе имя коммерческие учебные центры на новые «общественные стандарты», когда они будут разработаны, или решат выдавать только собственные дипломы. А может «перешагнут» через национальный уровень и попробуют получить сразу международную аккредитацию (прецеденты есть). Для Екатеринбурга, в котором все, кто продают долгосрочные программы, работают на рынке уже более 10 лет и имеют собственный бренд – это большой вопрос.

   просмотров: 13509


  E1 > Бизнес > Образование  
 
10.04.2012 14:10 Диплом неустановленного образца

Диплом неустановленного образца

Государственные дипломы за послевузовское образование больше не выдаются.


25.04.2012 14:57 Нормальные школьные хитрости

Нормальные школьные хитрости

Сколько родителей первоклассников сжульничало при зачислении детей в школу?