поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
24 мая 11:26

«Не прав был Чехов»

На правах рекламы

Изучение практики государственного и муниципального управления показывает, что больше 87% российских чиновников не имеют соответствующего профессионального образования. Одни работают более усердно, другие менее, но подавляющее большинство не учились своей работе специально. Риторическим можно считать вопрос, страдает ли из-за этого эффективность государственного управления?

Обидно еще и то, что основная причина такого положения дел, если верить тем же данным, вовсе не в нежелании учиться. Желание учиться и повышать профессионализм растет: им заражены и опытные аппаратчики, и молодые чиновники «нового призыва». «Большинство государственных и муниципальных служащих готово серьезно, а не на словах, повышать свою квалификацию. Вопрос в том, в каком формате можно сделать для себя такой «апгрейд», чтобы в относительно сжатые сроки получить полноценный багаж профессиональных знаний и навыков, - формулирует самый актуальный вопрос один из участников межрегионального исследования рынка труда, сотрудник администрации Пермской области Игорь Поздняков. – Вопрос стоит не только в том, чему учиться, но и как. Где найти компромисс между короткими курсами, и продолжительной, но слишком трудоемкой и затратной по времени учебной. Пять месяцев – мало, пять лет – много».

Два года улучшений

По мнению экспертов, участвовавших в исследовании, примером наиболее эффективного сочетания проработанной теоретической базы и практического опыта является формат  двухлетней магистерской программы. 

«Выпускники магистратуры по направлению «Государственное и муниципаль-ное управление» (ГМУ) получают новую и уникальную квалификацию - магистр государственного и муниципального управления. Учится такой человек при очной форме обучения 2 года, на заочке - 2,5. Но есть еще вариант заочной формы с применением дистанционных технологий. Тогда срок обучения составит 2 года, как и для очных студентов. Использование дистанционных технологий – только одна из многочисленных «фишек» этой программы», - рассказывает директор департамента государственного и муниципального управления УрФУ имени Первого президента России Б.Н. Ельцина Юлия Антропова.

Современная магистерская программа состоит из нескольких блоков:

Обязательные для изучения дисциплины, предусмотренные федеральным государственным стандартом, – экономика общественного сектора, теория и механизмы современного государственного управления, информационно-аналитические технологии в ГМУ, местное самоуправление и муниципальная служба, правовые основы государственного и муниципального управления, управление в социальной сфере, кадровая политика и кадровый аудит. То есть полный набор фундаментальный знаний и умений для любого госслужащего. 
Специальные дисциплины отражают специфику каждой программы. Например, технологии государственного администрирования, управление проектами и целевыми программами, технологии взаимодействия органов власти с населением и др.

Дисциплины по выбору обеспечивают индивидуальную траекторию обучения магистрантов. Подробная информация о магистерстких программах на сайте Института государственного управления и предпринимательства УрФУ - здесь.

«Естественно, раз речь идет о полноценном профессиональном образовании, то дело не обходится без исследовательской работы (магистранты участвуют в конференциях и научных семинарах) и практики в органах государственной власти и местного самоуправления. И молодежи, и уже работающим заочникам равнозначно важно проходить практику, что видеть, как применяются изучаемые ими технологии, важно знакомиться с коллегами в различных ведомствах, завязывать связи на профессиональных мероприятиях», - продолжает Юлия Антропова.

Для участников исследования важной особенностью магистратуры по государственному и муниципальному управления явилось то, что подобных формат обучения подходит не только уже работающим чиновниками, но многим выпускникам других специальностей. Тем, кто хотел бы «надстроить» на свою базовую квалификацию профессиональное образование в сфере государственного и муниципального управления. И пойти дальше по этой стезе. Так магистратура становится не только удачным видом повышения квалификации, но отличным способом переквалификации. Особенно, когда ты еще молод, и скажем, только получил степень бакалавра.

О важности профессионального образования для чиновников и востребованности магистратуры лучше всего говорят те, кто знаком ней не понаслышке: нынешние магистранты.

Артем Пушин, главный инженер, Институт физики металлов УрО РАН, магистрант УрФУ:

И специалист, и управленец

Профессионализм и компетентность чиновника закладываются в процессе его конкретной профессиональной подготовки и далее совершенствуются в течение служебной деятельности. На мой взгляд, невозможно представить чиновника без высшего профильного образования в условиях современной, интенсивно развивающейся, высокотехнологичной жизни в век информации. Абстрактные представления не заменят знаний, навыков и опыта конкретной практической работы.

Думаю, чиновникам ответственных должностей необходимо иметь два высших профессиональных образования: первое должно быть непосредственно связано с отраслью профессиональной деятельности, чтобы понимать, чем ты руководишь, и знать содержание работы. А второе должно быть в форме специализации по направлению «Государственное и муниципальное управление». Именно такое сочетание позволит чиновникам осуществлять высокопрофессиональное управление. Так, например, в моем случае чиновнику в отрасли металлургической промышленности, конечно, требуются знания металлургических процессов производства металлов и сплавов, их обработки, а также основ материаловедения. Но при этом нужны и профессиональные навыки государственного управления. Сочетать все это в виде двух  «пятилеток» в современном мире слишком затратно по времени и неоправданно. Формат с магистратурой – самое выгодное сочетание.

Ирина Винокурова, замначальника Управления образования городского округа Первоуральск, магистрант УрФУ:

Не прав был Чехов

В органах государственной власти и местного самоуправления по-прежнему работают люди, пришедшие из различных сфер деятельности. Большинство из них – профессионалы своего дела: доктора, педагоги, деятели культуры, спортсмены и т.д. Однако прежние знания и заслуги не могут дать гарантии качественного выполнения новых задач, связанных с исполнением управленческих функций в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

И логичным становится намерение получить второе высшее образование, например, по специальности «Государственное и муниципальное управление». На государственную и муниципальную службу стоит приходить, четко понимая, что необходимо предпринимать для разрешения проблемных ситуаций в разных сферах общественной жизни. За время учебы ты изучаешь множество дисциплин, но все же главное – это закладываемый в это же время принцип постоянного самообучения, позволяющего адекватно реагировать на быстро меняющуюся действительность.

В заключение поспорю с утверждением великого писателя Антона Чехова: «Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником». Чиновник, имеющий профессиональное образование, потенциально способен к жизни, знает законы, по которым она строится, а значит, готов ее положительно преобразовывать, защищая интересы государства и общества.

   просмотров: 5866


  E1 > Бизнес > Образование  
 
15.05.2012 11:41 Предварительный выбор

Предварительный выбор

Специальности и вузы, заинтересовавшие абитуриентов 2012 в Екатеринбурге.


24.05.2012 11:26 «Не прав был Чехов»

«Не прав был Чехов»

Чиновники хотят учиться, и теперь знают, как и где.