поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
25 апреля 14:57

Нормальные школьные хитрости

Андрей Попов, cappadokia@yandex.ru

20 апреля началось зачисление школьников в первые классы. За минувший год эта тема стала одной из самых обсуждаемых  в Екатеринбурге. После вступления в силу «старых новых» правил (их сначала отменяли, потом вернули доработанными), ситуация будто бы обнулилась – вновь у каждого родителя и его ребенка-первоклассника есть гарантированное место в одной из школ столицы Урала. Правила и условия распределения детей по территориям можно прочесть на официальном портале Екатеринбурга. Но, как выясняется, гарантированное место - это не столько право, сколько обязанность.

Конкуренция директорами

Конечно, обострение ситуации с набором детей в школы было вполне предсказуемо. Демография работает против системы образования не только когда молодежи слишком мало, но и когда ее – этой самой молодежи - много.

Например, в 2010 и 2011 годах в университеты и институты поступали дети, родившиеся 1993-1994 годах – в период мощного демографического спада. И в результате абитуриентов слишком мало. А в первые классы в 2010, 2011 и в этом 2012 году отправлялись дети «сытых нулевых» - 2004-2006 годов рождения. Их, как раз, относительно много. Однако проблема даже не в количестве – формально мест хватает. Проблема в структуре распределения. Точнее в отсутствии у родителей права влиять на это распределение.

Руководство системы образования, говоря про одинаковость школ, выдает желаемое равенство за действительное. А еще точнее – оно прилагает, в среднем, одинаковые усилия к развитию всех школ. И искренне не понимает, почему учебные заведения с одинаковым статусом или финансированием вдруг неодинаково любимы родителями.

А потому, что в них работают разные люди. И результат (качество образования, совместные проекты с вузами, оснащение школы) – разный: он очевидно выше там, где выше управленческие качества директора и педагогические – учителей. Это живая конкуренция, и не получится уравнивать ее каждый год. В этом не заинтересованы ни родители, ни влиятельные руководители элитных школы и гимназий.

Родители хотят отдать своих детей не просто в стены школы, а в конкретный школьный коллектив. И, как показывают опросы, готовы нарушать закон ради этого.

Ложь во благо детей

«Бороться с неадекватной системой распределения мне не кажется преступлением. Почему какой-то чиновник решил, что мой ребенок должен идти в одну школу, а я проанализировал ситуацию и уверен, что лучше ему будет учиться в другой», - уверен Алексей, отец первоклассника, прописанный на ЖБИ, но пытающийся отдать ребенка в одну из школ в центре Екатеринбурга.

И это мнение большинства. По условиям проведенного в Екатеринбурге в апреле опроса, в котором приняло участие несколько сотен родителей, необходимо было определить, готовы ли респонденты на различные уловки для того, чтобы пристроить ребенка в «нужную» школу. Прежде всего, стоит отметить, что почти 87% опрошенных уверяют, что им небезразлично, в какой школе будет учиться их чадо. В своем праве выбирать школу для ребенка вне зависимости от мнения чиновников убеждены 65% респондентов. И более 53% готовы на то, чтобы схитрить: например, прописать ребенка в другом месте или даже дать взятку. Однако если взятка все же мера относительно редкая (или люди, несмотря на анонимность опроса, признаются сложнее), то вот прописка в другом районе – решение почти массовое.

На отдельный вопрос «Для устройства своего ребенка в «нужную» школу вы в этом году меняли его прописку?» утвердительно ответили почти 36% опрошенных. Многие предпринимали для этого немалые усилия, и отмечали, что если нужно – помогут сделать то же самое другим родителям.

В качестве резюме приведем историю, рассказанную 8 апреля одной из сотрудниц Областного телевидения по поводу ситуации с ее подругой:

«Подруга отправляет дочь в первый класс. Отходили на подготовительные курсы во вторую гимназию. Прописка – на Ботанике. Школа, к которой они территориально приписаны – с эстетическим уклоном (пляшут и поют, весело живут). Девочка хорошо идет по английскому, склад ума скорее технический, чем гуманитарный. Учительница из второй гимназии напрямую сказала родителям: «Ребенок может учиться у нас, найдите, пожалуйста, возможность решить вопрос с пропиской».

Моя подружка решила бороться до последнего. Несмотря на то, что каждый второй говорит ей, что это бесполезно. Во-первых, гимназия сама по себе не простая и у многих есть подозрение, что одной пропиской дело не решится. Во-вторых, все заявления Умниковой о том, что будут смотреть на дату прописки, на прописку родителей и т.д.

Сектор приписки ко второй гимназии – улицы Жукова, Антона Валека, частично Челюскинцев и Московская. Подруга готова заплатить за прописку, прописать взамен кого-то у себя, дать нотариальную расписку о том, что не претендует на чужое жилье (у нее с мужем по квартире – но прописка, блин, не та!) Я стала обзванивать друзей, которые в этом районе живут – все отказали. Мотивы понятны. Одна знакомая из тех, кому я звонила, рассказала историю о том, как в прошлом году одна отчаявшаяся бабушка, мечтая пристроить внучку в нужную гимназию, тупо пошла по домам – нажимала на домофонные номера и просила: «Помогите внучку прописать – очень в школу хочется». И какая-то бабушка сердобольная согласилась… Чудеса бывают. Так что держу кулаки за подружку».
 

   просмотров: 14115


  E1 > Бизнес > Образование  
 
10.04.2012 14:10 Диплом неустановленного образца

Диплом неустановленного образца

Государственные дипломы за послевузовское образование больше не выдаются.


25.04.2012 14:57 Нормальные школьные хитрости

Нормальные школьные хитрости

Сколько родителей первоклассников сжульничало при зачислении детей в школу?