поиск:    
  Бесплатная почта на E1.ru почта @E1.ru:  (регистрация)
пароль:

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Работа,   Недвижимость,   Гостиницы,   Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Личные финансы,   Аналитические обзоры,   Анализ рынка труда,   Образование,   Свое дело  |  Консультации:  по Недвижимости  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR



  Архив статей  
 

2016
январь  февраль  март  декабрь 

2015
ноябрь 

2014
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль 

2013
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2012
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2011
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2010
январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  октябрь  ноябрь  декабрь 

2009
декабрь 



  E1 > Бизнес > Образование  
 
14 июня 16:02

Переводчик – профессия штучная

Старшеклассники лихорадочно сдают ЕГЭ, их родители закупают валериану и валокордин, а в вузах открываются приемные комиссии. О том, на что следует обращать внимание поступающим и их родителям, рассказывает доцент кафедры общей лингвистики и межкультурных коммуникаций, декан факультета дополнительного образования института международных связей (ИМС), ответственный секретарь приемной комиссии Вера Носкова.

В три волны

В помещении приемной комиссии – небольшой комнате с длинными столами – никого нет. Пока посетители сюда заглядывают редко. С середины мая, когда начинает работать комиссия, и до середины июня в институт идут люди, планирующие поступать на вечернее и заочное отделение, давно закончившие школу и планирующие получать второе высшее образование. Сегодня многие понимают, что знание иностранного языка – очень важно в жизни, поэтому те, кто приходит получать второе высшее, обычно становятся самыми благодарными студентами: они понимают, зачем им это нужно, не прогуливают занятия и ответственно относятся к учебе.

«Жаркая пора» наступает в конце июня, когда в ИМС приходят девятиклассники, только что получившие аттестаты. Эти ребята массово идут в колледж. Впрочем, «колледж» - это «рабочее» название, официально это подразделение в институте носит название «факультет среднего специального образования». На нем читают вузовские преподаватели, после окончания этого факультета ребята могут пойти работать, а могут – плавно «перетечь» на другой факультет получать высшее образование, уже имея на руках диплом о специальности. «Классическое образование – до 11 класса – это все-таки школьная жизнь, которая заканчивается нервотрепкой по поводу ЕГЭ и процессом поступления в вуз. Для многих среднего образования вполне достаточно, как специалист такой человек очень востребован на рынке труда. Например, получив специальность «сервис и туризм», он может пойти работать турагентом, ему для этого не нужно высшее образование. Кроме того, имея диплом о среднем профессиональном образовании, он может пойти в вуз по тому же профилю и обучаться меньшее количество лет, сэкономив свое время и деньги», - рассказывает Вера Носкова.

В конце июня – начале июля к девятиклассникам присоединяются школьники, окончившие 11 классов и получившие результаты ЕГЭ. Завершает свою работу комиссия только в конце сентября  - с окончанием набора заочников.

Не стесняйтесь спрашивать

Хорошая приемная комиссия должна стать неистощимым источником информации для абитуриентов и их родителей. Главное – не стесняться задавать вопросы. Например, про учебные планы. «Сейчас иностранному языку учат во многих вузах, но – по-разному. Где-то «в довесок» дают русскую филологию, где-то – огромное количество истории. Поэтому, если есть желание стать переводчиком, не поленитесь сравнить разные учебные планы. У нас на первом курсе иностранному языку отведены 16 часов в неделю, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии. -  Мы всегда подробно рассказываем, сколько у нас часов перевода, сколько отводится на практикум речевого общения, сколько – на грамматику, какую часть учебного плана занимают эти дисциплины».

Еще – не стоит стесняться четко обговорить все «денежные» моменты. Например, обязательно стоит уточнить, предстоит ли при помесячной оплате обучения платить за 10 или за 12 месяцев. Поинтересуйтесь, будет ли плата одинакова на всех курсах или повысится. Узнайте и об условиях обучения – сколько человек на потоке, сколько – в группах. Обучение переводчиков – работа тонкая, поэтому количество студентов в группе – не менее важное условие для успешного образования, чем квалификация преподавателя.

«У нас год на год не приходится, и количество абитуриентов – всегда разное. Поскольку мы – негосударственный вуз, у нас нет плана набора абитуриентов и нет пресловутого «конкурса». Иногда это пугает родителей абитуриентов: ах, у вас нет конкурса, значит, к вам идет кто попало? Это не так. Во-первых, мы обязательно смотрим на успеваемость поступающих. Во-вторых, отбор проходит позже, все зависит от человека и его желания учиться.  Есть те, кто приходят после спецшкол, почивают на лаврах и постепенно переходят в третью (последнюю) группу по уровню знания языка.  А как-то к нам поступил мальчик из небольшого областного городка, с языками у него было сложно, но он оказался по-хорошему «упертым». Он очень активно учился, выиграл городской конкурс переводчиков, потом начал учить немецкий, китайский, сейчас работает в Гуанчжоу. В конечном итоге, все зависит только от человека», - рассказывает Вера Носкова.

Если вы хотите быть абсолютно уверенными в учебном заведении, можно спросить о достижениях выпускников вуза, о наградах университета.  Например, ИМС уже дважды получал знак «надежная репутация». Он выдается вузам по результатам Интернет-опросов работодателей, которые рассказывают, довольны ли они качеством работы выпускников тех или иных вузов.

Знакомство с абитуриентами

Работа приемной комиссии – это не только сбор документов и ответы на вопросы, но и своеобразная пиар-кампания. Сегодня университетам становится все сложнее привлекать абитуриентов, а с учетом того, что несколько лет подряд вузы переживают последствия демографического спада, это становится все более актуальным.

Как рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ИМС, выйти на школьников «напрямую» - дело сложное. Во-первых, руководство школ не слишком расположено пускать посторонних (да еще и бесплатно) на территорию вверенных им учебных объектов, а во-вторых, родители учеников воспринимают выступление представителей вузов на родительских собраниях как рекламную акцию и встречают ее «в штыки».

«Традиционно мы работали через выставку образования «От А до Я» и  с центром профориентационной работы «Город Диалог», который вырос из некогда существовавшей системы учебно-производственных комплексов. Специалисты «Город Диалога» возят школьников по вузам, показывают, где, как и чему учат, - рассказывает Вера Носкова. -  Ну, и конечно, еще один «канал» распространения информации – преподаватели нашего вуза. Например, Татьяна Малышева является методистом института регионального образования, ведет занятия с преподавателями иностранного языка образовательных учреждений, которые повышают свою квалификацию. Естественно, в ходе занятий она рассказывает про свой вуз, а преподаватели обращают на него внимание талантливых учеников».

Кроме того, ИМС старается поддерживать различные профориентационные направления. Так, в конце апреля вуз стал одним из спонсоров городского конкурса школьных агитбригад, поддержал ребят из МОУ-СОШ № 175, которые очень эмоционально, с огоньком в глазах рассказали о профессии переводчика и по достоинству заняли второе  место по городу.
 

   просмотров: 9059


  E1 > Бизнес > Образование  
 
05.06.2012 14:03 Выйти за границы

Выйти за границы

Долгосрочное обучение руководителей теряет «региональную специфику».


14.06.2012 16:02 Переводчик – профессия штучная

Переводчик – профессия штучная

Работа приемной комиссии – важная составляющая в работе с абитуриентами.


21.06.2012 15:22 Последнее «бесплатное» поколение

Последнее «бесплатное» поколение

О неизбежности полностью платного высшего образования.